(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

А у нас во дворе...


Пойдина М. А у нас во дворе... Строительство и реконструкция 1 декабря 2003 (№ 12) С. 48

В постройке любого дома двор играет немаловажную роль. С родным двором, как правило, у всех связаны приятные воспоминания, здесь всегда хочется посидеть, отдохнуть, поговорить... Сюда мамы приводят на прогулку своих малышей, да и сами не прочь поболтать тут же с подругами и соседками. А помните, как любили играть во дворе в домино, шахматы? Где же, как ни здесь, забить «козла» или поставить мат соседу.

Многим известен особенный колорит одесских и львовских двориков, по-своему замечательны питерские и московские дворы, но очень мало известно о киевских. Почему? Или потому что их нет, или о них мало знают. Как бы там ни говорили, все же своеобразие столичных дворов существует. И это сложилось исторически.

История киевского двора
Историческую часть Киева в основном застраивали во время первого (1895-1905 гг.) и второго (1911-1914 гг.) строительных бумов, завершившихся в преддверие Первой Мировой войны. Городом развитого капитализма, как другие города исторической Европы с его завершенными кварталами, выполненными по единому проекту с привлечением огромных капиталовложений, Киев стать не успел. Кроме, разве что «киевского Парижа» - квартала, сформированного на территории бывшей усадьбы профессора Меринга в районе современных улиц Институтской, Ольгинской, Городецкого и Крещатика.
«Киевский Париж», спроектированный и построенный в начале XX века, по проектам архитекторов Г. Шлейфера, Б. Брадтмана, В. Городецкого, И. Беляева, стал единственным реализованным проектом с максимально плотной застройкой внутриквартального пространства. От всего этого мало что сохранилось: утеряна жилая застройка по ул. Институтской, в том числе жилой дом Гинзбурга (на месте современной гостиницы «Москва»), дворы-колодцы, соединенные подпорными стенами, мостиками, флигельными домами со дворами по ул. Городецкого.
Сегодня уже не многие жители Киева способны поделится воспоминаниями о чудесных, тянущихся на полкилометра дворы усадеб по ул. Михайловской, Лютеранской, Саксаганского, Большой Васильковской, Большой Житомирской, Пушкинской, уникальную «столичную» усадьбу № 13 по улице Терещенковской.
В 1934 году в Киеве активизировалось жилищное строительство. Так была сформирована застройка Липок (ул. Институтская, Садовая, Январского Восстания), появился новый архитектурный тип построек - жилые комплексы для партноменклатуры с просторными благоустроенными дворами и даже фонтанами (ул. Институтская, 16-20; арх. Григорьев, Каракис).
Застройка послевоенного Крещатика и прилегающих к нему кварталов, которая осуществлялась коллективом архитекторов, под руководством А. Власова, принесла новые штрихи в структуру дворов по улице Заньковецкой, Лютеранской. Они отличались замечательными градостроительными находками: арками и лестницами (такими, как между Крещатиком и улицами Лютеранской, Прорезной и Новопушкинской), где коллегам-архитекторам удалось объединить сохранившуюся застройку с новыми зданиями. Большинство же киевских кварталов осталось без новостроек. Они представляли собой дома с небольшим флигелем во дворе.
- Для меня знакомство со столичными двориками состоялось благодаря замечательному киевскому архитектору И. Ю. Каракису, - вспоминает архитектор Юрий Николаевич Бородкин. - Уроки Иосиф Юльевич проводил с нами, молодыми архитекторами, во время воскресных экскурсий по киевским улицам, а точнее, дворам. Фоном к историям учителя были дворы доходных домов с их незатейливым совковым бытом, подворотнями, лестничными клетками с редкими сохранившимися многоцветными витражами, фонарями верхнего света и т. д. Но главными были, конечно, киевские дворы-колодцы, тянущиеся в глубину квартала, с подпорными стенами, лестницами, редкими сохранившимися дверями, гранитными ступенями, коваными козырьками и решетками, маленькими сквериками...

Проблемы и особенности современного двора
Проблема современного киевского двора в том, что в послереволюционных и, особенно, в послевоенных застройках утеряна культура работы с городской средой, усадьбой, кварталом. Почему?
- Мои коллеги, - утверждает Юрий Николаевич, - в предыдущий исторический период, игнорируя закон города, руководствовались при выполнении проектов капитального ремонта доходных домов современными требованиями, превращая одну квартиру доходного дома в 2-, 3- а то и 4-комнатную. Делалось это за счет «прорубания» окон в брандмауэрных стенах, уничтожения так называемых «черных» лестниц и т. д. Отселенные на период капремонта коренные киевляне переезжали в новостройки. Терялась память места, менялась демография города... И сегодня с огромным трудом архитекторы пытаются вернуть утраченное, возвратиться к подлинной модели Киева.
Непростую задачу пришлось решать киевским архитекторам при проектировании застройки между улицами Малая Житомирская и Софиевская. В свое время там были воплощены в жизнь проекты, не позволяющие сейчас застроить существующий пустырь. По-прежнему, несмотря на три проведенных конкурса, не застроено огромное внутриквартальное пространство между Крещатиком, бульваром Шевченко, улицами Пушкинской и Б. Хмельницкого.

Будущее
Политика строительства в Украине постепенно меняется. В столице возводится не только массовое многоэтажное жилье, где практически отсутствуют тихие уютные дворики. Стали реальностью элитные комфортабельные дома. Яркий пример этому -проектные предложения малоэтажной высокоплотной застройки микрорайонов 2, 3-4, 6 жилого массива «Осокорки-Северные», строительство коттеджной застройки на Оболонском массиве. Соответственно и двор здесь предстанет в своей новой интерпретации.
Пример нового двора можно наблюдать и в районе Печерской площади. Жилой комплекс Введенский, спроектированный мастерской Ю. Бородкина, формирует периметральную застройку улицы, воссоздает двор с парковой скульптурой в центре, окруженный скамейками и светильниками.


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g