(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Водные мотивы в архитектуре Венгрии


Ивашко Ю. Водные мотивы в архитектуре Венгрии Будмайстер 2003 №14 C. 10-12

Говорят, что архитектура страны — это один из тех «китов», на которых стоит сфера туризма. Страны с живописной природой, морем и множеством памятников архитектуры привлекают гораздо больше туристов, чем те, где, кроме природы и посмотреть-то не на что. Согласитесь, Грецию и Италию предпочитают для отдыха не только потому, что там можно отдохнуть на морском побережье, а и во многом благодаря наличию таких жемчужин архитектуры, как Парфенон, Эрехтейон или Колизей в Риме. Многим туристам не по душе простое ничегонеделанье на пляже под средиземноморским солнцем, и они стремятся сочетать пребывание на море с экскурсиями, расширяющими их кругозор.


К числу стран, где есть что посмотреть и одновременно с комфортом отдохнуть, относится и Венгрия. Венгрия привлекает туристов прежде всего своей живописной природой, термальными источниками, лечебными озерами и богатыми культурными и архитектурными традициями. Даже такое привычное для нас место, как зоопарк, в Будапеште отличается своеобразием.
Будапештский зоопарк - один из старейших в мире, он был открыт в 1866 году и с тех пор по праву считается вторым в Европе по красоте. Участок, на котором расположен зоопарк, находится в самом центре города, возле Площади Героев и является неизменной составляющей исторической застройки этой части города. В планировке комплекса сочетаются регулярность и живописность, прямые дорожки и узкие извилистые тропинки, симметрические и асимметрические павильоны. Не прав тот, кто считает, что в зоопарк ходят только с детьми: будапештский зоопарк интересен и детям, и взрослым, и изначально был задуман как место отдыха жителей и гостей столицы.
Тот, кто слышал об австро-венгерском сецессионе - декоративном направлении стиля модерн конца XIX - начала XX века, обратит внимание на фантастический вход в зоопарк. В маленьком по объему строении четко выдержаны все традиции декоративного модерна: декоративные цветные панно над стрельчатой псевдоготический аркой входа; вытянутый силуэт; обилие скульптур - четыре смирных слона с погонщиками-индусами поддерживают стрельчатую арку портала; наверху - множество белых медведей, на спинах которых «покоится» круглая башенка. Пройдя через металлические ворота, вы оказываетесь на небольшой площади, от которой веерообразно отходят четыре дорожки, ведущие к разным экспозициям зоопарка и ботанического сада. Все павильоны, открытые вольеры, кафе и ларьки утопают в ухоженной зелени, одна из достопримечательностей зоопарка - большое искусственное озеро, перед которым установлены скамейки и подзорные трубы на штативах, позволяющие посетителям наблюдать за птицами и животными, не пугая их. Главный принцип, по которому устроены зоопарк и ботанический сад, - максимальная приближенность к естественной среде обитания и живописность архитектуры. Здесь есть и обычные стеклянные павильоны, где растут тропические растения и свободно летают экзотические бабочки, и «национальные павильоны» в венгерском, «мавританском», «африканском» стилях. Перед закрытым павильоном ботанического сада, где в тропической зелени порхают редкие виды птиц и ползают черепахи, разбиты декоративные площадки отдыха с резными скамейками, деревянными «африканскими» скульптурами и пальмами, чуть поодаль за павильоном возвышается искусственное нагромождение камней.
Самый примечательный - «мавританский» слоновник, реставрация которого была отмечена премией Европа Ностра. «Мавританский» павильон совсем не похож на сооружение зоопарка: в нем есть все атрибуты восточной мечети - лазурно-голубые полусферические купола разной формы и размеров, узкие прорези-окна, сгруппированные между собой, массивная арка входного портала и высокий минарет. Правда, присмотревшись повнимательней, можно заметить, что на самом-то деле «мечеть» - это своеобразная выставка охотничьих трофеев, напоминающая киевский «Дом с химерами» страстного охотника Городецкого, где тоже выставлены напоказ в качестве украшений головы слонов, носорогов и прочих экзотических африканских животных.
Открытые вольеры - часть архитектуры комплекса, поэтому они тоже снабжены декоративными элементами: традиционные венгерские домашние животные (куры, гуси, козы и прочая живность) размещаются в национальном павильоне с крышей оригинальной формы, выполненной из высушенного камыша, вольер для жираф украшен стилизованными плетеными «африканскими» хижинами. Особое воздействие природы и архитектуры объясняется еще и тем, что посетитель сам становится как бы частью природно-архитектурной среды, он может заходить в вольеры, кормить и гладить животных.
Помимо зонирования территории по принципу: растительный мир и животный мир, здесь присутствует и тематическое зонирование как по видам животных, которые помещены в специальных павильонах, так и по климатическим зонам (Венгрия, Африка, Америка). Венгерский зоопарк можно анализировать и с точки зрения удачной ландшафтной архитектуры, поскольку архитекторам удалось разместить экспозицию среди живописного, местами террасированного ландшафта в нескольких уровнях.
Одной из достопримечательностей будапештского зоопарка являются небольшие искусственные озера, утопающие в зелени. Использованию таких элементов ландшафтной архитектуры, как естественные и искусственные водоемы, в Венгрии уделяют особое внимание и стараются включать их в общую композицию. Правда, этому в значительной мере поспособствовала и природа Венгрии, которая издавна славится своими многочисленными термальными источниками и озерами. Аквапарки, термальные бассейны, лечебные озера и просто озера для купания и прогулок на яхтах и катамаранах давно стали отличительной особенностью венгерского туризма.
Особое место по числу целебных источников занимает Будапешт, где термальные воды будайской стороны использовали еще кельты и римляне, пришедшие на эти земли в I веке н.э. и основавшие город Аквинкум, центр римской провинции Паннония. Впрочем, хотя римляне и знали о целебных свойствах венгерских термальных источников, купание в лечебных водах стало особенно популярным только во времена турецкого владычества, в XVI-XVII веках. Именно тогда были выстроены сохранившиеся до наших дней купальни Рудаш, Кирай, Рац. Например, возраст купальни Рудаш с массивными каменными сводами в интерьере составляет более четырехсот лет! Со временем венгерская столица обогатилась и более современными купальнями - Геллерт и Сечени. При этом купальня Сечени с закрытым пляжем считается наибольшей по площади водолечебницей Европы и одной из главных достопримечательностей Городского парка, а купальня Геллерт, построенная в начале XX века на месте средневековой водолечебницы, благодаря изысканному интерьеру в стиле австро-венгерского сецессиона (модерна) - одной из самых элегантных термальных здравниц столицы Венфии.
Недалеко от зоопарка и купален Сечени находится еще один большой водяной массив -искусственное озеро, в водах которого отражается самая величественная достопримечательность Городского парка - замок Вайдахуняд. Летом озеро отдано в распоряжение любителей лодочных прогулок, а зимой превращается в большой каток.
Архитектурный комплекс Вайдахуняд был сооружен в 1896 году к празднованию тысячелетия прихода венгерских племен в Карпатский бассейн и отображает историческое прошлое страны. Здесь с максимальной точностью воспроизведены уменьшенные копии памятников всех архитектурных стилей Венгрии - романский стиль, готика, ренессанс, барокко. Вход в комплекс Вайдахуняд - через мост, который ведет к массивной арке с железными решетками - совсем как в средневековом замке-крепости. По обе стороны от входа - рустованные сторожевые башни-донжоны с бойницами. Пройдя через арку, вы словно совершаете фантастическое путешествие назад, в прошлое Венгрии. Романский храм здесь соседствует с крепостью, крепость - с готической постройкой, а та, в свою очередь, с ренессансным зданием и барочным дворцом. Сейчас в замке размешаются Сельскохозяйственный музей, концертные площадки, магазины с сувенирами. Здания утопают в зелени, а между пешеходными дорожками разбиты живописные цветники.
Впрочем, замок-комплекс Вайдахуняд знаменит не только своей архитектурой. В густой зелени парка установлен бронзовый памятник летописцу Анонимусу, который оставил бесценные свидетельства о временах царствования короля Белы IV и почитаем в Венгрии, как наш Нестор Летописец. С этим памятником связана одна из самых известных легенд: каждый, кто прикоснется к бронзовому перу в руке летописца, оставит о себе память в истории своего народа. Именно поэтому перо отполировано до блеска тысячами рук, потому что никто не уходит из Вайдахуняда, не коснувшись пера летописца.
Еще один вид «водной архитектуры», о котором мне хотелось бы упомянуть, - это аквапарки. Уникальный аквапарк расположен в городе Залакарош недалеко от западного побережья озера Балатон. Залакарош завоевал популярность у немецких и австрийских туристов (а именно они составляют основной процент отдыхающих) благодаря комплексу термальных бассейнов, размещение которых удачно продумано и подчинено единой градостроительной идее: отделить зону лечения и отдыха от оживленных городских магистралей. Как правило, такие лечебные комплексы находятся в центре населенного пункта, но обязательно в зеленой зоне.
Зоны «отдыха на воде» отделены от транспортных магистралей и оживленных общественных зон природными зелеными массивами и пешеходными площадями, куда въезд транспорта запрещен. Таким образом, зайдя на территорию лечебного аквапарка, посетитель теряет ощущение времени, поскольку его окружает природное спокойствие, а корпуса гостиниц вокруг скрыты стеной зелени. По такому же принципу спланирован и Залакарош: чем ближе к аквапарку, тем больше зелени и парковых зон вдоль дорог и ограничений для проезда транспорта. Непосредственно к территории аквапарка примыкает пешеходная площадь с газонами, клумбами, беседками и летней танцплощадкой. На эту же площадь сориентированы два корпуса четырехзвездочной термальной гостиницы-лечебницы «Мен Дан».
Поскольку аквапарк - главный источник доходов и города, и жителей, все направлено на то, чтобы создать максимальный комфорт для отдыхающих. Еще в прошлом году гостиница состояла из одного корпуса, а в течение года по соседству был выстроен второй, соединенный с первым стеклянным переходом. Примечательно, что венгерские архитекторы изначально отказались от модернистской архитектуры гостиницы и не стремились к повышенной этажности: такая среднеэтажная гостиница с нестандартными многоуровневыми мансардами, лоджиями и пологими черепичными крышами является символом гармонии, покоя и уюта, то есть всего того, в чем нуждается человек, приехавший на лечение. Еще одна особенность: проживающие в номерах не видят и не слышат транспорта, вся территория вокруг корпусов гостиницы всецело отдана туристам. Справа от корпуса гостиницы находится одноэтажное здание с ресторанами, кондитерскими, магазинами товаров для отдыха и сувенирными ларьками.
Миновав пешеходную площадь, вы окажетесь перед входом в аквапарк Залакарош. В составе аквапарка - несколько десятков открытых и закрытых бассейнов, причем в планировке его тоже выдержан принцип четкого зонирования:
• входная зона, где расположены кассы и всевозможные ларьки с книгами и сувенирами;
• зона глубоких спортивных бассейнов, куда вход детям до двенадцати лет без сопровождения взрослых запрещен;
• зона сильнодействующих открытых радоновых бассейнов со скамейками и душевыми при них;
• зона детских «плескательных» бассейнов;
• зона «игровых» бассейнов и бассейнов типа «океанская волна»;
• зона закрытых бассейнов с комплексом лечебных процедур.
Все зоны аквапарка отделены друг от друга зелеными газонами с деревьями, лавочками и шезлонгами, где рекомендуется отдохнуть после принятия термальных ванн.
Если устройство открытых бассейнов в аквапарке Залакарош в общем традиционно, то о гидромассажном бассейне следует сказать несколько слов. Снаружи он выглядит как два примыкающих друг к другу полукруглых объема, увенчанных оригинальными «чешуйчатыми» башенками со шпилем. В бассейн можно попасть и изнутри, и через наружные двери. Гидромассажный бассейн занимает центральную часть помещения и тоже состоит из нескольких зон: лечебного с водными струями и нескольких обычных термальных бассейнов, отделенных друг от друга бортиками и снабженных лестницами. Снаружи перед зданием - площадки для отдыха с шезлонгами и цветниками.
Целебными свойствами обладает и вода самого большого в Европе термального озера Хевиз недалеко от Залакарош. Популярность курорта Хевиз особенно возросла в XIX - начале XX века. На озере на сваях были построены павильоны с душевыми, массажными и комнатами отдыха. Как и многие другие лечебные курорты Венгрии, озеро Хевиз богато многочисленными легендами о чудесных исцелениях. Так, говорят, что в давние времена здесь излечилась единственная дочь владельца замка Тадика, парализованная на обе ноги.
Ранее Хевиз принадлежал графскому роду Фештетичей. Семья Фештетич жила в 1730-х годах в уникальном дворцовом комплексе, третьем по величине и едва ли не самом красивом в Венгрии, который находится недалеко от Хевиза, в городе Кестхей на северо-западном берегу Балатона. Дворцовый ансамбль меценатов Фештетичей сочетает в себе изысканность стиля барокко и пышность рококо, сохранившиеся интерьеры составлены из предметов обстановки дворца или привезенных из других мест и отражают образ жизни венгерской знати XVIII-XIX веков.
Многие, увидевшие ансамбль в Кестхей, называют его «венгерским Версалем». Первоначально вокруг дворца были разбиты английские и французские парки с фонтанами, площадь которых составляла около 40 гектаров. Сегодня к музею, находящемуся во дворце, относится лишь 7 гектаров парковой территории. Бывшее гостевое крыло дворца, бальные залы, столовая и зеркальный зал открыты для туристов, здесь проводят научные совещания, международные конференции, концерты, литературные чтения, приемы. Для участников конференций во дворце предусмотрено пятнадцать гостиничных номеров и четыре апартамента.
Говоря об использовании водных массивов - озер, бассейнов, фонтанов как средств архитектурной выразительности, нельзя не упомянуть вкратце и о знаменитом «пресноводном море» Венгрии - озере Балатон. Думаю, не ошибусь, если скажу, что без уникального пейзажа побережья Балатона архитектура застройки прибрежных городов и поселков была бы не столь выразительной. К несомненной удаче архитектурных решений застройки следует отнести то, что здания всецело подчинены по своим масштабам окружающей природной среде, на побережье мало многоэтажных гостиниц, а преобладают одно-двухэтажные частные коттеджи и среднеэтажные гостиницы и пансионаты. Как правило, гостиницы несколько отдалены от воды, а перед ними находится своеобразная «зеленая зона», что исключает противоречие между естественной и искусственной средой.

 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв