(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Рай на вулкане



Рай на вулкане Строительство и реконструкция 5 сентября 2003 (№ 9) С. 48

Свою летнюю резиденцию Джоржо Армани решил построить на вулканическом острове Пантеллерия, что расположен между Сицилией и Тунисом.

Это одно из самых удивительных мест на земле, мистически красивое и странное. Но еще более мистическим и странным кажется дом и шпалерный сад, созданные здесь великим дизайнером.
На фоне черного каменистого острова фосфоресцирующий бассейн с морской водой словно приводит все стихии в движение. Небо и море, отражаясь в этой капле роскоши, будто усиливают свой цвет. Бассейн окружен изысканной террасой из тикового дерева. И что-то во всем облике дома сразу выдает почерк дизайнера, который создал его.
«На Пантеллерию меня привела судьба, - рассказывает Армани. - Я приехал сюда просто погостить у своих друзей. И, если быть откровенным, я не влюбился в это место с первого взгляда. Оно показалось мне слишком темным, диким и даже враждебным: полное отсутствие растительности и пейзаж, состоящий из одних только гор. Я остался совершенно холоден к его красоте. Но позже я увидел, что этому месту есть, что мне показать. Море здесь необыкновенно синее, такое вряд ли увидишь где-то еще, а воздух настолько чистый и наполненный головокружительными ароматами, что хочется непрерывно его вдыхать... Незаметно мое сдержанное отношение к Пантеллерии переросло в настоящую любовь. В любовь такой силы, с какой мы любим кого-то за его недостатки. Я понял, что мне надо обязательно вернуться сюда, поэтому за два дня до отъезда я бросился покупать себе здесь участок. Переговоры с продавцами были похожи на скоропалительную женитьбу: ничего специально продуманного. Может быть, именно поэтому они оказались столь успешными».
Трудно представить себе место более контрастное, чем Пантеллерия, с его непростой, почти разреженной красотой. В полдень черная земля безжалостно раздавлена солнцем и словно зажата между сине-голубыми цветами моря и неба. А когда завывает ветер, вас переполняет ни с чем не сравнимое чувство восторга и одновременно ужаса, подобное тому, что испытывает человек от созерцания яростных, неподвластных ему стихий.
Из темноты приходит свет: безупречно белые террасы, которые Армани построил на этом вулканическом острове, выглядят как своеобразные знаки препинания па лавообразной земле. Здесь дизайнер разбил свой знаменитый шпалерный сад. Побеленные стены на фоне черной земли дают ощущение особого ритма, усиливающего первое впечатление от невиданно прекрасного сада. А разнообразные виды кактусов словно поддерживают этот декоративный ритм своими острыми формами.
Армани привез на Пантеллерию множество красивых растений в дополнение к местной флоре. Он с удовольствием перечисляет их: «Великолепные розовые кусты, лавандовые бордюры, стены из плюмбаго, живая изгородь из жасмина и в особенности дерево, которое вы бы никогда не встретили на Пантеллерии, - кипарис». В бурной жизни дизайнера Пантеллерия - это остров истинного покоя. И пребывание на нем не сравнится ни с каким общепринятым светским отдыхом в суперфешенебельных местах.
Те, кто хорошо знает Пантеллерию, обычно говорят, что этот остров - не для слабаков. Так сложилось, что вплоть до 1960-х гг. Пантеллерия ассоциировалась именно с вулканом, с чем-то мрачным и опасным. Но после знаменитых фильмов: «Приключение» Микеланджело Антониони и «Земля дрожит» Лукино Висконти - отношение к странным вулканическим островам на юге Италии изменилось.
Пантеллерия действительно расположена на самом юге, ближе к Тунису, чем к Италии (как в географическом, так и в культурном смысле).
Первым порывом Армани было желание устроить здесь огромную пальмовую рощу. В конце концов, он высадил вокруг бассейна трехсотлетние деревья, которые привез из Палермо. Он нашел их в саду одного из старинных дворцов.
Если смотреть на пальмы во время заката, зрелище покажется вам удивительным. Силуэты деревьев вырисовываются на фоне горизонта, подсвеченные тонущим в море солнцем. Слушая, как ветер шелестит их листьями, трудно поверить, что 20 лет назад это место было совершенно пустынным.
Часто говорят, что дизайнеры - настоящие волшебники. Это - правда, особенно, когда речь идет об Армани, который вырастил свой фантастический сад на вулканической почве. Но, Армани говорит, что это не только его заслуга.
«Мне бы не удалось постоянно следить за ходом работ из Милана, и в любом случае, учитывая тот напряженный образ жизни, который я веду, было бы трудно довести до конца проект такого масштаба. Я нанял миланского архитектора Габриэллу Гвинтоли, которая спроектировала оба моих дома и террасы. Габриэлла так или иначе живет какую-то часть года на Пантеллерии и знает этот остров как свои пять пальцев. Она тщательно изучила островную архитектуру. Мы с ней отлично подошли друг другу: я точно знал, чего я хочу, а Габриэлла всегда знала, как это воплотить в данном конкретном месте».
Для начала надо было создать разветвленную инфраструктуру. Требовалось, например, провести сюда воду и электричество. Вода нужна была не только растениям, но и всем обитателям дома, включая друзей Армани, приехавших погостить. Плюс бассейн, в котором всем так нравится плескаться во время раскаленного пантеллерийского дня.
Перед самым заходом солнца Пантеллерия становится более милостивой. Ее пейзаж, все еще дышащий дневным жаром, смягчается и растворяется в розовом тумане заходящего солнца. В это время Армани любит присоединиться к своим многочисленным гостям. Целых двадцать пять мопедов возле дома - это доказательство его гостеприимства и одна из иллюстраций его образа жизни. В течение дня гости резиденции свободно приходят и уходят, когда им заблагорассудится, но с наступлением вечера все собираются на террасах.
«Обычно я провожу здесь весь август, и мне нравится окружать себя большим количеством друзей». Великий дизайнер и его друзья проводят веселые каникулы в оживленном общении с морем, небом, садом и друг другом. Армани обожает устраивать здесь вечеринки и говорит, что североафриканские народы разделяют его склонность к пышным празднествам. Светильники, свисающие с деревьев, ковры, подушки и разбросанные повсюду разноцветные маты - Армани пользуется всем этим, чтобы превратить Пантеллерию в остров Тысячи и одной ночи.

По материалам российского журнала «ELLE»


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g