(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Как избежать геноцида киевской архитектуры?

Карманова И. Как избежать геноцида киевской архитектуры? Будмайстер 2002 №23/24 C. 41-43

 14 ноября 2002 г. в Доме архитектора в Киеве состоялась отчетно-перевыборная конференция Киевской организации Союза архитекторов Украины (КОСА), в которую входят также архитекторы г. Белая Церковь. На сегодняшний день КОСА объединяет 1021 специалиста в области архитектура и градостроительства. Основные задачи конференции: утверждение отчетного доклада правления, выборы новых членов и председателя-президента правления, уставной комиссии и комиссии по профессиональной этике, а также делегатов на съезд НСАУ, который должен состояться в конце декабря 2002 года. Вместе с тем заседание КОСА вылилось в откровенный разговор по многим наболевшим вопросам правового и нормативного регулирования архитектурной деятельности в Украине, проблемам профессиональной этики и др. Этому способствовала и открывшаяся в фойе Дома архитекторов выставка «Геноцид архитектуры Киева», организованная общественной организацией «Комитет защиты архитектуры Киева».

Нужно стать рабами закона
В. Жежерин, председатель-президент КОСА. Киевская организация НСАУ является достаточно мощной и составляет около 1/3 численности всего НСАУ. Основными задачами организации являются: анализ существующей ситуации в градостроительстве и архитектуре, поиск решений для ее улучшения; законотворческая работа в области архитектурной деятельности; содействие в создании и перерегистрации творческих мастерских; финансовая поддержка при проведении фестивалей, выставок; участие в организации конкурсов совместно с НСАУ, Домом архитектора, Главкиевархитектурой, Управлением охраны памятников; помощь ветеранам КОСА; международная деятельность.
Киевская организация, как одна из крупнейших в СНГ, была признана независимым членом Международной ассоциации Союзов архитекторов СНГ. На протяжении трех лет, с 1997 по 2000 гг. КОСА возглавляла эту Международную ассоциацию.
Сегодня Киев переживает период высокой строительной активности. На строительном рынке появилось много высококачественных материалов и оборудования. Строительные компании осваивают новые технологии. Однако пока нельзя считать инвестиционный климат в Киеве безоблачным. КОСА позитивно оценивает вклад мэра города А. Омельченко в укрепление хозяйства города, воссоздание памятников архитектуры, но, к сожалению, есть и градостроительные ошибки, которые вызывают много нареканий. Архитекторы знают, что сегодня каждый чиновник выполняет задание, поставленное перед ним той или иной влиятельной группой, иначе он просто лишается работы. Суметь выполнить подобное задание и при этом соблюсти профессионально-этические нормы - очень сложная задача. Не зря в Законе «Об архитектурной деятельности» записано, что конкурсы на замещение должности главного архитектора города проводятся с участием НСАУ. Но не понятно, каким образом Союз архитекторов должен участвовать в этом. То же относится к Закону «Об охране памятников». Как всегда нет четких определений, кто и в каких структурах будет заниматься решением тех или иных вопросов. Считается, что все в дальнейшем будет решаться в дополнениях к законам. В таком правовом поле ожидать положительных сдвигов не приходится.
Необходимо срочно обращаться в Верховную Раду и готовить документы по увязке законов между собой, по адаптации ряда статей к европейскому законодательству. Нужно обращаться в Госстрой относительно введения системы сертификации архитекторов, передачи функций от аппаратчиков к общественным профессиональным организациям, как это делается во всем мире.
О градостроительной политике в Киеве сегодня. Положительно то, что разработан новый генплан, о котором много лет говорили. Хорошо, что 11 октября руководство Киевской госадминистрации и Госстроя Украины провели совместное заседание коллегии по вопросам застройки Киева. Есть понимание того, что необходима разработка ПДП для каждого конкретного случая строительства, новых ДБН и др. Но сегодня продолжается разработка и утверждение проектов, не подкрепленных градостроительным обоснованием, без учета исторического контекста. Все это закрепляет за городом плохую репутацию.
Очень тревожит ситуация, которая складывается с земельными отношениями. Всем специалистам ясно, что вопрос о том, для чего может быть использован участок, прежде всего является градостроительным. Однако Киевзем эти функции перебирает на себя. Необходимо что-то менять в этой области.
Известно, что власть на любом уровне и в любой форме не должна быть безграничной, -она должна контролироваться обществом через законы. Украина, как и Россия, сегодня демонстрирует всему миру примеры злоупотребления властными рычагами. Но украинское общество должно преодолеть эти последствия тоталитарного режима. Как говорил Цицерон две тысячи лет тому назад, чтобы быть свободными, нужно стать рабами закона. Мы обязаны в своей сфере блюсти мораль и требовать друг от друга соблюдения порядка. Совершенно недопустимо по всем мировым законам и нормам этики, когда городское или районное руководство, другие ответственные работники совмещают свою работу в госучреждении с бизнесом в подведомственных им сферах деятельности. КОСА требовала, чтобы в Законе «Об архитектурной деятельности» были соблюдены эти нормы, однако натолкнулась на сопротивление Госстроя Украины. В результате, сегодня в Киеве госслужащие являются одновременно чиновниками и бизнесменами, что приводит к монополизму в подведомственных им сферах.
Еще одна проблема требует разрешения. Происходит отток творческих сил: архитекторы уходят в коммерческие структуры, торгующие мебелью, фурнитурой, стройматериалами, и другие предприятия. В то же время в малых городах и поселках Украины остро не хватает квалифицированных проектировщиков - идет самострой или реализуются некачественные проекты полукустарными подрядчиками. Застройка украинских поселений выглядит бессистемной и жалкой. Нужны грамотные заказчики и чиновники, которые согласовывали бы на местах только хорошие проекты, а квалифицированные архитекторы найдутся.
Необходимо реформирование проектного дела. Происходящие на практике изменения носят стихийный характер, что привело к разрушению бывших государственных институтов, преобразованных в акционерные общества. Созданные при поддержке КОСА творческие архитектурные мастерские не имеют равных с институтами условий для работы, хотя большинство из них вышли из институтов и много лет работали там. Им приходится заново создавать материально-техническую базу, тогда как бывшие государственные институты получили в собственность все имущество. Численность сотрудников в институтах уменьшилась, однако освобождающиеся площади сдаются в аренду или отбираются различными госструктурами. Одной из стратегических задач КОСА является создание равных условий для работы всех субъектов, действующих на проектном рынке. Нужно обеспечить нормальную конкурентную среду в этой области. Городская власть должна четко придерживаться утвержденных положений о конкурсах - сегодня они постоянно нарушаются, конкурсы проводятся формально или под готовый проект.
Особой темой является профессиональное архитектурное образование. Мизерная зарплата вынуждает преподавателей вузов искать себе другую работу. Снижены дисциплина и уровень преподавания, в результате мы имеем низкий уровень профессиональной подготовки студентов. КОСА должна заниматься этой проблемой. Нужно ввести в устав Союза архитекторов понятие «студенческое членство», необходимо также развивать клубную работу.
Пора начинать подготовительную работу по страхованию архитектурной деятельности с участием зарубежных фирм. В России такая работа активно ведется, нужно использовать их опыт.
Может быть, самым серьезным недостатком деятельности Союза архитекторов является нарушение или непонимание его членами законов, нормативов и кодекса профессиональной этики. Монополизм, недобросовестная конкуренция, использование чужого проекта без согласия и привлечения к работе автора, использование служебного положения на административных и государственных должностях в личных целях и для непозволительного унижения заказчика или коллеги, - вот неполный перечень пороков, носителями которых являются члены нашего Союза. Принцип «Начальству все дозволено!» продолжает действовать. С этими задачами Союз не справляется. Не только награждение и поддержка талантливых людей, но и санкции относительно тех, кто дискредитирует звание архитектора, являются средствами для поддержания авторитета профессии, которая находится на виду у всего общества. Каждая эпоха оставляет нам свои архитектурные шедевры, архитектура - зеркало общества, всех его достижений и недостатков, она связана с экономикой и техникой, технологией и политикой. Почему на одной улице люди чувствуют себя комфортно и радостно, а другие улицу или площадь стараются пробежать? Что такое национальный стиль в архитектуре? Ответы не такие простые, как кажется. Сегодня в Киеве сложились тенденции выдачи чиновниками безапелляционных рецептов о том, как надо застраивать столицу. Ответить на этот вопрос можно только путем проведения соответствующих исследований и разработок, которые должны выполнять специалисты.
Во все времена мудрые правители собирали вокруг себя талантливых людей, а те оставляли потомкам память о своем времени. Сегодня долг профессионального союза - помочь властям не допускать ошибок.

Нужен вкус и... правила застройки
Г. Духовичный. За последние 3 года нормативная база дополнилась положениями, которые еще больше усложнили процесс прохождения проектов. Но изменения и дополнения продолжают поступать непрерывно. Архитекторы и заказчики не успевают за всем уследить. Это создает нервозность и напряженность в процессе работы. Правление КОСА считает, что существует единственная возможность исправить и стабилизировать положение - ходатайствовать перед городскими властями о скорейшем принятии правил застройки Киева в целом с обязательным разделом, касающимся строительства в историческом центре города.
В настоящее время существуют правила застройки Киева 1995 г., в которых не учтены все новые требования, и пользоваться ими нельзя - их необходимо переработать, и у КОСА наработаны соответствующие предложения. Должен быть устранен конфликт между нормами советского времени, которые были направлены на массовое строительство преимущественно социального жилья, и новыми современными требованиями к гражданскому строительству, в том числе на исторических территориях.
Сегодня отсутствие правил застройки ставит архитектора в очень сложное положение - он вынужден принимать решения под давлением заказчиков и чиновников и противопоставить этому давлению ему нечего.
Ю. Худяков. Недавно главный архитектор Киева С.Бабушкин назвал членов НСАУ склочниками и «глубокими мыслителями» и посоветовал им заниматься разработкой нормативных документов. Совет этот запоздалый - с начала 90-х годов НСАУ постоянно этим занимается. С участием Союза архитекторов разработан, а ныне совершенствуется Закон «Об архитектурной деятельности». Привести его к европейским стандартам в наших условиях пока очень сложно. С участием НСАУ были разработаны законы: «Об основах градостроительства», «О планировании и застройке территорий», «О творческом работнике и творческих союзах», «Об авторском праве и смежных правах». Последний закон является очень актуальным, его хорошо должны знать, архитекторы, потому что сегодня есть прецеденты с нарушением авторских прав. Нужно научиться упреждать возможные конфликты в этой сфере. С участием НСАУ разрабатывается также множество ДБН. В последнее время проводится большая работа по созданию системы аттестации архитекторов.
Необходимо коренным образом трансформировать процесс прохождения проекта по инстанциям, приблизив его к европейскому уровню. Никто, ни главный архитектор города, ни начальник управления охраны памятников, не имеют права диктовать автору проекта, как он должен проектировать. Градостроительный совет в том виде, в каком он существует сегодня, никому не нужен. С одной стороны, те градостроительные ошибки, которые ныне допущены, в свое время были одобрены этим советом, с другой стороны, когда совет выступает против, с его решениями никто не считается. Сама должность главного архитектора является странной, она предполагает, что существуют второстепенные архитекторы, это ненормально. Нужен просто чиновник, который следил бы за тем, как соблюдаются правила застройки.
Р. Кухаренко. В 1972 г. в американском городе Сент-Луис был разрушен жилой комплекс из стекла и бетона, который был средоточием преступности, хотя архитектор, построивший его, в свое время был удостоен премии. Киев расположен на огромной территории, историческая его часть составляет всего 6,8% этой территории. И эту жемчужину города, которую во всех странах сохраняют, у нас целенаправленно разрушают. Стекло и бетон в центре разрывают его историческую ткань. Необходимо даже фонари и витрины проектировать так, чтобы не нарушать целостность старого города. Сегодня в центре города строится много несуразных сооружений. Совсем недавно из недр Бессарабского квартала выросла башня современной формы, которая совершенно не вписывается в историческую застройку. Примеров можно привести множество. КОСА следовало бы энергично вмешиваться в эти градостроительные процессы.
Л. Скорик. В настоящее время студентам -будущим архитекторам - можно показать всего два примера более-менее удачного строительства в центре Киева - это здания немецкого и голландского посольств. Больше говорить не о чем, и это при огромных масштабах строительства в центре.
Недавно господин Омельченко высказал соображение о том, что в Киеве необходимо воссоздать еще 64 церкви, и все это за бюджетные средства города. Нужно ли это делать? Разрушенные в 30-е годы церкви не все были шедеврами архитектуры. Если есть потребность строить культовые сооружения, то почему не делать их современными и для конкретных общин?
Господин Кухаренко критикует строительство в центре и одновременно дает разрешение на надстройку мансард в псевдоисторическом стиле, который совершенно не согласуется с исторической застройкой Киева. Кроме того, Управление охраны памятников дает разрешения на строительство высотных зданий в центре. Последний пример - строительство в районе ул. Обсерваторией, где были уничтожены прекрасные деревья, снесены старые застройки. Претензий к этому управлению накопилось достаточно. Есть и прецеденты, когда Управление перебирает на себя функции других учреждений.
КОСА следовало бы выступать с более активной гражданской позиции, отстаивать интересы города, защищать его и от С. Бабушкина, и от Р. Кухаренко.
А. Куювой. В Киеве сосредоточены градостроительные институты, которыми в советские времена была создана сильная градостроительная школа, однако в настоящее время они почти не задействованы. К сожалению, сегодня городские власти или не понимают необходимости разработки градостроительной документации, или умышленно не заказывают ее специалистам. Это приводит к произволу в принятии градостроительных решений, и в результате центр Киева изменяется не в лучшую сторону.
Н. Жариков. Во всем мире считаются с общественностью, особенно профессиональной. В Киеве власти не считаются ни с прессой, ни с общественными организациями. Все подчиняется финансовым интересам определенных групп. Строители готовы строить везде, потакая вкусам и желаниям заказчиков: огромные дома строят во дворах школ, на территориях, прилегающих к историческим зданиям (что часто приводит к их разрушению); уничтожаются небольшие зеленые дворики и скверы, нужные для детей и стариков. Стремятся плотно застроить и Стадионную площадь.
Но самое неприятное то, что вседозволенность и безнравственность становятся нормой в профессиональной сфере. Многие архитекторы стараются «не высовываться», не высказывать свое мнение из-за боязни потерять работу. Их можно понять, мы живем в сложное время. Но долго так продолжаться не может. На наших глазах уничтожается Киев. Мы должны изменить ситуацию, перестать быть просто наблюдателями. Сегодня в Киеве создаются общественные организации, которые стремятся противостоять произволу в строительстве, - это «Комитет защиты архитектуры Киева», «Клуб естетичної непокори» и др. Киевской организации Союза архитекторов Украины следовало бы обратиться к мэру Киева А. 0мельченко и потребовать прекращения существующего беспредела.
С. Буравченко. Случилось так, что сегодня сфера градостроительства оказалась в загоне. Но градостроительство - это не просто место размещения объемов зданий, на нем основывается экономика города. Это очень серьезно. И если этим не заниматься, то в самом ближайшем будущем хаотичное и непродуманное строительство может вылиться в большие неприятности для Киева. Но одновременно из-за отсутствия заказов на научные исследования и практические разработки в области градостроительства разрушаются уникальные институты, происходит отток кадров в другие области деятельности. Потом начинать с нуля будет очень сложно - должна соблюдаться преемственность поколений.
Во всем мире сфера градостроительства находится под пристальным вниманием правительств. Государственные институты всячески поддерживаются и укрепляются. Похоже, что нашим властям не хватает понимания чрезвычайной важности профессионального подхода к градостроительству. Это касается не только Киева, но и Украины в целом.
Необходимо также реформировать управление архитектурной деятельностью. Нельзя концентрировать всю власть в ГлавАПУ, районные управления также должны быть полноценно задействованы - это сразу сняло бы напряжение при согласовании проектов.
КОСА следовало бы направить в правительственные органы, Госстрой Украины, властям Киева свое видение решения проблем градостроительства и управления архитектурной деятельностью.
В. Голдовский. Люди, которые несколько лет не были в Киеве, приезжая сюда спрашивают, что происходит в городе, кто проектирует и строит эти новые здания и сооружения? Нужен вкус, нужен ансамбль, нужны творческие конференции, обсуждение тенденций в современной архитектуре, проведение глубоких исследований в области градостроительства с выработкой решений о том, что дозволено, а что - нет.
В Киеве сегодня остро стоят также вопросы профессиональной и корпоративной этики. Вакханалия в строительстве будет продолжаться до тех пор, пока не будут решены эти вопросы и не принят закон об авторском праве.

P.S.
На отчетно-перевыборной конференции КОСА был избран новый состав правления, президентом-председателем КОСА снова стал В. Б. Жежерин.


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g