(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Придворный архитектор Гитлера



Столяр З. Придворный архитектор Гитлера Строительство и реконструкция 22 июля 2003 (№ 7) С. 50

У многих королей и царей средневековья были придворные архитекторы, строившие дворцы по вкусу своих хозяев. От них ничем не отличаются и диктаторы ХХ ст. - Гитлер, Сталин, Саддам Хусейн и другие, которые также имели "карманных зодчих". На вершине "архитектурного гигантизма" возвышается фигура Альберта Шпеера, работавшего под мудрым руководством Гитлера. Так вышло, что Шпеер малоизвестен в широких кругах современного зодчества.

Этот архитектор не производил впечатления делового человека. Адъютанты фюрера за глаза называли Шпеера «несчастной любовью шефа». Как творческий человек, с которым Гитлер любил обсуждать свои юношеские архитектурные фантазии, Шпеер получил от фюрера право входить в его кабинет без доклада. Он всячески подчеркивал свой образ "нестяжательного гения", которого интересуют только рисунки и барельефы. Гитлер на это «купился» и попал под влияние незаурядного авантюриста.
В детстве Альберт не проявлял особых склонностей к творчеству. Лучшие оценки он имел по весьма точному предмету — математике, и намеревался посвятить себя именно этой науке. Пойти в архитекторы Шпеера заставил отец — владелец крупной в Германии строительной компании. После защиты диплома Альберт открыл собственное проектное депо и заручился папиным обещанием передать ему десяток-второй обеспеченных клиентов. Однако последние не спешили сотрудничать с новичком.
В течение нескольких лет Шпеер жил на скудные доходы от перепланировки квартир. Затем его и еще нескольких однокашников пригласили в Афганистан 8 качестве придворных архитекторов Амануллы II. Султан-реформатор хотел превратить свое королевство в прекраснейшую и богатую страну Азии. Проект султанского дворца в стиле «1001 ночи» высотой 202 м, который Шпеер разработал еще на втором курсе, ввергнул азиата в языческий трепет. Но Шпееру так и не удалось поехать в Афганистан и заработать большие деньги. Случилось непредвиденное: Амануллу сбросили с трона младшие братья. Честолюбивые планы 24-летнего архитектора рухнули. Шпеер остался работать в художественной Академии простым ассистентом кафедры.
Студенты быстро обнаружили слабое место преподавателя — скучные лекции можно сорвать, вызвав Шпеера на спор о судьбах немецкой нации. Студенты-нацисты, вооруженные аргументами в стиле Геббельса, в дискуссиях разбивали преподавателя в пух и прах. В результате будущему архитектору пришлось отойти от активной деятельности в Академии и стать постоянным участником нацистских митингов, а спустя пару месяцев и членом НСДАП. Партия назначила его председателем автоклуба.
В то время Шпеер получил свой первый заказ — перепланировать бесплатно виллу, где заседали нацисты. А через год близкий друг Шпеера Карл Хенке поручил ему перестроить здание берлинского горкома НСДАП. И вот с этого момента Альберт уже не сидел без работы: занимался не только архитектурой, но и разработкой стиля проведения нацистских митингов и собраний. Кстати, жутковатая эстетика третьего рейха была рождена фантазией именно молодого Шпеера.
Однажды за Альбертом пришли трое адъютантов из личной охраны фюрера и погрузили в просторный «Мерседес» растерянного зодчего. Оказалось, что накануне фюрер назвал здание рейхсканцелярии, которое являлось его штаб-квартирой, «конторой мыловаренного завода». Рихард Троост, личный архитектор Гитлера, оказался в опале, и помощник фюрера Гесс порекомендовал Гитлеру зодчего, которого считал своим человеком.
Пока Шпеер вел работы по перестройке рейхсканцелярии, Гитлер неоднократно заезжал к нему на стройплощадку. Забывая о госделах, фюрер часами бродил по будущим залам своей резиденции в компании моложавого архитектора и высказывал ему свои замечания. Заметим, что Шпеер быстро разобрался в архитектурных предпочтениях Гитлера. Диктатору Германии, как и Сталину, нравились помпезность и пышность. Когда же работа была завершена, то Гитлер пригласил Шпеера пообедать в узком кругу своих друзей. Чтобы архитектор не чувствовал себя неловко в компании нацистов, Гитлер одолжил ему на время свой пиджак. Во время обеда один из присутствующих удивился: «Мой фюрер, на господине архитекторе Ваш пиджак.» На что диктатор ласкаво ответил: «Так ведь и зодчий тоже мой».

Плодовитый архитектор
Со временем Шпеер приобрел не только известность, но и стал очень близким человеком к Гитлеру. Фюрер делился своими мыслями об изменении архитектурного облика центра Берлина и просил Шпеера учесть его замечания. В папке, предоставленной вождем нацистов, архитектор обнаружил десятки эскизов уродливых зданий, скульптур и триумфальных арок. Гитлер задумал «разрезать» Берлин на две части с самым широким в мире проспектом и самыми большими в мире админзданиями. В самом центре улицы должен был возвышаться увенчанный стеклянным куполом Дом собраний нации высотой 400 м. А над ним парить 50-метровый германский орел, сжимающий в руках позолоченный земной шар. Шпеер посчитал в общих чертах стоимость проекта: вышло около 40 млрд. марок (!). Он дал указание своим сотрудникам бросить все работы и начать готовить этот проект, который должен появиться на Великолепной улице. Так обозначил ее Гитлер. На горизонте замаячил огромнейший куш, который мог бы получить Шпеер от Гитлера как «финансовый подарок.
Конечно, бюджет рейха не мог выдержать такого строительства. Архитектор внес несколько предложений по финансированию. В частности, он рекомендовал Гитлеру разбросать расходы по министерствам и ведомствам, которые впоследствии выкупят здания на Великолепной улице, а также начать продажу крупным концернам будущих главных офисов. Кроме того, фюрера восхитила идея архитектора строить здание из сверхпрочных материалов — на века. Идея придворного архитектора имела под собой благодатную почву. Например, вождь «трудового фронта» Роберт Лей пытался даже оплатить полную стоимость квартала, спроектированного в 30 м от Дома собраний, чтобы разместить там Дом моды своей жены.
В первые же месяцы работы Фонда поступило 400 млн. марок, а уже к началу 1939 г. — более 1,2 млрд. марок. Шпеер и Гитлер незадолго до начала Второй мировой войны заложили несколько десятков символических «первых кирпичей». Альберт полагал, что реализация проекта завершится не раньше 70-80 гг. XX ст., хотя Гитлер требовал от зодчего построить квартал к 1952 г.
Когда началась война, Шпеер выступил с инициативой заморозить реконструкцию Берлина и передать собранные средства в Фонд обороны. Гитлер на это не согласился.
Шпеер выдумывал все что угодно, лишь бы не строить. Он утверждал, что огромнейший купол над зданием Дом собраний станет прекрасным ориентиром для английских бомбардировщиков. В декабре 1941 г. после поражения вермахта под Москвой, Шпееру все-таки удалось свернуть строительство.

О миллиардах марок забыли
После того как удалось убедить Гитлера в целесообразности заморозить проект, Шпееру оставалось одно: грамотно пристроить уже полученные 1,5 млрд. марок. Этому способствовало и новое назначение архитектора. По совместительству он стал министром вооружения. Вместе с Герингом он провернули одно хорошенькое дельце: ликвидировали Фонд строительства квартала, а деньги поделили между собой. При этом Гитлеру ничего не досталось: ему просто не сообщили о том, что Фонд канул в Лету.
В 1941-45 гг. Шпеер не занимался зодчеством. После завершения Второй мировой войны придворного архитектора Гитлера осудили на 21 год. После выхода из тюрьмы зодчий писал мемуары, получая неплохую добавку к своей скромной пенсии.


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g