(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Новое лицо Китая



Карманова Л. Никулина Л. Новое лицо Китая Будмайстер.-- 2003 №15 C. 10-11

Возвышаясь над новым шанхайским бизнес-центром, башня Джин Мао стала символом нового Китая. Запроектированное совместно чикагскими (фирма Skidmore, Owing and Merrill, главный архитектор Адриан Смит) и китайскими архитекторами здание Джин Мао является одним из самых высоких зданий в мире — 422,5 м. Его металлические конструкции весят около 70 тысяч тонн. В нем располагается самый высокий в мире отель, который может похвастаться самым высоким в мире атриумом и самым длинным желобом прачечной. Стоимость постройки составила 540 млн. долларов.
Джин Мао вмещает в себя целый город, строительство которого было чрезвычайным событием. Никогда до этого в Китае не закачивали бетон так высоко, никогда не забивали сваи так глубоко. Это самое уникальное в Китае здание, и это также статуя, уже известная в мире, как «Сверкающая жемчужина Востока».
Строительный бум 80-х годов совершенно преобразил китайский ландшафт. Горы буквально сдвинулись из-за постройки железнодорожных путей и пригородных дорог, а старые городские кварталы уничтожены и превращены в торговые и офисные комплексы. В Шанхае этот квазикапиталистический «Новый Китай» приобрел свою особенно захватывающую дух форму. Весь новый город буквально «прорвался» сквозь рисовые поля и застройку в виде «берлог-нор», не оставив от них даже следа.


Прошлое и настоящее Шанхая
Несмотря на то, что Шанхай является одним из самых больших городов Китая, он не очень старый и не очень китайский город. Феодальный, обнесенный стеной город, основанный в XIII в., Шанхай был одним из нескольких открытых для торговли портов для победивших в Опиумной войне европейских стран. В связи с этим западная архитектура в те времена начала доминировать в городе, а знаменитая шанхайская припортовая авеню вдоль р. Хуангпу стала оплотом неоклассицизма.
Годами мечтали китайские планировщики о новом китайском Шанхае. В настоящее время этот новый город стал доминантой в провинции Китая Пудонг. Он является как бы урбанистической отповедью унижениям колониального прошлого. Новый план застройки города был разработан китайскими специалистами в начале 90-х годов XX века. Тогда он выглядел фантастическим, но в последние годы замыслы быстро реализуются. Несколько лет назад силуэт телевизионной башни возвышался на горизонте, в настоящее время более 100 новых небоскребов теснятся на фоне неба. В большинстве своем они являются производными строений, импортированных со всего земного шара. По мнению архитектора Адриана Смита, эти сооружения страдают комплексом идентичности, они эксцентричны, китайская архитектурная общественность повернулась спиной к своему прошлому, архитекторы Китая борются за создание метрополии XXI в. Население Шанхая также критически относится ко многим построенным в последние годы сооружениям. Новый центр собраний Пудонга открылся во время Международного форума удачи (1999 г.). Один фасад здания имеет черты применения высоких технологий, другой фасад неоклассический, между ними два массивных глобуса. Местные жители называют это здание самым неуклюжим сооружением Шанхая.
Шанхай - это город не для бедных и смиренных, а растлевающее душу место, где адреналин бежит из кранов. Шанхай называли по-всякому: от «блудницы Азии» до «Парижа Востока», но в эти дни город на р. Хуангпу больше напоминает Чикаго, и возвышается над горизонтом Шанхая в настоящее время башня Джин Мао - монумент прямо с берегов оз. Мичиган.

Поиски и находки
Китайско-американская команда архитекторов и инженеров строительством Джин Мао провела грандиозный урбанистический эксперимент, который увенчался успехом. Джин Мао поднимается над Пу-донгом как стрела из чистого серебра. Алюминиевые ребра и отражающие стекла мерцают, поблескивают на солнце, создавая как бы общение башни с небом. Гибкая и стройная башня имеет 88 этажей, ряд поясов делит башню на 13 частей, каждая из которых сужается по высоте. Число 88 выбрано не случайно, так как цифра 8 является благоприятной в китайской культуре, и это играет существенную роль при проектировании различных объектов в Китае, да и вообще в Азии. Так, башня Петронас в столице Малайзии Куала-Лумпуре также имеет 88 этажей. Когда в Китае говорят «eight» или «ва» - это означает «богатство» или «счастье». Таким образом «eight-eight» (88) является выражением процветания.
В то время как башня Джин Мао в поисках эффекта заставляет работать китайскую нумерологию, настоящей целью архитекторов было возрождение формы китайской пагоды. Адриан Смит стремился найти форму, которая могла бы способствовать возрождению культуры и памяти о Китае и была бы безупречно китайской. Архитектор был восхищен древними китайскими пагодами и тем, что они часто служили центральным строением в деревнях. Визуально форма пагоды придает движущую силу башне Джин Мао, как бы отбрасывая ее массу небоскреба и создавая впечатление легкости. В башне Джин Мао, по мнению историка архитектуры, удачно был использован образ пагоды.
Привнесение исторических мотивов в архитектуру небоскребов является наиболее рискованным среди архитектурных поисков. В стремлении выказать уважение к культуре страны, архитекторы часто бредут через прошлое как слепые люди по чердаку. Результаты бывают иногда смешными: в Бейджинге на бесчисленных башнях офисов имеются особые завершения - нелепые китаизированные модерновые «коробки». Но Джин Мао успешно сочетает прошлое с настоящим, утонченность и строгость. Здание Джин Мао популярно в народе. Опрос населения показал, что большинство считает башню символом города и предметом гордости китайцев.
Джин Мао состоит из двух сооружений: 88-этажной башни и приземистого 6-этажного подиума. 52 нижних этажа занимают коммерческие офисы с суммарным этажным пространством в 124,7 тыс. кв. м. Этажи свободны от колонн, и в них используются международные стандарты - планировочный модуль 1,5 м.
Выше офисной зоны располагается отель, который начинается на 54-м этаже и напоминает эффектный 31 -этажный Гугенхайм атриум. Отель имеет 555 хорошо обставленных номеров, 9 ресторанов, плавательный бассейн на 57 этаже и захватывающие виды из окон. Его называют лучшим во всей Азии.
Здание 6-этажного подиума с его линией крыши напоминает раскрытую книгу, в нем располагаются магазины, кинотеатр, кафе, спортивные залы, зал для интеллектуальных игр. Здание подиума является эффективным противовесом башне, создавая устойчивый комплекс. Хотя архитекторы не стремились к этому, люди начали упоминать об этих двух зданиях, как «о карандаше с открытой книгой» - преувеличенный намек в связи с существующей ассоциацией с пагодой. Но это связь между подиумом и башней.
Сердцевина башни Джин Мао - большое бетонное ядро, окруженное 8 мегаколоннами со стальными, меньшими по размеру, колоннами между ними. Ядро шестиугольной формы вмещает крестообразную перегородку, внутри которой находятся шахты лифтов и механическое оборудование. Два комплекта массивных консольных ферм, каждая по 26 футов в поперечнике и высотой в два этажа, на которые опираются мегаколонны, крепятся к центральному ядру, обеспечивая горизонтальную жесткость.

 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g