(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

В Киеве хозяин есть


Омельченко А. В Киеве хозяин есть : [Беседа с мэром Киева Омельченко А. / Записал Федорив А.] Голос Украины 2003 22 августа 2003 (№ 157) C.1, 4-5

Это ощущаешь сразу. Новостройки, старые кварталы, улицы, парки и скверы привлекают опрятностью и устремлением в будущее. Собственно, это отмечают киевляне и гости, которых довольно много приезжает в столицу Украины. Поэтому естественным был первый вопрос к Киевскому городскому голове Александру ОМЕЛЬЧЕНКО: каковы принципы создания современного облика столицы?
— Прежде всего существует новый Генеральный план города, — говорит Александр Омельченко. — Мы реализуем социально важные проекты, которые ждали своего часа не один год. Они стали составной частью Концепции развития Киева. Это реструктуризация железнодорожного вокзала и двух привокзальных площадей, продление линий метро, строительство новых путепроводов, мостов. И, конечно же, жилье.
Я хотел бы подчеркнуть, что каждую новостройку мы рассматриваем в контексте общего вида города, что, в свою очередь, основывается на сохранении неповторимой исторической среды в сочетании с самыми современными градостроительными тенденциями.
Мне кажется, ибо это мое любимое детище, что Киев вопреки всем проблемам становится лучше. Вы знаете, мне часто снятся обновленная Бессарабка, майдан Независимости, парк Шевченко. Есть много критиков, недовольных. Но вспомните мои слова: через десять лет именно новостройки и реконструированные исторические места будут определять лицо Киева. Да вы посмотрите на Софийскую площадь. Вы ее представляете другой? А вспомните, каким это место было еще несколько лет назад.

— С вами тяжело спорить. Однако существуют проблемы, которые крепко держат город в своих когтях. Одна из них — мостовые переходы.
— Поверьте мне, проблемы Киева я знаю, пожалуй, лучше, нежели то, где лежит моя зубная щетка.
С разработкой генерального плана города определена программа реконструкции и строительства новых мостовых переходов через Днепр. Здесь без инвестиций не обойтись. Построим новый шестиполосный автомобильный мост в районе существующего железнодорожного моста, разводной мост на Рыбальский остров. Хотел бы еще раз подчеркнуть: каждый объект не возникал сам по себе, а является органической частью всего градостроительного плана. Сюда входят освоение территорий вдоль трасс и вокруг станций метро, основных городских магистралей и транспортных улиц. Метро будет развиваться по направлениям Святошин — Новобеличи, Дорогожичи — Сырец и Харьковский массив.
Планы, планы. Дай, Бог, времени все это осуществить. И еще одно важно: чтобы в начинаниях была преемственность.

— Действительно, времени нам иногда и не хватает. Какие же основные приоритеты вы для себя определили?
— Есть два основных направления.
Первое. Это анализ и обоснование перспектив. Здесь главное — объединение интересов города в целом, отдельных инвесторов с точки зрения значимости и соответствия объекта столичным нуждам и требованиям, потребительскому спросу, внешнему виду. Собственно, все это является основой генерального плана.

Несколько цифр:
На протяжении 1997—2002 годов в Киеве:
— построены 4,71 млн. квадратных метров общей жилой площади;
— на капитальный ремонт лечебно-профилактических заведений израсходовано 119,2 млн. гривен;
— открыты 48 специализированных медицинских центров;
— впервые в Украине введена автоматизированная информационно-диспетчерская система управления «Скорая медицинская помощь» (1999 г.);
— введены в действие семь общеобразовательных школ, восемь дошкольных учреждений, реконструированы две школы;
— на бесплатное питание в школах использовано 105,4 млн. гривен. С 2000 года введено диетическое питание для детей, находящихся на диспансерном учете.

Второе. Повышение архитектурно-градостроительного качества. Ключевой момент — решение образа объектов и масштабности, в частности этажности и силуэта, с учетом исторической среды. Не хотел бы перегружать читателей специальными строительно-архитектурными терминами. Скажу лишь: в Киеве это — сверхзадача. Потому как наш город уникален в планетарном масштабе.
Поэтому меня не удивляют споры относительно строительства в исторической части города. Да и средства массовой информации по-разному оценивают сделанное и планы на будущее. Так что представьте себе всю сложность и ответственность решений практически по каждому объекту. Время даст оценку выбранным приоритетам.
Несколько слов о перспективах.
Проведен конкурс на реконструкцию Европейской площади, завершен проект реконструкции Национального музея искусств с расширением его территории, открытием новых экспозиционных площадей. С реконструкцией этого прекрасного сооружения Городецкого экспозиция, посвященная независимости Украины, которую планировалось разместить на майдане Независимости, будет выставлена в новых залах музея.

— Александр Александрович, все, что вы сказали, хорошо. Но ведь человек хочет не только любоваться памятниками, но и жить в приличных условиях.
— И вы думаете, что эта проблема волнует только прессу? Один миллион квадратных метров жилья — вот итог работы нынешнего года. А вообще, мы нынче строим жилья в два раза больше, чем пять лет назад.
Привлекаем средства из городского бюджета, от предприятий, населения. Формы применяем разные. Например, для очередников 50% стоимости жилья оплачивает городской бюджет. Особая забота — социально незащищенные слои населения.
Для молодых семей выделили 14 млн. гривен льготного долгосрочного кредита.
Не остаются без внимания и военнослужащие.
Я вам скажу так. Строительство жилья — это не только квартиры, но и рабочие места. Возьмем «Киевгорстрой». Здесь дополнительно создано 4,2 тыс. рабочих мест.

— Вам трудно возразить, поскольку жилищно-строительный бум в Киеве отмечают все.
— Я думаю, что тенденцию в определенной степени объясняет тот факт, что рождаемость в Киеве выросла за последние годы на 20 процентов. Для меня это самое дорогое и ценное. Можно восхвалять архитектуру, засыпать читателя цифрами и так далее. Но самый чувствительный барометр качества жизни населения — рождаемость. Если же вспомнить, что в последние годы, грустно об этом говорить, смертность превышала рождаемость, то новая тенденция вселяет в меня оптимизм и веру, что усилия не напрасно потрачены.

— Вы знаете, Александр Александрович, мало посадить дерево, за ним еще надо ухаживать...
— А знаете, Анатолий Федорович, меня тоже волнуют эти проблемы. Поэтому в Киеве ремонтируются существующие и становятся в строй новые лечебно-профилактические учреждения. Думаю, все уже знакомы с нововведением — «семейной медициной». В Дарницком, Деснянском районах появились амбулатории семейных врачей. Еще в четырех районах в ближайшее время появятся подобные учреждения. На Печерске в этом году построена детская больница. Словом, на содержание на надлежащем уровне лечебно-профилактических учреждений средств выделяем в два раза больше, чем несколько лет назад.
Все, что мы делаем в этом направлении, объединяет программа «Здоровье киевлян».
Я мог бы говорить и о снижении первичной заболеваемости, смертности грудных детей, инвалидности, травматизма. Но, как мне кажется, есть и другая сторона вопроса — продолжительность жизни. Так вот, в Киеве она составляет 71,16 года. Что значительно превышает среднюю по Украине.

Блицопрос
Ганс-Дитрих (ФРГ):
— Знаю Киев лет двадцать. Обновленные Печерская лавра, Софийская площадь, Хрещатик просто поражают своей красотой.

— Разумеется, в общем контексте бытия киевлян есть еще и проблемы образования...
— Я не называл бы это проблемами, а скорее выбором, поскольку наша школа сегодня реформируется. Остаются традиционные заведения, но появляются лицеи, частные заведения. Словом, родителям есть над чем подумать, прежде чем отвести ребенка в первый класс. Но это приятные заботы. Со своей стороны город создал программу «Столичное образование (2001-2005 гг.)».
Мы видим, что забота нужна не только учащимся, но и учителям. Поэтому ввели вознаграждение в объеме должностного оклада (ставки заработной платы), материальную помощь при предоставлении ежегодного отпуска (должностной оклад), установили надбавку за выслугу лет.
Есть еще надбавки директорам учебных заведений, выделяем учителям квартиры. У І н нас даже есть такие программы, как «Школьные крыши», «Школьная мебель», «Школьный транспорт», «Школьный учебник»... О компьютеризации я уже не говорю.

— Ну, Александр Александрович, я всегда радовался, что живу в Киеве, а теперь понял, откуда у меня такое настроение.
— Вот вы улыбаетесь...

— Да нет, я серьезно...
— А за всем этим стоит ежедневная работа, где особое место занимает предпринимательство. Должен сказать, что в этом деле мы руководствуемся законами Украины, указами Президента. Вот мы по итогам опроса знаем, что бизнесмены считают одним из мощнейших факторов, который мешает такой работе, препятствия, чинимые представителями местной власти. Действительно, есть такое. Сидит некий серенький чинуша в каком-нибудь районе и месяцами тормозит дело, которое можно решить за день. С такими боремся нещадно: выявляем и увольняем.
Если же учитывать, что предпринимательство, а особенно малое предпринимательство, чрезвычайно развито в Киеве, то становится понятным внимание к нему городской власти. Ведь только в первом полугодии текущего года открыто 14,5 тыс. новых рабочих мест. А в бюджет субъекты малого бизнеса принесли 141 млн. гривен. Неплохо, правда?

— До недавнего времени в обществе существовало мнение, что столица всегда сильна за счет регионов. Насколько оно верно в отношении Киева сегодня?
— Если говорить о том, что мощь государства и, конечно же, его столицы определяется силой регионов, то не согласиться с этим невозможно. Если же речь идет о тезисе, что столица, дескать, сильна благодаря «высасыванию» регионов, то использование его — один из полемических приемов, применяемых, как правило, во время избирательных кампаний. Направлен он против людей, которые представляют киевлян и отстаивают интересы столицы. В действительности же Киев сегодня — совершенно самодостаточный регион страны, о чем свидетельствуют непредвзятая статистика и экономические показатели деятельности столичного комплекса. Столица уверенно лидирует среди других регионов страны практически по всем основным отраслям. У нас достигнута устойчивая тенденция роста важнейшего обобщающего показателя развития экономики — валовой добавленной стоимости (ВДС). Удельный вес Киева в ВДС Украины ежегодно возрастает и превышает ныне 11%. При этом численность населения города составляет лишь 5,4% от общей численности населения Украины. Положительные сдвиги в определяющем для экономики промышленном секторе, имеющие место еще с 1997 года, продолжаются и ныне. Темп роста промышленного производства в 2002 году по сравнению с 2001-м, по предварительным подсчетам, достиг более 108%, что значительно выше, чем по Украине в целом (106%). При этом темпы роста объемов производства товаров народного потребления составляют 108,6%. Если же говорить о состоянии экономики столицы в целом, то о нем красноречиво свидетельствует лишь один факт: сегодня каждая четвертая гривня в бюджете государства — киевская.

— «Социальный портрет» Киева: бывший стереотип о «городе контрастов» сегодня полностью можно применить и к нашей столице. Какие шаги планируется сделать в нынешнем году, чтобы улучшить жизнь наиболее незащищенных слоев населения?
— Не могу согласиться с этим мнением. Как раз в последнее время столичная власть пытается делать все возможное, чтобы уровень комфортности, или, так сказать, удобства жизни на окраинах столицы был не хуже, чем в центре города. Недаром ведь одна из основных задач, которые ставит перед собой городская власть, кратко формулируется лозунгом «Киев без окраин». И на этом пути есть определенные сдвиги. Достаточно проехать хотя бы по новым микрорайонам Оболони или побывать на новостройках на Осокорках. Сегодня мы очень внимательно относимся к проблемам всех без исключения районов города, где бы они ни были расположены. В качестве примера такого отношения можно привести вынесение на общее аппаратное совещание Киевской государственной администрации проблем социально-бытовой и коммунальной сферы Жулян, которые до недавних пор считались поселком, а в теперь это один из микрорайонов столицы. Результатом обсуждения стала программа развития Жулян, которая уже начала реализовываться в Соломенском районе Киева.

Блицопрос
Мария (Винница):
— В этом году стала киевской студенткой. Меня впечатляет разветвленная удобная транспортная сеть. Это европейский уровень.

— Александр Александрович, для таких многоплановых действий нужен прочный законодательный фундамент...
— Есть такой — закон о столице.
Город Киев, в соответствии с Конституцией, является столицей нашего государства. То есть, как столица Украины, Киев это: 1) политический центр государства; 2) место расположения резиденции главы государства — Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Конституционного Суда Украины, Верховного Суда Украины, центральных органов государственной власти; 3) духовный, культурный, исторический, научно-образовательный центр Украины; 4) место расположения дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций в Украине. Также в' Киеве находятся Киевский областной совет и Киевская областная государственная администрация, их органы управления, офисы политических партий, общественных и профсоюзных организаций.
Как мегаполис и административно-территориальная единица с особым статусом, Киев в то же время является и территорией осуществления местного самоуправления. И сегодня мы уже видим, что необходим документ, который дополнил бы и развил положения законов Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «О столице Украины — городе-герое Киеве». Поскольку в этих законах лишь декларируются права членов территориальной громады в смысле их участия в процессе управления городом. В частности, это касается участия граждан в местных референдумах, общественных слушаниях, общих собраниях граждан, внедрении местных инициатив. Закон лишь провозглашает эти права, но не указывает конкретного механизма их реализации. в К тому же не совсем четко выписаны в законе некоторые финансовые механизмы хозяйствования в столице, порядок решения земельных вопросов, вопросов собственности и т. п. Да что там говорить о финансах, если и другие государственные гарантии выполнения Киевом столичных функций, определенные законом, нам приходится постоянно отстаивать. За примером далеко ходить не надо. В статье 19 Закона «О столице...» записано, что государство гарантирует городу «предоставление собственного общегородского эфирного телевизионного канала, а также общегородского радиоканала, канала кабельного телевидения». Но ведь вспомните хотя бы эпопею вокруг ТРК «Киев».
Поэтому нужен еще какой-то нормативный акт, который наполнял бы декларации конкретным содержанием. Таким документом может быть Устав территориальной громады Киева, проект которого еще в марте 2002 года принят Киевсоветом за основу. Кстати, разработка такого документа предусмотрена статьей 19 Закона Украины «О местном самоуправлении», и, я уверен, после окончательного его утверждения он заполнит пробелы действующего законодательства и будет именно таким, какой нужен киевлянам.

— Александр Александрович, благодарю за беседу. Поздравляю вас с приближающимся Днем Независимости.
— Благодарю. Поздравляю вас, коллектив и читателей газеты «Голос Украины», всех киевлян с праздником!


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g