(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Мечты и будни новых технологий .

Полякова Т. Мечты и будни новых технологий . Челябинск 2003 №1 C. 22

«Новые технологии настойчиво внедряются во все сферы нашей жизни». Можем ли мы говорить об их использовании в процессах сугубо творческих, таких, как проектирование?
«А почему бы и нет», - с полной уверенностью отвечает генеральный директор известной проектной фирмы «Арх-Дизайн», архитектор Владимир Зеленко. В его размышлениях есть и гордость за то, что сотрудники фирмы, им возглавляемой, стали соратниками в борьбе за «высокие технологии», и боль за непонимание коллег, за то, что проектирование, особенно инженерных систем, идет пусть проверенными, но уже дедовскими методами, и желание поделиться опытом, и новые идеи.
— Уверен, что в понятие «архитектурная культура» надо включать и раздел «культура технологическая». Как работают компьютерные технологии на всех стадиях проектирования? Сегодня многие архитекторы уже выполняют эскизы в трехмерном изображении. А что это дает? Пока только иллюзию, что мы поднялись на ступеньку выше. Результат такой работы, к сожалению, броские картинки, нужные, чтобы потешить и развлечь заказчика. Эти красивости годятся для презентаций проектов, конкурсов, но в рабочем проектировании они бесполезны.
А ведь конструирование в трехмерном пространстве значительно упрощает увязку смежных разделов. Формально и сейчас все выпускаемые чертежи в составе проекта «увязаны» между собой. У каждого специалиста своя задача — чтобы работало. Но единое инженерное, а уж тем более эстетическое решение всей начинки здания отсутствует! Вот и получается: входим в современное многофункциональное здание и удивляемся, зачем так много коробов, почему розетка для электричества на одной стороне, а разводка компьютерной сети -на другой... А могло быть компактнее, экономичнее и изящней.
Нужно менять подход к рабочему проектированию, использовать новые технологии, которые с самого начала позволяют видеть процесс в трехмерной модели. Такие, как программы фирмы «Неметчик», в которой работают специалисты фирмы «Арх-Дизайн». Архитектор создает эскиз-модель, конструктор продолжает в этой модели работать, дальше должны присоединяться инженеры: электро- и теплотехники, специалисты по водоснабжению, канализации, кондиционированию. По этой технологии мы работаем только в архитектурно-строительном разделе. А надо поддержать всю проектную цепочку. Работая в цифровом формате, можно легко передавать чертежи на следующую стадию и стыковать все технические решения с другими специалистами. Беда лишь в том, что не все инженеры могут и хотят работать таким образом. Очевидно, без молодых кадров не обойтись.
Поэтому было решено организовать обучение студентов архитектурно-строительного факультета. Для программного оснащения недавно открывшегося компьютерного класса фирмой «Арх-Дизайн» было приобретено восемь учебных программ. Несколько сотрудников ЗАО «Арх-Дизайн» прошли специальные курсы в г. Екатеринбурге по обучению и работе в программах фирмы «Неметчик». Они проводят курирование и активно помогают в освоении новых технологий и организации учебного процесса. А отличившимся студентам и дипломникам предоставляется место для прохождения практики в «Арх-Дизайне».
Для нашей фирмы на ближайшее время я ставлю задачу развивать архитектурно-строительное подразделение, чтобы вести расчет конструкций, находить взаимодействие с инженерами всех специальностей за пределами своей организации. Для этого у себя нужно развивать сеть менеджеров со знанием строительного дела, которые будут работать со смежниками и подрядчиками, искать то самое единое инженерное решение, которое станет завершающим штрихом всего проекта. Будущее, я думаю, за комплексными инженерными центрами, которые в одной технологической цепочке с архитекторами завершат общую работу. Да только в Челябинске процент проектировщиков на душу населения очень мал, а хороших — вообще мизер. Отсюда и проблемы.
Архитектурная культура - понятие емкое. Архитектор не заканчивает работу над проектом после того, как выдаст заготовки. Его задача — довести свою идею до воплощения. Для этого он вникаете проекты смежников, ходит на стройку и в результате получает красивое здание, автором которого быть не стыдно. Потому что архитектор - это «главный строитель».
Такова программа действий одной из челябинских проектных фирм, специалисты которой думают, пробуют, учатся. Архитектор Владимир Зеленко ищет сторонников и заинтересованных партнеров. Тогда первое звено строительной цепочки - проект-станет крепким фундаментом, на котором вырастет современное здание.

 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв