(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Качество проектирования: проблемы и решения

Забельская М. Качество проектирования: проблемы и решения . Будмайстер 2003 №9 C. 10-11

Тема качества проектирования привлекает сегодня все больше внимания, тем более что есть возможность сравнения. К примеру, жилые здания по бульв. Леси Украинки запроектированные Яношем Вигом и Владимиром Шевченко, без сомнения, интересней по архитектуре, внутренней планировке, системе обслуживания, чем дома из силикатного кирпича на Харьковском массиве, или здания проектных институтов, построенные в 80-х годах, и современные офисные здания.
На Градсовете можно довольно часто услышать замечания, касающиеся комфортности, экономичности, архитектурных качеств зданий. Качество проектирования — понятие многогранное, оно охватывает не только проекты отдельных сооружений. В большой мере от качества проектирования зависит эффективность работы инфрастуктуры города, градостроительные аспекты, формирование среды.
В обсуждении проблем качества проектирования приняли участие ведущие архитекторы Киева.

«ПРИМЕРНО 60-70% ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО»
С.Бабушкин
и.о. главного архитектора Киева:
— Начинается летний строительный сезон, оживают строительные площадки. На фоне активизации проектной деятельности часто возникает вопрос, как строить, как вносить изменения в проектную документацию, можно ли параллельно проектировать и строить - все это тема для обстоятельного разговора.
Волнует отношение архитекторов к своему делу, ведь качество проектирования - это очень важно. Часто обвиняя заказчика в стремлении «разрушить» город забываем о качестве проектирования. Часто говорят, что раньше было плохо, а сейчас проектирование на высоком уровне. Но поверьте мне, анализ проектной документации, поступающей в ГлавАПУ, показывает, что многое индивидуальное давно превратилось в типовое. Причем я не против того, чтобы правильные в проектном и планировочном отношении, интересные по архитектуре дома тиражировались и строились в разных районах города. Но примерно 60-70% проектной документации оставляет желать лучшего.
Примеров много. Особенно это касается жилья. Сегодня пора задуматься о планировке квартир, их экономичности. Мы продолжаем проектировать квартиры площадью 180-200 м2, а раньше квартиры были 40-60 мг и ничего плохого в этом нет. Рынок показал, что большим спросом пользуются малогабаритные квартиры. Уверен, что заказчику и инвестору надо задуматься и вернуться к проектированию экономичного жилья, тем более что цены на жилье будут расти и дальше. Жилой дом надо запроектировать так, что бы он был востребован.
Один из аспектов качества проектирования - внесение изменений в проект. Часто спорим о праве автора вносить правки в проект в ходе строительства. Делать это можно и нужно, но вовремя. Не строить, а потом по факту корректировать проект, а вносить изменения в документацию на стадии проектирования и строительства. Что касается рекомендаций по изменению проекта со стороны согласующих организаций, то они остаются только пожеланием. Изменения в проект могут быть внесены только с разрешения Совета и главного архитектора. Крупные градостроительные объекты и решение спорных вопросов по ним выносится на суд мэра и рассматривается коллегиально творческими коллективами. Ведь любой чиновник кроме прав, имеет и четко определенные обязанности.
Интересно, что по городу «ходят» проектные предложения по площадкам и тиражируются между заказчиками. Хочу предостеречь, не забудьте зайти со своими предложениями в ГлавАПУ, чтобы в дальнейшем избежать трений между застройщиками прилегающих площадок. Застройку той или иной площадки следует рассматривать в комплексе с кварталом, разрабатывая предложения на перспективу. Тогда завтра у этой проектной организации закажут следующий объект.
За последние годы много разного писали о ГлавАПУ и главном архитекторе, но ни разу не упоминался ни один директор проектного института. Сегодня нет обратной связи с институтами. За 5 лет директора «забыли» дорогу в ГлавАПУ, перестали советоваться, делиться своими творческими перспективами и планами. Все помнят время, когда вопросы застройки решались сообща, но ничего не изменилось, централизация осталась. ГлавАПУ больше административный орган, тогда пусть институты возьмут на себя творчество. Необходимо взаимоуважение.
Многие проектные институты за последние 5-6 лет, к сожалению, потеряли свой потенциал. Раньше «Киевпроект» проектировал 85% объектов в Киеве, остальные институты работали на всю Украину, специализировались по определенным типам сооружений. Сегодня большинство из них занялись проектированием жилья, утратив специализацию. К примеру, «Мединвестпроект» мог бы проанализировать состояние лечебных учреждений, дать предложения по их перспективному развитию. Институт должен проявлять инициативу и не ждать, что кто-то за это заплатит. Можно зарабатывать на проектировании жилья, но при этом не терять специализацию. А получается, что они проектируют жилье, будто в Киеве и Украине не будет развиваться современная медицина.

«НАДО ЧУВСТВОВАТЬ СТРУКТУРУ ГОРОДА, ГАРМОНИЧНО ВПИСЫВАЯ В НЕЕ ЗДАНИЯ»
В.Ежов
профессор, заслуженный архитектор Украины:
— Качество проектирования и застройка -единый процесс. Много появилось интересного, развивается индивидуальное проектирование. Раньше было проще ориентироваться в градостроительном плане, зная функцию, оставалось качественно выполнить архитектуру здания. Сегодня ПДП заменены градостроительным обоснованием, и это усложняет задачу архитектора. Пришло время поднять вопрос о разработке ПДП центральных районов Киева.
Многие вопросы качества проектирования зависят от архитектора. Проектируя здание по ул. Январского Восстания, 10 был выбор сделать 9 этажей или сделать 12 и получить помещение под мастерскую. Мы пошли по пути увязки здания с существующей застройкой, и я остался без мастерской, т.к. заказчик хотел 12 этажей. Сейчас над архитекторами довлеет очень большой фактор бизнеса, заказчик диктует свои условия и, следовательно, многое зависит от совести проектировщиков. Надо чувствовать структуру города, гармонично вписывая в нее здания, не нарушать ее целостность.

«ПРОЕКТИРОВЩИКУ СЛОЖНО ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ДАВЛЕНИЮ ЗАКАЗЧИКА»
А.Думчев
главный архитектор института «Гипрогражданпромстрой»:
- Архитектор зачастую оказывается между двух огней, с одной стороны ГлавАПУ, с другой - Управление охраны памятников. Возникают разночтения проекта и противоречивые замечания. Этот вопрос необходимо урегулировать.
Кроме того, довольно часто заказчик изменяет готовый проект, заменяя одни конструкции на другие, что ухудшает качество проекта и здания в целом. Проектировщику сложно противодействовать этому давлению заказчика из-за конкуренции в сфере проектирования.

«ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ СЕГОДНЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ АРХИТЕКТУРНЫХ ОРГАНОВ - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ОШИБКА»
Е.Лишанский
вице-президент корпорации «Солидарность», заслуженный архитектор Украины:
- В свое время усилиями ГлавАПУ и Управления генплана в Киеве была создана единственная в Союзе система непрерывного проектирования. Она включала генеральный план, генеральные схемы развития отдельных отраслей городского хозяйства, элементов инфраструктуры, комплексную схему транспорта и размещения спортивных сооружений. Эти документы служили основой для разработки проектов детальной планировки районов (ПДП), заданий на разработку отдельных узлов и магистралей. Существовали так называемые трехлетки - проекты размещения строительства на три года, которые ежегодно обновлялись. Благодаря системе непрерывного проектирования в Киев съезжались проектировщики и градостроители со всей страны, изучали опыт.
Сегодня эта система полностью сломана, потому что разработав генплан, финансирование последующих работ по его развитию прекращается. В бюджете отсутствует строка на финансирование проектных работ для архитектуры. В градостроительном плане сегодня все делается по инициативе ГлавАПУ, объединяющей воедино усилия проектировщиков и заказчиков, и на основе этих работ и средств организовывает разработку отдельных узлов. Централизованно такие работы не финансируются.
Разработки градостроительного характера, дальнейшая детализация генплана помогли бы избежать многих проблем как проектировщикам, так и ГлавАПУ. У многих складывается впечатление, что если есть генплан, то бери и строй. Это не так, генплан дает только общие закономерности развития города. Для перехода к строительству зданий необходимо пройти еще минимум три ступени для обоснованной постановки объекта. Существует опасное заблуждение, что при капитализме все отрегулируется само собой. Как раз наоборот, при свободной экономике и индивидуальном проектировании роль ГлавАПУ возрастает во много раз.
Что касается реорганизации архитектурных органов, то, по-моему, совершается ошибка. Потому что, чем больше инстанций, даже при их доброжелательной и конструктивной работе, возникают трения. Не следует ломать устоявшийся механизм ГлавАПУ, лучше отрегулировать внутреннюю структуру.

«САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ КВАРТИР И ИЗМЕНЕНИИ ВНЕШНЕГО ВИДА ФАСАДОВ НЕДОПУСТИМА»
В.Исак
архитектор, руководитель творческой мастерской:
- Как бы не построили дом, жители будут его переделывать по-своему. Учитывая это «Киевгорстрой-1» старается сдавать квартиры без отделки, учитывая пожелания покупателя по планировке на стадии проектирования и строительства.
Часто привлекая дизайнеров, жильцы нарушают конструкции, вносят недопустимые изменения, изменяют архитектуру фасадов. В этой сфере отсутствует действенный законодательный механизм, контролирующий переделки и их влияние на устойчивость конструкции здания. Необходимы жесткие меры в отношении внутренних перепланировок квартир и изменений внешнего вида фасадов здания.

P.S.
К сожалению, из-за недостатка времени не все участники обсуждения смогли выразить свое мнение по вопросу качества проектирования, но организаторы «круглого стола» обещали продолжить начатый разговор в ближайшем будущем.


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g