(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Комфортная ... крепость


Матвеева М. Комфортная ... крепость // Бизнес-форум IT. 2004 . №3. C. 119-121

Коттедж по-русски
В Дании существует давняя традиция: мужчина своими руками должен построить себе дом. И, нужно сказать, датчане, независимо от материального достатка и социального положения, стараются ей следовать. Ничего нет удивительного, например, в том, что известный и весьма богатый бизнесмен примется своими руками (не без помощи, конечно, технических приспособлений) коммуникации прокладывать и стены возводить. Но это в Дании, где в качестве выпускного экзамена по физике и математике школьники должны представить полностью готовый к осуществлению проект дома или лодки (яхты, по-нашему) со всеми расчетами, выкладками и дизайнерскими планами. В России же такая подготовка есть у немногих, зато размах, с каким осуществляется строительство, подлинно богатырский, а игра фантазии — уж вовсе безграничная. Собственно говоря, коттедж — это небольшой дом с прилегающим к нему участком земли. В отличие от дачи (даже «зимней») коттедж приспособлен (без каких бы то ни было скидок) к постоянному проживанию. Это означает, что в таком загородном доме есть все не уступающие городским «удобства», а также отопление, не требующее специальной неусыпной заботы, и необходимые технические приспособления для приготовления пищи без затруднений и в количестве, обеспечивающем нужды семьи. Коттедж должен быть комфортным и, конечно же, красивым: какой смысл строить собственный дом, который не будет радовать глаз и сердце? Но в России первые коттеджи поражали как раз вопиющей безвкусицей, нелепостью архитектуры и дизайна, несоответствием ландшафту. Замок, словно перерисованный из компьютерной игры про средневековье, строили в чистом (русском) поле или возле железной дороги. Виллы в духе открытой телевидением мексиканской действительности располагали среди щитовых домиков садоводов или на склонах оврагов и т. п. Но, как известно, ошибки, особенно чужие, хороши тем, что на них можно и нужно учиться. Сегодня очевидной кажется мысль о том, что главное требование, которому должно соответствовать строительство, — это функциональность и технологичность.

Что и как выбирать
Есть несколько принципов, по которым должен возводиться идеальный коттедж. Дом-мечта — не слишком большой, но со всеми необходимыми для комфортного проживания помещениями и службами. Оформление продумано и выполнено в одном стиле, что, однако, не предполагает однообразия. Все по-домашнему удобно и практично, отсутствует как стилистика музея, когда передвигаться приходится с осторожностью, так и дачного беспорядка и неустроенности. Из дома есть выход в сад, неподалеку — более или менее девственная природа, на участке или рядом — вода, и, кроме того, коттедж расположен если и не в черте города, то и не на краю света, откуда «хоть три года скачи — ни до какого государства не доедешь».
Выбор участка — чрезвычайно важный эпизод в строительстве дома. Желательно, чтобы участок соответствовал предполагаемому размеру коттеджа. Скажем, для дома общей площадью от 200 до 300 м2 требуется от 1200 м2 земли, при этом площадь застройки не должна превышать 200 кв. м. Соответственно, дом большей площади предполагает и покупку большего участка.
Если участок расположен далеко — скажем, более чем в 80 км от города, дом, на нем построенный, невозможно будет продать так, чтобы вернуть вложенные в него средства, то есть он превращается неизбежно в «родовое гнездо», представляющее интерес разве что для членов семьи, которая его строит. В этом случае его и обустраивать придется именно как «гнездо», крепость, где в самом деле можно, в случае необходимости, провести жизнь и встретить старость.
Если же дом строить в 40—60 км от большого города (лучше Москвы или Санкт-Петербурга), то он приобретает двойную ценность — и как семейный оплот, и как весьма дорогой товар, который в любой момент можно успешно и выгодно продать. Правда, в соответствии с современными требованиями, дом не должен находиться рядом с железной или автомобильной дорогой, но в то же время трудностей с ежедневным посещением места работы в городе также не должно возникать. Да и вообще, наличие воды, электричества, газа, телефона значительно облегчает осуществление мечты о загородном доме. Конечно, при желании и значительных средствах можно добиться полной независимости: установить дизельную подстанцию, прорыть артезианскую скважину, организовать автономное теплоснабжение и даже свою портативную канализационную систему. Но, безусловно, удобнее и экономичнее воспользоваться уже действующими коммуникациями.
Помимо самостоятельного сооружения домашней крепости существуют другие возможности приобрести так называемое «индивидуальное жилье». Имеются в виду коттеджные поселки — кварталы малоэтажных домов, как правило, отгороженные от основного городского массива и окруженные наспех посаженной зеленью. В таких коттеджах архитектура определяется строителем, а не заказчиком, но можно повлиять на планировку помещений и заказать внутренний дизайн. Стоимость жилья «в малоэтажных городских застройках» в целом сопоставима со стоимостью элитных квартир. Это так называемое «организованное строительство». Его недостаток — определенная несвобода. Застройщик неизбежно вынужден следовать общему архитектурному проекту и всевозможным указаниям и распоряжениям, и, кроме того, материалы и технологии выбираются исходя из возможностей строительной компании.
Заметим, что существует еще один критерий, в соответствии с которым специалисты советуют выбирать и месторасположение, и архитектурный проект, и дизайн коттеджа. Этот критерий — социальный статус будущего владельца. В новых условиях существования, когда имидж становится обязательной составляющей социального положения или должности, приходится учитывать и это. Менеджер среднего звена, врач или юрист вполне могут ограничиться постройкой добротного, современно выглядящего дома, при возведении которого используются преимущественно так называемые «фреймовые конструкции». Владелец заводов и пароходов обязан строить особняк. Таковы правила игры.

Зачем нужен архитектор?
Действительно, нельзя ли воспользоваться готовым архитектурным проектом (который, кстати, стоит от 50 до 500 долл., то есть заведомо дешевле индивидуального)? Безусловно, можно, но это не отменяет участие в строительстве архитектора. Как известно, архитектурный проект — это не только планировка помещений и разработка внешнего облика здания, это еще и решение всевозможных технических, инженерных проблем. Они решаются в каждом случае индивидуально, а потому любой самый совершенный проект нуждается в доработке. Иногда понравившийся проект вообще оказывается неосуществимым в той или иной конкретной местности.
Что необходимо учесть? Особенности климата, грунта, рельефа, топографии, ориентации по сторонам света. Если, допустим, дом строится в низине, то его нужно устанавливать на насыпи — в противном случае ежегодные весенние «наводнения» и подтапливание из-за проливных дождей ему обеспечены. Исследование грунта покажет, насколько возможен на данном участке цокольный этаж (близко расположенные к поверхности грунтовые воды будут его затапливать), нужно ли строить фундамент на сваях (если есть плывуны), возникнут ли проблемы с водоотводом. От особенностей грунта, таким образом, зависит выбор модели дома и, в частности, фундамента. Хорошо бы провести топографическую съемку, которая позволит, например, сориентировать здание по сторонам света и найти лучшие виды из окон, а также определить, где нужно подключить здание к уличным сетям.
Приспосабливать проект к конкретным условиям строительства, конечно же, необходимо заранее и в теории. Если изменения вносить на практике, это может обернуться перестройкой (а иногда и неоднократной)здания или его части, что, понятно, чрезвычайно разорительно. Нельзя, например, закладывать фундамент, не представив себе детально, какими будут стены и как они будут расположены, иначе впоследствии, скорее всего, придется фундамент перекладывать. Нельзя возводить стены, не представив себе, какова будет санитарно-техническая система, иначе впоследствии в стенах придется пробивать отверстия... Есть еще и такие специальные проблемы для профессионалов, как вентиляция, теплоизоляция, выбор материалов для строительства. У советского человека существовало убеждение, что нет ничего лучше кирпичного дома со стенами толщиной в руку. В крайнем случае, дом полагалось сооружать из бревен (это «хорошо для здоровья»). Деревянный дом действительно экологичен, правда, если в нем... не завелся жучок. Сейчас наряду с кирпичом и деревом используют блочные материалы и монолитную технологию, и результат получается вполне приемлемый — со всех точек зрения, а экономия средств и времени значительная. Стоимость дома в 120—150 кв.м без особых изысков, но со всем необходимым оборудованием может составить в среднем 40—50 тыс. долл., что гораздо дешевле элитного жилья как в многоэтажном, так и в малоэтажном доме.
Сделать дом теплым можно не только с помощью обогрева, отопления, но и иначе — сохраняя тепло. Для этого, например, нужно отказаться от башенок, порталов, всевозможных выступающих элементов. Большая площадь внешних стен приводит к потерям тепла. Зато веранды, навесы и мансарды, напротив, тепло сберегают, а заодно и разнообразят как архитектуру, так и быт. Тепло сберегает и хорошая кровля — например, изготовленная из современного плиточного материала shingle — долговечного, прочного и красивого. Большие окна, например стены-окна, которые так красивы, особенно если за ними тропические растения и пальмы, — не слишком удачный выбор для коттеджей, строящихся в средней полосе или на северо-западе России.
Материалы для строительства, а также конструкцию кровли и стен необходимо выбирать учитывая самую низкую температуру в году в конкретной местности за последние несколько лет.Чем ниже температура, тем толще должны быть стены, тем большую роль играет теплоизоляция. Причем все эти значения рассчитываются в официально создаваемых проектах совершенно точно, скажем, толщина стен — до миллиметров. В Европе и Канаде широко распространены деревянные каркасные системы с мягким утеплителем типа Isover. Практичные, простые в использовании, они еще и чрезвычайно экономичны. Построенные на основе таких каркасных систем дома, облицованные кирпичом, внешне ничем не отличаются от обычных кирпичных коттеджей. Такая технология строительства в России еще нова, но понемногу начинает осваиваться. Во всех этих тонкостях и особенностях обязан разобраться архитектор — необходимое действующее лицо при строительстве дома. Кстати, архитектор выполняет еще одну существенную функцию — он помогает совместить желаемое и возможное, что, как правило, сделать непросто.

Планировка
Изобретательность и оригинальность — свойства хорошие, но в меру. Как показывает опыт, расположение и набор помещений в доме должны соответствовать определенным принципам, чтобы жить в этом доме было удобно. Конечно, есть английские традиции, по которым, например, кухню легко можно отделить от столовой лестничным пролетом, а посему, чтобы накрыть на стол для традиционного чая, приходится бегать туда-сюда по лестнице, не жалея сил и ног. Да еще открывать и закрывать калиточки, устанавливаемые на лестнице внизу и вверху для безопасности (чтобы дети и немощные члены семьи не падали с крутых ступенек). Но эти упражнения не кажутся избыточными только англичанам, готовым ради соблюдения традиций на любое самоотречение. Жителям материка совершенно необязательно следовать таким жестоким принципам.
Итак, что же представляется наиболее разумным, удобным и рациональным? Дом не должен быть слишком большим, если конечно, в нем не планируется проводить заседания Евросоюза. Ухаживать за большим домом сложно. Даже если это Виндзорский дворец. Во-вторых, помещения, не требующие постоянной освещенности (гаражи, прихожие, кладовые и проч.), естественно расположить с северной стороны. В-третьих, гостевые комнаты логично разместить рядом с отдельной ванной комнатой и, что идеально, снабдить отдельным входом-выходом.
Площадь прихожих и коридоров в загородном доме принято сокращать, в том числе за счет сращения помещений с близкими функциями (кухня-столовая, веранда-прихожая, кабинет-спальня и т. п.). В кухне должно быть естественное освещение, поэтому ее рекомендуют располагать у наружной стороны дома, ближе ко входу. Если площадь дома большая и размеры кухни тоже не маленькие, из нее можно сделать второй выход, естественно, с другой стороны здания. Особенную респектабельность дому придает камин, который обычно пристраивают к стене, наружной или внутренней, и рядом с которым располагают ниши для топлива. Спальные комнаты, как правило небольшие, размещают в мансардном этаже, в этом случае под скатами крыши встраивают полки или шкафы.
В небольших домах подвал (если есть условия для его оборудования) обычно используют под подсобные помещения — прачечную, кладовую, котельную и проч., на первом этаже располагают холл, гардеробную, кухню, столовую, гостиную, санузел, на втором — спальни. Если построен третий этаж, его отводят под тренажерный зал, бильярдную, кинотеатр, студию, в зависимости от вкусов и желаний хозяев. В большом просторном доме вариации бесконечны. В подвале, например, можно устроить роскошный спортивный зал, не уступающий по размерам клубному, на просторной лестничной площадке — место для танцев, а на третьем этаже — библиотеку.

Проблема интерьера
Интерьер можно организовать как угодно. По-европейски — стильно и просто («Proper but casual») — светлые тона, минимум предметов, воздух, свет, рациональное использование пространства. Можно, напротив, создать впечатление изобилия домашнего быта, напластования культурных слоев. Можно просто подождать, пока интерьер соберется сам собой — как это часто бывает на дачах: что-то привезли, «потому что нужно же на чем-то есть», что-то — потому что выбрасывать жаль, а в квартире держать незачем, что-то кто-то подарил и т. д. Но все же в наше время принято выстраивать интерьер обдуманно, решая при этом разные задачи — представительские или сугубо домашние, обустраивая комфортное жилье или реализуя давние дерзкие мечты.
В коттедже помещений всегда больше, нежели в квартире. Кроме того, часть из них имеет сугубо хозяйственное назначение. Жилые помещения, конечно же, должны быть функциональны и красивы. Но определенным эстетическим требованиям обязаны удовлетворять и «подсобки». Как правило, решить эту задачу довольно просто: достаточно продумать систему полок, стеллажей, встроенной мебели, в которой можно разместить все вещи, необходимые в хозяйстве, но эстетически непривлекательные. Главное — не превратить кладовые и подсобные помещения в комнату Плюшкина с кучей мертвых вещей, наваленных в беспорядке.
Дом позволяет обзавестись и такими невозможными в обычных городских условиях чертами подлинно комфортной жизни, как сауна, спортивный зал, бильярдная. В таких случаях коттедж строится, как правило, 2—3-трехэтажный с большим подвальным помещением, обустроенным не менее тщательно, чем жилые части дома.
Кажется, что в наше время постмодернистской пестроты можно совмещать все со всем без опасения оскорбить чьи-то эстетические чувства. И все же обаяние единого стиля совершенно неотменимо. Единство стиля создает ощущение гармонии и покоит чувства, тогда как разнородность утомляет и раздражает. Японцы считают, что с помощью интерьера можно решать многие жизненные проблемы. И они правы: то, что вокруг, не только отражает, но и определяет то, что внутри. Так что выбрать можно любую стилистику, но, выбрав, лучше уж ее и придерживаться, учитывая при этом самое главное для подлинно гармоничного интерьера — детали. В западном мире существуют специальные магазины, которые торгуют фурнитурой разных стилей, например антикварной, — на случай, если задумано строительство дома в старинном стиле. В доме, претендующем на стилизацию в духе ушедших времен, и ручки, и краны, и ключи, и плинтуса должны соответствовать основной идее. В России об этом думают единицы, посему дизайн часто отмечен печатью дилетантского безразличия к тонкостям и деталям, которые так важны для ценителей и знатоков.

 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g