(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Церковное строительство на рубеже тысячелетий

Ивашко Ю. Церковное строительство на рубеже тысячелетий // Будмайстер. 2002. №4. C.28-30

Начиная с древних времен, все лучшее, что достигалось человечеством на разных исторических этапах своего развития, воплощалось в культовых постройках, многие из которых вошли в мировую сокровищницу памятников архитектуры и искусства. На облик храмов влияли как особенности религии (именно они определяли канонические принципы возведения подобных построек), так и внешние факторы - экономические, политические, географические, климатические, национальные и др.
В христианстве храм выступает символом Божества и человека, так же как символической является и каждая деталь, каждый элемент церкви. Например, трехчастный план символизирует Ноев ковчег и тройственность Бога, крестовый - страсти Христовы, один купол - единого Бога, два - богочеловеческую сущность Христа, три купола - Троицу, пять - Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь - семь таинств церкви и семь Вселенских соборов.
Особое место в композиции храма занимают ризница, жертвенник, амвон, клиросы, паперть. Жертвенник пристраивали к алтарю с севера, ризницу - с юга, в некоторых случаях размещали и ризницу, и жертвенник непосредственно в алтаре.
В количестве подъемов в церкви также выдерживалась идея тройственности: первый подъем - паперть, второй - солея, третий - перед престолом. Определенную символику имели также амвон и клиросы: амвон символизировал корабль спасения и гору, с которой Христос проповедовал свое учение, клиросы - борьбу с грехом.
Принцип размещения верующих в церкви также имел символическое значение. Верующие, кроме священника, дьякона и церковных служителей, не имели права заходить в алтарь и видели алтарную часть через открытые врата иконостаса, что символизировало отдаленность человека от сферы Божьего бытия и потерянный рай. Люди в церкви стояли и в центральной части храма, и в притворе, хотя изначально место в притворе отводилось для тех, кто совершил какой-то грех или еще не стал полноправным членом церкви.
Православие всегда отличалось большим консерватизмом в традициях, что во многом объясняется тем, что языческая Русь восприняла христианство в виде суровой и строго каноничной византийской ортодоксии, которая стремилась искоренить всякие проявления "светскости" в церковном искусстве и в искусстве в целом. Правда, преломившись через национальную ментальность украинского народа, со временем византийская ортодоксия частично утратила свою суровость и четкий догматизм в архитектуре и церковном искусстве, что стало особенно ощутимым в период барокко XVII-XVIII веков.
Несмотря на происходившие политические и экономические катаклизмы, со времен крещения Руси Владимиром Святым и примерно до начала Первой мировой войны, когда этот процесс несколько затормозился, церковное строительство на территории современной Украины развивалось на основе преемственности. Вместе с тем, не каждый последующий стиль был выше предыдущего по своей архитектурно-композиционной выразительности: к примеру, существует неоднозначная оценка синодальной архитектуры XIX-XX веков, которая утверждала идеи незыблемости "православия, самодержавия и народности", пришедшие на смену идеям "православия и национального возрождения" украинского барокко XVII-XVIII веков.
После октябрьской революции на восемь десятилетий, вплоть до 1990 года, процесс развития церковной архитектуры был прерван, а сама религия в любом ее проявлении считалась "опиумом для народа". Храмы разрушали не только в 30-е годы, но и в послевоенный период, и даже в 70-е и 80-е годы XX века. В результате этих разрушений многие христианские храмы (такие как Михайловский Златоверхий монастырь, Военно-Никольский собор и сотни других) были разрушены воинствующими атеистами или погибли в пламени Второй мировой войны (как Успенский собор Киево-Печерской лавры и деревянная церковь Покрова из Ромен), на многих из них сняли верхи с крестами (как в Покровской церкви Покровского монастыря и в Покровской церкви на Соломенке), а иные церкви и костелы переоборудовали под склады, цеха предприятий (как церковь Казанской Божьей Матери Флоровского монастыря) и даже под планетарий (как Александровский костел).
Падение авторитета церкви и утрата архитектурно-строительных устоев церковного зодчества в советские годы привело к тому, что сегодня традиции храмостроения приходится создавать практически заново. Еще одна сложность состоит в том, что раньше и архитекторы, и художники-иконописцы были глубоко верующими людьми, разбиравшимися во всех особенностях церковной каноничности, тогда как сегодня не все проектирующие церкви архитекторы являются верующими. Кроме того, сегодня существует противоречие между современными материалами и конструкциями и православными канонами. Православие занимает более консервативную позицию, чем католицизм, протестантизм или многочисленные евангелистские церкви в вопросах внедрения всяких нововведений, в частности, модернистских форм, отличающихся от изначальных форм христианских церквей, аллегорических скульптур, больших остекленных плоскостей и некоторых нетрадиционных строительных материалов и конструкций.
Сегодня невозможно сказать точно, какое направление в проектировании и строительстве христианских церквей будет предпочтительным через несколько десятилетий: историческое, использующее знаковые символы традиционного храма, или новаторско-модернистское, исповедующее свободу формы от догматов и сохраняющее только элементы и атрибуты, составляющие суть христианского учения. Несмотря на то, что в Европе и в США строится множество модернистских храмов (и даже в католической Польше сегодня уже существуют костелы в формах новаторской архитектуры), значительная часть верующих в Украине просто не готова воспринимать такие нехарактерные формы культовой архитектуры.
Очевидно одно: в ближайшие годы церковное строительство в Украине будет развиваться по трем основным направлениям: реставрация существующих храмов, воссоздание разрушенных шедевров, являвшихся памятниками архитектуры, и новое строительство.
Если относительно реставрации существующих храмов вопросов о ее целесообразности или нецелесообразности не возникает, то о необходимости воссоздания того или иного объекта спорят долго и горячо (достаточно вспомнить полемику, развернувшуюся между специалистами по поводу восстановления Михайловского Златоверхого монастыря, Успенского собора, церкви Богородицы Пирогощи и других разрушенных киевских храмов).
Как правило, сторонники восстановления "знаковых" объектов аргументируют свои взгляды существующим мировым опытом: так, в Польше, где реставрационная школа является одной из лучших в мире, параллельно с классической реставрацией развивается, начиная с послевоенных годов, принципиально новое направление, названное реституцией, то есть восстановление разрушенного с максимальной точностью к первооснове. Примером классической реституции, осуществленной, кстати, известными приверженцами классической реставрации, является Старе Място в Варшаве. Именно благодаря примеру возрождения Старого Мяста, которое продолжалось в течение тринадцати лет, с 1945 по 1957 год, практика реституции была включена в памятникоохранные документы на уровне международных нормативов, что было закреплено ЮНЕСКО и рядом специальных деклараций и хартий.
В Украине по поручению Президента и Кабинета Министров был создан проект Государственной долгосрочной программы возрождения выдающихся памятников истории и культуры Украины, а в 1998 году утвержден "Перечень выдающихся памятников истории и культуры, которые требуют первоочередного воссоздания". Среди уже восстановленных храмов следует назвать церковь Богородицы Пирогощи, комплекс Михайловского Златоверхого монастыря, церковь св.Николая на Аскольдовой могиле и Успенский собор в Киево-Печерской лавре в Киеве и Владимирский собор в Херсонесе. При этом следует отметить, что при воссоздании Михайловского Златоверхого собора украинские реставраторы заново овладели утраченными секретами возведения кирпичных церковных сводов и восстановили по имевшимся образцам и фрагментам огромные мозаичные плоскости в интерьере, усилили разрушенные фундаменты собора тем же методом, что и знаменитую "падающую" Пизанскую башню, применили эффективные стеновые конструкции, новые технологии их монтажа, современные живописные приемы и т.д.
Без сомнения, только реставрацией и реституцией разрушенных храмов церковное зодчество не ограничится. Прежде всего, потому, что храмов катастрофически не хватает: при среднеевропейской норме - один храм на 15 тысяч верующих - в Киеве на сегодня, по подсчетам специалистов, один храм приходится почти на сто тысяч человек. В последние годы новые церкви строятся как на левом, так и на правом берегу Киева. Как правило, новые православные церкви наследуют традиции древнерусского зодчества в современной интерпретации (например, Георгиевская церковь возле Южного вокзала напоминает Пятницкую церковь в Чернигове), украинского казацкого барокко (Троицкая церковь на Троещине), народной архитектуры, византийских традиций (церковь Покрова Божьей Матери на Оболони).
Проектированием церквей занимаются как крупные проектные организации: АО "Киев-проект", институт "Укрпроектреставрация", НИИ "Проектреконструция", институт "Гипрограждансельстрой", Украинская академия архитектуры, так и частные проектные мастерские: "ЛицензиАрх", ПТАМ "В.Жежерин", ПТАМ "Ю.Лосицкий", ПТАМ "Г.Духовичный", ПТАМ "Анищенко", ТАМ "Кудин", фирма "Апсида", ПТАМ "Л.Скорик", ПТАМ "О.Комаровский" и другие.


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g