(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Эра капитальных нежилых сооружений заканчивается



Малиновский Б. Эра капитальных нежилых сооружений заканчивается // Контракты . 2001 . 9 июля 2001 (№ 28) . С. 22-23

Реалии переходной экономики отводят предпринимателю совсем мало времени на то, чтобы развернуть или расширить предприятие и вернуть вложенные в него средства. Большинству отечественных бизнесменов на строительство капитального производственного или торгового помещения не хватает ни времени, ни денег.
Поэтому западные компании наперебой спешат на украинский рынок с предложением скоростроящихся зданий на основе металлического каркаса, а отечественные фирмы кое-где уже наладили производство небольших модульных торговых павильонов. Они считают, что такие сооружения станут оптимальным вариантом для малого бизнеса в условиях кампании по ликвидации киосков и благоустройству рынков, которую проводят власти целого ряда городов.

Нежилищное строительство переходит на металлоконструкции и сендвич-панели
Сейчас отечественный бизнес достаточно окреп для того, чтобы инвестировать строительство больших объектов - супермаркетов, складов, цехов, выставочных павильонов, торговых центров, спортивных комплексов. Этому способствует и нынешний экономический подъем.
Однако предприниматели верны старой установке: “отбить” вложенные средства в течение года. Это возможно только тогда, когда предприятие может оперативно занять свою рыночную нишу. Но необходимость строительства больших кирпичных или железобетонных зданий вовсе не содействует оперативности развертывания или расширения бизнеса.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, которые в нашей стране традиционно воспринимались как неизбежные, на Западе уже почти отказались от капитального нежилищного строительства. Как рассказал директор строительной фирмы “Каркас”, на Западе нежилые здания (кроме помещений для “горячих” производств) сооружаются из металлоконструкций, на которые монтируются стены и кровля из сендвич-панелей.
По мнению строителей, каркасно-панельная технология сооружения нежилых объектов имеет большую перспективу и в Украине благодаря тому, что позволяет существенно сократить сроки строительства, его себестоимость и проводить строительство в любое время года. Скорость строительства составляет 1–1,5 тыс. кв. м в месяц силами средней строительной фирмы. Себестоимость квадратного метра такого сооружения, по словам руководителя отдела маркетинга “Украинской строительной компании” Игоря Маковецкого, снижается по сравнению с традиционным строительством в 2–3, а в отдельных случаях - до 10 раз.
Перспективность технологии обеспечивает и использование современных импортных строительных материалов. Строительство из металлоконструкций велось еще в советские времена, но тогда строительство на основе металлоконструкций не было настолько привлекательным, так как в Союзе не было качественных систем противокоррозионной защиты, не выпускались кровельные сендвич-панели, - объясняют строители. За последние три года на украинском рынке появился целый ряд современных технологий каркасно-панельного строительства - Astron (представляет строительная компания “Каркас”), Arnholdt (фирма “МВМ-Арнхольдт”), Tarmont (фирма “Строй-консалтинг”), “Центросталь” (фирма “Центросталь-Домсталь”), и постоянно приходят все новые фирмы.
Их специалисты предвидят переворот в нежилищном строительстве, в частности потому, что распространению сооружений каркасно-панельного типа будет способствовать применение более совершенных современных строительных технологий. Они считают, что на каркасно-панельную технологию перейдут в первую очередь сооружения площадью в несколько сот квадратных метров и больше, где нужны большие расстояния между опорами (до 70–100 м). Это производственные помещения (цеха, склады), спортивные залы и арены, дискотеки, а также супермаркеты и торговые центры, за которыми, считают специалисты, будущее розничной торговли в нашей стране.

“Оперативное” строительство максимально подходит розничной торговле
Супермаркетов в Украине уже немало, и многие бизнесмены думают открыть ими супермаркет, или даже целую сеть. По словам специалистов по организации розничной торговли, почти все провинциальные и многие столичные супермаркеты расположены в адаптированных зданиях бывших заводов или складов. Это ограничивает возможности оптимальной организации торгового зала, имеющей важное значение для супермаркета, кроме того в регионах трудно найти большое готовое помещение в удобном месте.
Поэтому специалисты считают, что отечественные супер- и гипермаркеты, кроме всего прочего, нацеленные на возврат вложенных средств в течение года, будут сооружаться по “быстрой” каркасно-панельной технологии. Тем более, что первый в Украине супермаркет сети BILLA, ставший образцом для отечественной розничной торговли, построен по технологии LINDAB.
Кроме супермаркетов, в Украине в ближайшее время массово начнут появляться торговые центры. Как уже решено, в торговые центры будут превращать рынки, которые в нынешнем их виде мозолят глаза “отцам” многих украинских городов. Привести в порядок внешний вид украинских базаров требуют не только органы архитектурного и санитарного надзора, но и конкуренция за покупателя с теми же супермаркетами. И хотя государственная программа реорганизации рынков в торговые центры еще разрабатывается, уже сейчас понятно, что рано или поздно все украинские рынки придется превратить в крытые торговые комплексы, иначе местные власти не будут продолжать договоры аренды земли.
Средств на сооружение капитального здания не имеет ни один рынок. Кроме того, рынкам необходимо большое межпролетное пространство внутри помещения, где можно было бы возводить и демонтировать внутренние перегородки, отводя предпринимателям рабочие места любого размера. Поэтому оптимальным вариантом для “большой” розничной торговли является сооружение на основе каркаса из металлоконструкций.
Но усиление конкуренции супермаркетов и нежелание властей большинства городов предоставлять землю в аренду более чем на 5 лет не прибавляют рынкам уверенности в будущем. Поэтому на первых порах рынки вынуждены применять то, что можно смонтировать совсем дешево и быстро, а при необходимости - демонтировать, т.е. тентовые конструкции. Затраты на металлоконструкции составляют $20 из расчета за квадратный метр накрытой площади, на тентовую ПВХ-ткань - около $8 за квадратный метр.
По словам Сергея Владика, заместителя директора по маркетингу ЗАО “Тенты-плюс”, ведущего производителя тентов, изготовление тентовой конструкции, способной накрыть 800 кв. м, занимает около недели, а монтаж - 2–3 дня. Для маленьких рынков существенно и то, что производители тентов соглашаются изготовить и небольшой (на пару десятков “рабочих мест”) тент.
Конечно, срок службы таких сооружений в несколько раз меньше, чем изготовленных из сендвич-панелей. Но через несколько лет выяснится, какие рынки не выдержат конкуренции с супермаркетами, а какие - выживут и накопят денег на то, чтобы сменить тент на серьезное и привлекательное здание. А пока в ближайшие несколько лет спрос рынков на тентовые конструкции будет очень активным и, наверное, станет стимулом для открытия новых мастерских по пошиву тентов.

Мелкие торговцы скоро окончательно сменят киоски на нарядные павильоны
Переселять в новые помещения власти собираются не только мелких предпринимателей, работающих на рынках, но и киоскеров. Первым существенным ударом по киоскам стал запрет реализовывать спиртное торговым точкам площадью менее 20 квадратных метров несколько лет назад. Впоследствии “отцы” Киева, а по их примеру и других городов, развернули борьбу за внешний вид города, которая проявилась почему-то только в сносе киосков то здесь, то там.
В столице киоскеров хотели заставить переселиться в красивые киоски из алюминиевого профиля и стекла, себестоимость 1 квадратного метра которых превышает $400, что вдвое дороже, чем в панельном доме. В этих условиях специалисты прогнозируют, что киоскеры будут переезжать, но в более дешевые модульные торговые павильоны, изготовленные из металлоконструкций (хотя, не сборные, как в больших сооружениях, а сварные) и сендвич-панелей. Обшитые пластиковой вагонкой, такие павильоны выглядят довольно красиво, особенно на фоне панельных домов-коробок, и не вызывают у органов архитекторов особых замечаний.
По данным компании “Базис-СК”, стоят такие модульные павильоны от $180 за квадратный метр в зависимости от отделки. Кроме невысокой цены, они выгодны для малого бизнеса еще и возможностью чрезвычайно быстрого монтажа, и, что важнее, демонтажа, если власти не продлят срок аренды земли. Изготовить павильон площадью около 100 кв. м можно за пару недель, а за 1-2 дня - смонтировать на месте.
Покидать киоски предпринимателей вынуждают и нынешние тенденции розничной торговли. Чтобы удержать покупателя в условиях конкуренции с супермаркетами, магазинчики (в основном продуктовые) вынуждены расширять ассортимент, а следовательно и увеличивать площади и больше заботиться о привлекательности внешнего вида.
Спрос на небольшие скоростроящиеся павильоны стимулировал развитие индустрии по их производству. “Начав выпуск модульных сооружений летом 1997 года, сегодня мы на собственной производственной базе можем изготавливать их по 500-700 кв. м ежемесячно”, - рассказал начальник отдела прогрессивных технологий и развития киевской строительной компании “Базис-СК” Олег Баранчиков. Подобных фирм только в столице насчитывается с полдесятка, и производители надеются на дальнейший рост спроса на торговые павильоны. “Мы специализируемся на выпуске киосков площадью до 25 кв. м, но в будущем ожидаем рост спроса на павильоны большей площади”, - сказал начальник отдела маркетинга киевского завода “Эфкон” Юрий Студенюк.

ГЛАВНОЕ
· На украинский рынок приходит все больше фирм, которые предлагают технологии строительства нежилых сооружений из металлоконструкций и сендвич-панелей.
· Каркасно-панельная технология позволяет существенно ускорить и удешевить строительство.
· В ближайшее время строительство нежилых сооружений перейдет на каркасно-панельную технологию.
· Распространению производственных и торговых сооружений каркасно-панельного типа будет способствовать необходимость быстрой окупаемости бизнеса.


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g