(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Дома дальнего плавания

Волочай О. Дома дальнего плавания // Строительство и реконструкция . . 17 июня 2003 (№ 6) . С. 42

Желающих поселиться в плавучем доме понять очень легко: во-первых -это необычно; во-вторых, можно путешествовать, не выходя из дома; ну, а в-третьих, чем плохо утром в окно увидеть не забитую машинами улицу, а стеклянную гладь озера? Число владельцев «плав-жилья» растет из года в год. Судя по темпам, с которыми дома на воде «отбирают» жильцов у своих наземных братьев, можно с уверенностью сказать: «Жизнь возвращается в океан».

Плавучие дома успели завоевать многие страны. В некоторых государствах их считают традиционным жильем. Как, например, в летней столице индийского штата Джамму и Кашмир -городе Шринагар. Его значительная часть расположена прямо на озере Дал (из-за этого Шринагар прозвали «индийской Венецией»). Правда, в отличие от Венеции, здесь всё на плаву -дворцы и храмы, магазины и гостиницы. Соответственно, и единственный способ передвижения в Шринагаре - на шикарах, длинных узконосых лодках под паланкином. В то время как гребец, которого здесь на итальянский манер называют «гондольером», гребет коротким веслом, медленно продвигаясь мимо лотосов, пассажир нежится на подушках, как махараджа. Первые плавучие дома в Шринагаре построили англичане. Шринагар был их излюбленным местом в Индии, но махараджа - правитель штата, не разрешал англичанам покупать землю под строительство домов, и они обустраивались на воде, сооружая на озере Дал плавучие жилища - каркасные дома на длинных лодках. Англичане ушли, а эти дома остались.
В плавучих домах или, как их называют, хаус-боты, где живут жители города или приезжие туристы, всё убранство ручной работы - ковры, резная мебель, расписная посуда из папье-маше, изделия из серебра. Хаус-боты - от 24 до 38 м в длину и от 3 до 6 м шириной. В них две-три спальни, ванные с горячей и холодной водой. Плавучие дома снабжены всеми удобствами, прекрасно обставлены, в них проведено электричество, есть кладовки, холодильники, радио и палубы для купания. Дома-лодки меньшего размера и их можно поставить на якорь в любом приглянувшемся вам месте. Каждый плавучий дом снабжен гребной лодкой для переправы. Отдельные лодки-кухни одновременно служат жилищем для прислуги. Озеро знаменито также и плавучими садами. Ловко маневрируя на своих лодках, крестьяне собирают помидоры, тыквы или яркие цветы. Плавучие сады растут на слое почвы, уложенном на тростниковых плотах двухметровой ширины.
В Амстердаме плавучие дома появились в середине прошлого века. Жилья катастрофически не хватало. Выход из этой ситуации жители города нашли несколько необычный. В это время голландский флот модернизировался, и люди, лишенные традиционного жилья, стали «обживать» старые списанные корабли, оказавшиеся на приколе. К 70-м гг. недостатка в «сухопутном» жилье уже не было, зато появились хиппи, которых «прикалывала» сама идея -жить на воде. Селиться в кораблях стало модно, а новые жильцы раскрашивали свои плавучие дома в невообразимые цвета.
Теперь на амстердамских каналах «проживает» около 2,5 тысяч семей, а цены на плавучие дома растут не по дням, а по часам. В комфортабельности дома-корабли не уступают обычным домам: подключены к водопроводу, электричеству, телефонным линиям, спутниковому телевидению, а к некоторым даже подведен газ. Только вот с канализацией в амстердамских домах на воде как-то не сложилось. Отходы спускаются прямо в каналы, которые регулярно очищаются при помощи насосов и фильтров. Впрочем, скоро уже и эта проблема решится, а весь водный «жилой фонд» будет оснащен этим необходимым атрибутом. Однако сейчас ставить подобные жилища на каналах Амстердама категорически запрещено. Всем желающим остается только завидовать счастливчикам.
В Швеции популярность плавучих домов связана с тем, что цены на прибрежные участки в этой стране очень высокие. Не так давно хаус-боты для Стокгольма начала строить эстонская фирма Sea House Developer. Сейчас в центре шведской столицы плавает всего один эстонский дом высотой в три этажа и площадью 120 м2, однако, предполагается построить целый район из двенадцати домов. Хотя желающих жить на воде среди шведов, оказалось гораздо больше - Sea House Developer получила около 600 заказов. Проблема в том, что с таким объемом работ компании не справиться.
Во Вьетнаме плавучие дома, фундаментом которых являются пустые металлические бочки, служат как местом проживания, так и источником пропитания жителей. Под каждым домом в подвешенных сетях выращивается рыба - она живет в естественной речной среде обитания и семья, живущая в доме, может кормить ее пищевыми отходами. Что касается ловли рыбы, то здесь не требуется никаких навыков.
Обширные приречные районы США ежегодно страдают от наводнений. Но плотность населения этих районов не уменьшается, так как заливаемые земли отличаются высоким плодородием за счет ила, приносимого разливами рек. Вполне возможно, что жители этих районов вскоре переселятся в дома, обладающие способностью всплывать при наводнении. Проект такого дома запатентован фирмой «Уинстон Интернэшнл» из Колорадо. Под домом размещаются контейнеры с пенопластом, придающие ему плавучесть. При наводнении дом просто всплывает, а на месте его удерживают раздвигающиеся телескопические сваи. При этом автоматически отключаются коммуникации, подведенные к дому, и электросеть переходит на питание от автономного генератора, а водопровод - от резервуара с запасом воды. Сейчас строится опытный образец плавучего дома.

Самоходные плав-дачи
«Проекты на воде» в последнее время стали все больше завоевывать популярность на российском рынке. В настоящее время активно в этом направлении работает ЗАО «Петровские верфи» (Санкт-Петербург), которое приступило к реализации проекта по строительству двухэтажного плавучего особняка и ВМК «Десант-1» (Москва), который начал производство первой автономной, самоходной плав-дачи. Принципиальное различие проектов заключается в том, что плавучий особняк предназначен для постоянного проживания в черте города и рассчитан на очень состоятельных клиентов, а плав-дача потребует гораздо меньше капиталовложений, но обеспечит прекрасный отдых на воде за чертой города. Строительная стоимость подобного плавсредства невелика по сравнению с моторными яхтами, способными предоставить идентичный размер полезной площади и удобства. В настоящее время КБ клуба «Десант-1» активно разрабатывает проекты серийной модели речной деревянной плав-дачи на стальной катамаранной платформе и озерного катамарана-дачи повышенной мореходности. Также разрабатываются строительные чертежи эксклюзивных плав-дач повышенной комфортности с полезной жилой площадью в 60 м и более.
ЗАО «Петровские верфи» приступило к реализации проекта по строительству двухэтажного плавучего особняка. Стоимость проектных работ и всего дома не разглашается. По разным оценкам, стоимость такого объекта составит не менее $500 тыс. Такое сооружение будет гораздо дешевле подобного наземного строения.
Кроме того, заказчик данного проекта весьма дальновиден - ведь цены на землю постоянно растут. Планируется, что двухэтажное строение будет возводиться на базе стандартного дебаркадера площадью 450 м2. Проект подразумевает полную автономность жилища: систему очистки воды, дизель-генератор и прочее. Самостоятельно передвигаться дом, разумеется, не сможет - в случае необходимости его надо будет буксировать. Где он разместится, пока неизвестно, но мест хватает и на самой Неве и на заливе.

Плавающие города
В марте 2002 г. из порта Сиднея отправился в кругосветное путешествие плавучий дом The World, под завязку набитый миллионерами. В планах жителей дома на ближайший год - посетить 140 портов в 40 странах.
Вес 12-палубного суперлайнера - 44,5 тыс. т при длине в 146 м. Цена квартир в гигантском кондоминиуме (создатели корабля настаивают на том, чтобы апартаменты ни в коем случае не называли каютами) составила от $2 млн. до $7 млн. Всего на борту 110 квартир - от двухкомнатных до шестикомнатных. На корабле также 88 гостевых кают, в которых можно жить, как в отеле, заплатив от $1,8 тыс. до $5,46 тыс. за ночь. Каждая квартира имеет кухню и оформлена известными дизайнерами - Ниной Кемпбелл (Лондон) и Хуаном Пабло Мулинексом (Нью-Йорк). Сейчас квартиры на The World распроданы примерно на 80%.
Что касается квартплаты, то владельцы квартир должны будут ежегодно платить по $100-340 тыс. в год за услуги команды, численность которой составляет 320 человек, а также за различные дополнительные удобства, среди которых казино, сауна, центр спа-терапии, теннисный корт с натуральным газоном, куча ресторанов с разными кухнями. На борту имеется даже один супермаркет - Fredy's Deli, продающий товары класса люкс. Единственным же лишением для жителей плавучего дома стал запрет на установку в квартирах каминов и использование свечей, а также на содержание любых домашних животных.
Идея строительства The World пришла в голову норвежскому кораблестроительному магнату Кнуту Клостеру в 1997 г. Сейчас владельцем плавучего дома является компания ResidenSet со штаб-квартирой в Майами. Однако зарегистрировано судно на Багамах. Ожидается, что, когда дом будет полностью населен, начнется строительство идентичного корабля.
В мире существуют еще несколько проектов строительства подобных кораблей-гигантов, самыми известными из которых являются баржа-, город America World City и 25-этажный Freedom Ship («Корабль свободы»). Последний проект - самый амбициозный в истории кораблестроения. Freedom Ship, по замыслу его создателей, должен стать целым государством на воде: на его борту разместятся аэропорт, несколько парков, больница, школы и даже фабрики. Его граждане смогут не сходить на берег, т. к. будут обеспечены всем необходимым. По прогнозам, с этого колоссального корабля начнётся новая эра мореплавания, и эпоха переселения с суши на воду.
Freedom Ship рассчитан на 40 тыс. жителей, а стоимость его строительства составит $11 млрд. Только на оснащение строительной площадки уже выделено $22 млн. Плавучий город строится в Гондурасе. По замыслу, он будет собран на воде из 600 стальных фрагментов. К строительству планируется привлечь 15 тыс. рабочих, которые будут работать практически круглосуточно - в несколько смен. Автор идеи и её же разработчик - рядовой архитектор и инженер Норман Никсон, которому для того, чтобы начать строительство, достаточно было получить «лицензию на разработку и строительство конструкций, предназначенных для гражданских лиц».
Плавучее государство будет иметь 25 палуб, длиной - более километра, шириной - около 300 м, весом - 3 млн. т. На борту постоянно будет находиться около 70 тыс. человек, из них -50 тысяч «островитян», владеющих недвижимым имуществом на корабле, и 20-25 тыс. персонала, включая службу безопасности и небольшую армию. Кроме того, на борту могут находиться туристы, которые будут жить в отелях. Итого, на Freedom Ship могут безо всякого стеснения расположиться более ста тысяч человек. Это сопоставимо с количеством населения, например, Рейкьявика.
На сегодняшний день продано уже 20 тыс. жилых апартаментов, стоимость каждого - от 80 тыс. до 6 млн. фунтов (средняя цена в долларах - $800 тыс.). Предусмотрено как минимум 50 архитектурных и дизайнерских стилей для жилых помещений. Здесь будут библиотека, университет, компьютерные залы с доступом в Интернет, колледж с углублённым изучением инженерии, медицины и всевозможных наук, больница. Плюс банки, рестораны, стадионы, казино, корты, бассейны, гостиницы, несколько предприятий лёгкая и перерабатывающая промышленности, цеха и мастерские), и, конечно, аэропорт. Кроме того, выделено 200 акров «земли» под парки, сады и пролески, где собаководы будут гулять со своими питомцами. По борту будут ездить модифицированные троллейбусы, трамваи и другой рельсовый транспорт. Кроме того, в распоряжении граждан корабля - небольшие самолёты, прогулочные подводные лодки, катера и паромы.
По словам Роджера Гуча (Roger Gooch), директора по маркетингу Freedom Ship, плавающие острова - это не просто экзотичное жильё для любителей экстрима - это жильё будущего. И очень скоро - лет так через десять, двадцать сотни таких плавающих, обитаемых городов будут бороздить океанические просторы.

 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g