(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Вариации на тему монолита


Скоробогатова О. Вариации на тему монолита // ТехСовет. 2003 . №3 . C. 4-5

К монолитному домостроению Россия подошла относительно недавно — примерно десятилетие назад. Застройщики, внедрившие “новую” перспективную технологию, слывут продвинутыми, в то время как на Западе, где определяющий критерий экономической целесообразности — стоимость рабочей силы, монолит активно используют с после военной поры.

Легче, прочнее, дешевле...
Впрочем, обвинять отечественных строителей в отсталости вряд ли уместно: в 30-е гг., в эпоху развития конструктивизма, опыт возведения монолитных каркасов имелся. Позже общепринятым материалом стал кирпич, в эпоху оттепели повсеместно возводились панельные дома массовых серий. И вот в конце XX в. строители вновь обратили внимание на монолитное домостроение. И неспроста. Пожалуй, именно монолит и его модификации сегодня удовлетворяют все возрастающим запросам заказчиков жилья.
Итак, монолит — это строительная технология, при которой конструктивные элементы возводятся из бетоносодержащей смеси с использованием специальных форм (опалубки) непосредственно на стройплощадке.
Эксперты отмечают множество преимуществ технологии. Если в сборном строительстве все конструкции имеют жестко определенные размеры, поскольку заводской технологический цикл негибок и не позволяет быстро изменить форму оснастки, то при монолитном шаг конструкций значения не имеет, что дает неограниченный простор для проектных решений.
Кроме того, вес монолитных конструкций легче, к примеру, кирпичных на 20-25%. Толщина стен и перекрытий тоже значительно уменьшается. Все это позволяет снизить материалоемкость фундаментов, следовательно, и их стоимость.
При этом отмечается, что монолитные здания прочнее панельных и кирпичных за счет того, что дают равномерную усадку. Срок службы средне статистического монолитного дома — 300 лет, а его конструктивные особенности дают возможность выдержать землетрясение силой до 8 баллов. Нормативная нагрузка на межэтажные перекрытия выше в 2-3 раза, чем в обычном панельном доме, что позволяет устанавливать тяжелое бытовое оборудование (джакузи, мини-бассейны, сауны).
Неоспоримое удобство по сравнению со сборным домостроением, при котором изделия изготавливаются на заводе, затем транспортируются на место, затем монтируются: при монолитном домостроении производство переносится непосредственно на стройплощадку. При выпуске сборных конструкций закладываются допуски на всех технологических этапах, в результате чего требуются дополнительные трудозатраты при отделке стыков. Монолитное же строительство позволяет вести работы в более короткие сроки. В том случае, конечно, если возведение каркаса ведется по четко отработанной схеме. В этом случае исключаются мокрые процессы в подготовке поверхностей под отделку, т.к. стены и потолки практически не требуют дополнительной подготовки.
Важное преимущество монолитного способа возведения жилых зданий — возможность свободной планировки квартир в ходе строительства и перепланировки во время эксплуатации. Воз можно и объединение нескольких квартир в одну.
Среди недостатков монолитного домостроения специалисты отмечают более длительный срок возведения дома. Однако это временное “неудобство”, скорее всего, особенность переходного периода от панели к монолиту.

По опалубке - и каркас
При монолитном строительстве используется обычно бетон марок 200-400. Технология предусматривает несколько этапов: подготовка и доставка бетона, монтаж опалубки и собственно укладка бетона. Многие компании, внедрившие монолитные системы, обзаводятся собственными бетонными узлами прямо на строительной площадке, что существенно упрощает процесс возведения зданий.
Особый разговор — об опалубках. Правильный выбор опалубочных систем влияет на сроки, качество возведения конструкций, помогает значительно повысить технологичность процесса. Опалубочные системы принято классифицировать по разным критериям:
— по области применения и конкретных задач: для стен, для перекрытий, колонн, кольцевых стен с изменяемым радиусом, туннельная, односторонняя;
— по конструктивным особенностям: рамные, балочные;
— по размерам: крупнопанельная, мелкоштучная;
— по способу установки: стационарная, самоподъемная, подъемно-переставная, подъемная;
— по применяемым материалам: стальная, алюминиевая, пластиковая деревянная, пенополистироловая.
Пока рынок ориентирован на опалубочные системы зарубежного производства. Россия, совсем недавно обратившая взоры на монолитное домостроение, пока еще не готова соперничать с Западом в области разработки универсальных и недорогих опалубочных систем, поэтому за обширный рынок борются мировые лидеры. В Уральском регионе еще недавно известна была разве что система “ПЕРИ” (Германия), применяемая на строительстве элитных и массовых домов “Атомстройкомплексом” и другими компаниями. Сейчас на рынок активно внедряются производители опалубок “НОЕ”, “МЕВА”, “ПАШАЛЬ” (Германия), “ДОКА” (Австрия), “УТИ-НОРД” (Франция). Они активно представляются на региональных выставках, непосредственно работают с потенциальными заказчиками и, надо сказать, привлекают к себе живой интерес: ведь удельный вес монолитного строительства в общих объемах сдачи объектов в регионе неуклонно растет, как растет и число компаний, уже сегодня готовых переориентироваться на более перспективные и эффективные технологии.
В основном на рынке предлагаются разборно-переставная, мелко- и крупнощитовая опалубка, т.е. состоящая из модульных щитов-балок с системой доборных элементов. Пару лет назад концерн MEVA разработал наиболее современные опалубочные системы, в которых вместо многослойной фанеры применяются совершенно новые пластиковые (РР) полипропиленовые пли ты “Алкус”.
Один из крупнейших производителей опалубочных систем — компания “ДОКА”, выпускает самые различные виды опалубки: стеновую, для перекрытий, подъемно-переставную и многие другие.
Конкуренцию мировым лидерам пытается составить петербургский “Маркетинг-центр "Арсенал"”, выпустивший на рынок универсальный комплект тоннельной опалубки для монолитного домостроения, позволяющий вести одно временную заливку стен и перекрытий строящегося здания, в результате чего ступенчато изменяется высота стен от 2,8 до 3,0 м, толщиной от 130 до 160 мм. В результате можно конструировать помещение шириной до 5,5 м, а также строить арочные своды и проемы.
Опалубка “Трапец”, которая тоже активно используется в России, предназначена для резервуаров круглой формы, очистных сооружений, бассейнов. Опалубку фирмы “Гляйтбау” применяют для строительства наиболее сложных в конструкционном плане объектов.
А в разработке опалубочной системы “Алума Системе” (Канада) использован совершенно иной принцип. Система состоит из набора унифицированных несущих элементов из алюминиевого сплава, из которых собирают формы различных размеров, и несущей способности в зависимости от технологии возведения, скорости бетонирования, нагрузок и других характеристик монолитных конструкций. Сначала собирается каркас, затем на него по размерам панели крепят фанерную палубу. Такую опалубку можно применять на строительстве самых разнообразных сооружений, в т.ч. круглых бассейнов, резервуаров с перекрытиями любой формы, в т.ч. и сводчатыми, а применение унифицированных несущих элементов под конкретные нагрузки позволяет использовать ее более экономично.
Известна в России и уже с успехом опробована в Екатеринбурге на реабилитации жилья относительно новая и перспективная технология строительства при помощи пенополистирольных блоков несъемной опалубки (строительная система ABB). Появилась она в 80-х гг. прошлого века в Канаде и заключается в том, что блоки из пенополистирола укладываются друг на друга, восемь рядов образуют один этаж. В пазы перемычек укладывается арматура — и этаж готов для заливки бетоном. Сами несъемные блоки при этом служат прекрасным теплоизоляционным материалом. Система экономична, легка в эксплуатации, но применяется, по крайней мере на Урале, пока лишь при строительстве зданий не выше трех этажей.
Съемную опалубку для монолитного строительства можно приобрести, а можно взять в аренду. Пока рынок аренды и проектирования опалубки под определенный объект в России развит слабо, однако специалисты считают, что в недалеком будущем такая услуга будет пользоваться спросом.

Стены: на вкус и цвет...
Наиболее распространен на настоящее время в монолитном домостроении на Урале вариант жесткого монолитного каркаса с эффективными ограждающими конструкциями. Монолит позволяет строить здания и сооружения разного назначения, разной этажности, а также в качестве ограждающих конструкций применять различные материалы. Сам монолитный каркас может быть выполнен в трех вариантах: с несущими продольными стенами, с несущими поперечными стенами, с перекрытиями на несущих колоннах.
В качестве стенового материала может использоваться газобетон, облицованный кирпичом, — это наиболее простой материал. Также применяются блоки из пенобетона, керамзитобетона, газосиликато бетона. Часто используется вариант устройства трехслойной кирпичной стены с утеплителем или однослойной стены, к которой крепится теплоизоляционная плита.
Стеной монолитного дома может служить и трехслойная панель с утеплителем внутри. Возможно и устройство вентилируемого фасада, и отделка различными облицовочными материалами из натурального и искусственного камня. Благо рынок как стеновых, так и отделочных материалов динамично развивается и выбор на нем велик.

 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g