(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Организация и управление инвестиционным процессом


Организация и управление инвестиционным процессом // Строительство и реконструкция . . 23 марта 1999 (№ 12) . С.

Мы продолжаем публиковать материалы проблемных докладов, подготовленных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве (ВНИИНТПИ) по заданию Госстроя РФ.
Разновидности системы «управление строительством»
Существует ряд модификаций организационных форм "управления строительством": основная система; управление при гарантированной максимальной стоимости строительства, расширенная система управления строительством; выполнение заказчиком функций управляющего строительством.
В соответствии с основной системой управляющий строительством выступает в качестве агента (представителя) заказчика, отвечающего за ход строительства объекта. Такие функции, как проектирование, заключение контракта или выполнение строительных работ собственными силами, не входят в его компетенцию. Являясь представителем заказчика, управляющий строительством не несет финансовой ответственности за принимаемые им решения, и это обстоятельство обеспечивает в его поведении объективность. В этом случае в решениях управляющего строительством есть определенный риск, который полностью ложится на заказчика. Кроме того, при такой схеме у заказчика нет уверенности в стабильности предельных расходов по строительству, и он вынужден полностью полагаться на компетенцию управляющего строительством. Поэтому такую модификацию формы управления применяют в том случае, когда заказчик полностью доверяет опыту и квалификации управляющего строительством. В этой связи специалисты по вопросам управления считают, что концепция основной системы наибольшим образом отражает сущность формы "управления строительством", так как она не связана с коммерческими интересами и по своему содержанию предельно объективна. Но при этом нужно учитывать, что применение основной системы требует от управляющего строительством большого опыта и профессионального знания широкого круга вопросов по организации и технологии строительного производства, распределения трудовых и материально-технических ресурсов, нормативов, контрактной документации, проектных решений, свойств строительных материалов и, наконец, конъюнктуры строительного рынка.
Обязанности участников инвестиционного процесса при использовании основной системы заключаются в следующем.
Заказчик несет ответственность в рамках контракта с архитектором (инженером) и подрядчиком, определяет масштабы проекта и его детали (при необходимости), отвечает за координацию и управление процессом взаимодействия между архитектором (инженером), управляющим строительством и подрядчиком, снимая возникающие между ними разногласия.
Управляющий строительством отвечает за координацию и управление всем строительным процессом, включая анализ концептуальных и проектных решений, проектной документации, собственно управление строительством. Его полномочия как представителя заказчика ограничены только контрактными обязательствами, зафиксированными между заказчиком и управляющим строительством.
Архитектор (инженер) участвует вместе с заказчиком в подготовке проектной и строительной документации.
Подрядчик (генеральный подрядчик) несет ответственность за выполнение проекта в целом в полном соответствии с контрактом, заключенным с заказчиком.
При второй модификации организационной формы управляющий строительством берет на себя всю финансовую ответственность за проект. Эта модификация может рассматриваться как гибрид концепции "управления строительством" и системы генерального подряда. Для заказчика указанная организационная форма привлекательна потому, что управляющий строительством берет на себя ответственность за завершение строительства в пределах фиксированной стоимости, либо так называемого "гарантированного максимума". Таким образом, значительная доля риска переходит от заказчика к управляющему строительством.
Недостатком этой модификации организационной формы управления является то, что управляющий строительством приобретает личный коммерческий интерес к снижению стоимости. Это лишает его возможности выносить объективные суждения и принимать оптимальные решения в процессе строительства в отличие от описанной выше первой модификации, при которой управляющий строительством является представителем заказчика.
Вторая модификация сочетает два основных этапа инвестиционного процесса строительства: проектирование и строительство в рамках одной проектно-строительной или иной, берущей на себя функции проектирования и строительства фирмы. Вторая модификация наиболее эффективна в тех случаях, когда заказчик четко представляет себе основные параметры объекта. масштабы, требования, проектный критерий, проектные параметры, требования к качеству строительных материалов и т.п.
Требования к управляющему в этом случае не ниже, чем требования, обусловленные особенностями первой модификации, когда управляющий строительством выступает в роли представителя заказчика. Управляющий строительством может организовать внутрифирменную службу архитектора (инженера), либо обратиться к помощи сторонней архитектурно-инженерной фирмы, заключив с ней соответствующий контракт.
Схема распределения ответственности между участниками строительного процесса следующая.
Заказчик определяет масштабы и параметры проекта, совместно с управляющим строительством устанавливает размер фиксированной цены или "гарантированного максимума".
Управляющий строительством несет ответственность, аналогичную в первой модификации, а также отвечает за проектирование и строительство, при которых обеспечиваются условия "гарантированного максимума".
Архитектор (инженер) несет ответственность за соответствие проектной документации проектному критерию, сформулированному в результате соглашения между управляющим строительством, архитектором (инженером) и подрядчиком.
Подрядчик отвечает за практическую реализацию строительного процесса в соответствии с проектной и строительной документацией, подготовленной совместно управляющим строительством и архитектором (инженеров).
При третьей модификации организационной формы управляющий строительством выступает в роли руководителя "совместного предприятия". Эта модификация близка в части роли заказчика к предыдущей. Различие состоит в вопросах организации взаимодействия между архитектором (инженером) и подрядчиком.
"Совместное предприятие" может быть организовано различными способами: либо проектная, либо подрядная фирма берет на себя функцию руководителя "совместного предприятия", которую выполняет наряду (соответственно) с функциями проектирования или строительства.
Функцию руководителя "совместного предприятия" может взять на себя и третья фирма, не проектная и не строительная. В этом случае проектировщики и подрядчики получают определенные преимущества, поскольку отпадает необходимость выполнять несвойственную им работу по координации процессов проектирования и строительства, а занимаются привычным для себя делом. В том случае, когда проектная или подрядная фирмы не имеют достаточного фронта работ, либо стремятся расширить масштабы своей деятельности, функция "совместного предприятия" открывает для них дополнительные возможности.
Эта организационная форма предъявляет повышенные требования к выбору партнеров, поскольку неудачный выбор может привести в конечном итоге к серьезным финансовым потерям.
Схема распределения ответственности между участниками следующая.
Заказчик отвечает за определение масштаба и параметров объекта, заключает контракт с управляющим строительством.
Управляющий строительством выступает в роли руководителя "совместного предприятия", должен обеспечить сооружение объекта в пределах "гарантированного максимума", обеспечить управление и координацию процессов проектирования и строительства в соответствии с соглашением, достигнутым между всеми сторонами, с целью выполнения проекта в пределах "гарантированного максимума".
Архитектор (инженер) отвечает за выполнение проектирования в соответствии с указанным выше соглашением и заданным проектным критерием.
Подрядчик несет ответственность за осуществление строительного процесса в соответствии с соглашением, достигнутым между участниками "совместного предприятия».
Общим достоинством всех перечисленных модификаций данной организационной системы (формы) управления строительством является их нацеленность на конечный результат, концентрация ответственности за инвестиционный цикл в целом в едином органе. Каждый участник такой системы выполняет работу, соответствующую его профилю и специализации, что обеспечивает высокую производительность труда и эффективность строительства.
В рамках четвертой модификации управления строительством заказчик в случае необходимости обращается к услугам консультационных фирм.
Оценка эффективности управления инвестиционным процессом
К числу основных направлений развития управления инвестиционным процессом в первую очередь следует отнести:
• активизацию работы всех участников инвестиционного процесса;
• рост качества проектов на основе поливариантности проектных решений;
• стремление к высокой организации процесса планирования,
• достижение организационной адаптивности;
• максимальное использование достижений науки и техники
Реализация этих направлений осуществляется повышением эффективности строительных контрактов, совершенствованием организационных структур и др.
Эффективное управление инвестиционным процессом требует учета большого числа факторов, определяющих такие технико-экономические показатели создания объектов, как продолжительность, трудоемкость, стоимость и др.
Специалистами США для общей оценки влияния этих факторов осуществлена их систематизация по признакам, характеризующим управление на строительной площадке, деятельность центрального правления фирм, местные условия.
Управление на строительной площадке
Качество управления на строительной площадке можно охарактеризовать многими показателями.
Стоимость строительства подразделяют на три категории: контрактная стоимость (КС), проектная стоимость (ПС) и фактическая стоимость (ФС). КС представляет собой зафиксированную в контракте сумму, согласованную между заказчиком и строительной фирмой ПС — это стоимость, утвержденная центральным правлением и являющаяся руководством управлению стройки. ФС — сумма фактических расходов по строительству. Фактор стоимости строительства оценивают как положительный, если величина КС больше ПС, а ПС больше ФС.
Степень соответствия работ установленным требованиям. Этот фактор (СС) оценивают на основе количества и суммы претензий и суммы премии и штрафов. Обычно положение о разрешении споров по претензиям и о поощрениях или штрафных санкциях включают в контрактную документацию.
Компетентность управляющего строительством. В основе оценки этого фактора (КУ) лежит соответствие компетентности управляющего строительством его обязанностям. Квалифицированный управляющий строительством должен быть специалистом во всех областях, связанных со строительным процессом, включая технические, экономические и юридические аспекты.
Эффективность административного управления (АУ) стройкой определяется рациональной организацией производства и взаимодействия между его участниками.
Контроль за использованием рабочей силы (PC). Основными категориями фактора PC являются производительность труда, заработная плата и условия работы. Производительность труда определяют как объем работы, проделанной рабочими или бригадой за определенный период времени с учетом требований качества. Сумма заработной платы включает почасовые ставки и пособия, страховые взносы, налоги и премии. При оценке условий труда учитывают климат, особенности грунта, топографию, уровни шума и освещенности, наличие пыли и т.д.
Контроль за использованием строительных материалов (СМ). При оценке СМ учитывают стоимость материалов, а также эффективность их использования. Последний фактор включает анализ графика и объема заказов на материалы, учета, обеспеченности складскими помещениями, содержание подъездных путей, контроль качества, испытания, экологический контроль.
Контроль за использованием оборудования (ИС). Оценку использования оборудования производят по показателям его стоимости и производительности. С этих позиций определяют целесообразность приобретения или аренды оборудования, методы эффективного, использования.
Деятельность центрального правления фирмы
К факторам, позволяющим оценить деятельность центрального правления фирмы, относят: стратегию фирмы (СФ), приоритеты в распределении ресурсов (РР), управление финансами (УФ), управление персоналом (УП), обеспечение ресурсами (ОР), обеспечение фондами на непредвиденные обстоятельства (НО).
Стратегия фирмы должна обеспечить организационную гибкость, ресурсы и специализацию, необходимые для эффективного функционирования. При этом важно учитывать воздействие выполнения отдельных контрактов на деятельность фирмы в целом, проводить оценку сильных и слабых сторон этой деятельности для внесения соответствующих корректив.
Правильно выбранные приоритеты в распределении ресурсов позволяют рационально использовать их на различных объектах.
Управление финансами включает в себя переговоры о предоставлении кредитов, получение платежей от заказчиков, выплаты поставщикам и субподрядчикам, обеспечение стройки необходимыми денежными средствами.
Основная цель управления персоналом — обеспечение фирмы высококвалифицированными специалистами, включая инженеров, плановиков, экономистов, сметчиков, специалистов по контролю за качеством и материалами, административный персонал. В функции УП входит как набор соответствующих специалистов, так и их профессиональная подготовка и повышение квалификации.
Обеспечение стройки необходимыми ресурсами — сложный процесс, требующий хорошего знания рыночной конъюнктуры Он включает такие стадии, как определение потребностей, отбор поставщиков, выбор необходимых материалов, закупки, отгрузка, поставка, хранение, внутренняя транспортировка, аренда оборудования и т.д.
Фонды на непредвиденные обстоятельства предназначены для защиты фирмы от убытков при возникновении чрезвычайных или не предусмотренных контрактом ситуаций.
Местные условия строительства
К местным условиям строительной деятельности относят конъюнктуру рынка (КР), природные условия (ПУ), экономическую (ЭС) и политическую (ПС) ситуации
Конъюнктура рынка определяют как соотношение спроса и предложения, перспективы развития отраслей, связанных со строительством (строительные материалы, оборудование, обслуживание) и уровень конкуренции. Если перспективы обнадеживающие, а степень конкуренции низкая, то конъюнктуру рынка оценивают положительно.
Природные условия (топография, местоположение стройки, климат) оказывают влияние на ход и эффективность строительных работ. Поэтому учет и анализ этих факторов, включая солнечнее излучение, температуру, влажность, пыльные бури, изменение уровня грунтовых вод, вечную мерзлоту и т.п., необходимы уже при составлении технико-экономического обоснования
Экспертные системы
Рассмотренные выше факторы были положены в основу разработанной специалистами США базы знаний для использования в экспертных системах. Программным обеспечением базы служит пакет программ для персональных компьютеров IBM и совместимых с ними систем. База знаний включает более 270 правил, распределенных по категориям в соответствии с указанными выше факторами по уже оговоренной схеме: строительная площадка, центральное правление, местные условия.
Для каждого фактора устанавливают вес в зависимости от степени его воздействия на строительной площадке. Механизм вывода действует по прямой цепи — от условия к выводу по схеме "Если А, то В".
Указанная база данных дает возможность производить с помощью экспертной системы оценку хода строительства в сравнении с другими аналогичными проектами и принимать решения по повышению эффективности работ с точки зрения стоимости, качества и сроков
Специалисты США разработали методический подход к выбору адекватной организационной формы управления строительством, в наибольшей степени отвечающей требованиям заказчика. Выбор осуществляют из трех наиболее распространенных организационных форм: "традиционной", "проектирование-строительство" объекта "под ключ" и "управление строительством". Напомним, что в соответствии с "традиционной" формой осуществляют четкое разделение основных этапов инвестиционного процесса; в рамках второй формы — проектирование и строительство выполняет одна, как правило, проектно-строительная, фирма; в рамках третьей — функцию управления всем процессом строительства берет на себя специализированная фирма.
В основу анализа положена дескриптивная модель строительного проекта как открытой системы, действующей в условиях определенного внешнего окружения. Проект, как система, состоит из четырех основных компонентов или подсистем: "задачи", "ресурсы", "организация", технология". Подсистема "организация" включает организационную структуру фирмы и структуру управления проектом. Подсистема "ресурсы" объединяет людские ресурсы, материалы, машины и финансы. Дескриптивная модель позволяет систематизировать и структурировать на формальной основе подход к выбору адекватной формы управления с учетом параметров, перечень и состав которых был установлен в результате проведенного в 1985 году обследования американских компаний, специализирующихся в области управления строительством.
Эффективность управления оценивают по критериям минимизации стоимости, сокращения продолжительности строительства, повышения строительной технологичности.
Проведенные исследования показали, что форма "управление строительством" является предпочтительной в сравнении с формой "под ключ" и "традиционной".

 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g