(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Квадраты без посредников


Супонев П. Кузин А. Квадраты без посредников // Финанс. 2004 . №3. C. 62-64

Расходный бизнес, продолжающийся рост цен на жилье, а также растущая доступность кредитных и финансовых ресурсов привели к тому, что за прошедшие несколько лет на рынке сложился целый пласт частных инвесторов, вкладывающих собственные средства в жилую недвижимость. При этом они сталкиваются с характерными для рынка рисками и затратами. Издержки этого бизнеса очень велики, поэтому у многих возникает желание сэкономить в процессе совершения сделок, отказавшись от услуг посредников.
Основная причина, заставляющая частного инвестора продавать жилье самостоятельно, - расценки на услуги посредников, составляющие иногда до 10% от стоимости жилья. Учитывая, что «частнику» помимо этого придется также уплатить 13-процентный налог на доходы (при условии, что он владеет продаваемой недвижимостью менее пяти лет и ее стоимость превышает 1 млн рублей), то идея сэкономить на посредниках становится очень заманчивой. Даже несмотря на непрекращающийся рост цен на жилье. Те же идеи посещают и умы покупателей, которые несут основное бремя издержек в процессе реализации сделки. С минимальными издержками и рисками жилье можно приобрести на первичном рынке.

Новостройки. Вкладывая средства в недвижимость на первичном рынке, инвестор рискует менее всего. Если застройщик обладает надежной репутацией, не первый год работает на московском рынке и реализацией недвижимости занимается уполномоченное им серьезное агентство или собственное подразделение, то риск в данном случае минимален. Такие квартиры, как правило, юридически «чистые», в них никто не прописан, и они полностью готовы к продаже. И застройщик, и уполномоченное агентство, заинтересованное в собственной репутации, вряд ли станет проводить «черные» сделки. Однако инвестору необходимо обратить внимание на текст договора, в котором должны быть четко оговорены условия передачи недвижимости, сроки сдачи дома (если он еще строится), а так же все возможные форс-мажорные обстоятельства. Как правило, его расходы при покупке новостройки могут ограничиваться так называемым взносом за оформление который может составлять до 3-5% от стоимости жилья.
Покупая новостройку у застройщика, самостоятельно реализующего собственное жилье, инвестор по желанию может обратиться и к риэлторам, например, за консультацией по оформлению договора.

Ипотека. Покупка недвижимости посредством ипотечного кредитования - процедура более сложная, нежели обычный договор купли-продажи. В этом случае в услуги риэлтора будут входить: консультации по вопросам выбора банка-кредитора и программы кредитования, помощь в сборе необходимых документов для банка, собственно поиск нужной квартиры, проверка всех необходимых документов, оформление договора покупки и другие. Стоимость услуг здесь тоже колеблется от 4 до 10%. Но но в случае ипотеки количество возможных проволочек существенно возрастает, поэтому самостоятельное оформление сделки заметно усложняется. Банки очень часто предпочитают работать именно с риэлторами, считая их работу гарантом чистоты оформления сделки. Ведь они не менее самого инвестора заинтересованы в стопроцентной надежности сделки.

Вторичный рынок. Работа на этом рынке сопряжена с заведомо большими юридическими рисками. В отличие от новостроек вторичное жилье может иметь долгую и запутанную историю владения и наследования, разобраться в которой под силу только профессионалу.
Заключение договора о покупке или продаже квартиры с агентством недвижимости - это самый легкий, но вместе с тем и самый затратный способ вложения средств в жилье или «фиксирования» полученной прибыли. В рамках этого договора агентство берет на себя все заботы по сделке начиная от поиска покупателя на вашу квартиру или жилья по вашим запросам, проведения просмотров и оформления всех документов и до процесса передачи квартиры новому владельцу. Поэтому риски, а также затраты времени и усилий минимальны.
Одним из плюсов работы продавца с агентством является то, что профессиональный риэлтор почти всегда способен продать жилье дороже, чем его владелец. Он имеет в этом прямую заинтересованность, поскольку его вознаграждение зависит от конечной цены квартиры. Кроме того, он заведомо (если это профессионал) имеет больший опыт в продажах, чем непосредственный владелец, и лучше представляет себе ситуацию на рынке. Еще один плюс - избежание риска продавца оказаться один на один с миром криминала, «черными» маклерами, к общению с которыми риэлтор, как правило, |более готов..

Чем бывает плох риэлтор. Однако помимо очевидного плюса в уменьшении хлопот по рекламе, звонкам и просмотрам в работе с риэлтором есть и существенные минусы. Первый из них - стоимость услуг. Стандартная комиссия, которую берут столичные агентства, составляет 3-10% от стоимости квартиры в зависимости от их аппетитов, а также от цены и степени «проблемности» вашей квартиры. Нетрудно заметить, что при стоимости жилья $50 тыс. сумма комиссионных составит от $1,5 тыс. до $ 5 тыс. Если же инвестор предполагает провести альтернативную схему, например, продажу одной квартиры с одновременной покупкой другой, то сумма комиссионных может достигнуть тех же 3-10%, но уже от стоимости двух квартир. Так, в случае одновременной продажи одной квартиры стоимостью $50 тыс. и последующей покупки другой за $60 тыс. размер комиссионных может составить от $3,3тыс. до $11 тыс. Однако это не является практикой всех агентств. Часто берутся комиссионные только от стоимости продаваемой квартиры.
Также инвестор может столкнуться с требованием внесения аванса или залога, который потребуют в некоторых агентствах от обратившегося к ним покупателя (для продавцов условия более комфортные). Его сумма может достигать $1,5 тыс. В этом случае существует риск, что если покупателя не устроит ни одна из квартир, предложенных агентством, или он откажется с ним работать по каким-либо причинам, то внесенный аванс возвращен не будет.
Владелец жилья тоже может столкнуться с рисками. Один из них - это система «штрафных» санкций, существующая в некоторых столичных агентствах. Если при каких-то условиях собственник в последний момент откажется продавать свою жилплощадь, агентство может потребовать от него возмещения указанной в договоре комиссии -3-10% от стоимости его квартиры (ситуация может дойти до возбуждения уголовного дела). Поэтому, прежде чем начинать работать, стоит досконально обсудить и указать в договоре все условия сотрудничества.
Еще один из рисков, с которыми может столкнуться продавец, - попасть «не на того» риэлтора. Особенно если у него в собственности не самая «простая» квартира, требующая больших хлопот по оформлению документов (например, если на эту квартиру есть наследники, в ней прописаны дети и пр.) Многие агентства (как правило, самые крупные), предпочитающие работать на потоке, могут просто не взяться за подобный вариант. Иной случай - когда риэлтор не слишком активно будет бороться за максимально высокую цену продаваемой квартиры.Также существует риск фактической ошибки посредника. Случается, что квалификация риэлторов из маленьких компаний зачастую выше, нежели у «монстров» рынка. Причина - высокая текучка персонала, которая в маленьких агентствах заметно ниже. Во избежание этого следует оговорить варианты обратных санкций (для агентства), а также рассмотреть вариант о страховании сделки на всю стоимость жилья.

Посредник ПО минимуму. Весьма распространена ситуация, когда владелец жилья заключает договор с покупателем, интересы которого представляет агентство. В этом случае именно оно может выступить юридическим гарантом сделки как для покупателя, так и для продавца, помогая оформлять все документы и являясь посредником в процессе передачи денег. Продавцу бывает достаточно лишь удачно подать объявление о продаже квартиры и дождаться звонка от агентства, имеющего покупателя. И ему уже практически ничего не надо делать и ни за что не надо платить. Однако это актуально только если владелец доверяет репутации агентства.
Иной, менее затратный вариант сотрудничества с риэлторами - это заключение так называемого договора сопровождения. В этом случае агентство не занимается поиском покупателя на квартиру, организацией просмотров и сбором справок Общаться с потенциальными покупателями будет сам владелец квартиры или его уполномоченные лица. Агентство подключается на этапе оформления сделки. Стоимость подобной
услуги может составлять от 1 до 3% от стоимости квартиры (или же оговоренную фиксированную сумму, обычно - около $1,5-2 тыс.). За эти деньги риэлторы помогут вам оформить все необходимые документы и выступят посредником в процессе передачи денег. Однако стоит обратить внимание на правильное оформление договора с агентством, упомянув его ответственность в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

Альтернативная ЭКОНОМИЯ. Один из самых дешевых вариантов - это сотрудничество с независимым риэлтором. Стоимость его услуг в большинстве случаев существенно ниже, чем расценки агентства. Но все риски инвестор при этом несет сам, так как никаких юридических гарантий получить он не сможет.
И, безусловно, самый экономичный в денежном выражении способ покупки или продажи жилья - самостоятельное проведение всех операций и оформление всех документов. Однако это наиболее затратный с точки зрения времени и усилий подход, требующий высокой юридической квалификации инвестора. Процедуры и затраты, с которыми предстоит столкнуться собственнику или покупателю на всех этапах покупки или продажи жилья, приведены в таблице.
Работа с посредником
Посредник
Тип договора
Издержки
Плюсы
Минусы
Агентство недвижимости
Договор о покупке
квартиры
в новостройке или
на вторичном рынке
3-10%
от стоимости
жилья
Минимальные затраты
времени и усилии, юридические
(иногда и финансовые) гарантии,
максимальная (минимальная) цена
Высокая стоимость услуг,
риск потери залога
и штрафов, риск компенсации
комиссионных (для продавца)
Агентство недвижимости
Договор
сопровождения
1-3%
от стоимости
жилья или
от $1500 до $2000,
реклама (от 600
рублей), расходы
на мобильную связь
Экономия на издержках, участие
риэлтора в сделке и оформлении
документов
Требует времени, усилий и расходов
на поиск покупателя и организацию
просмотров, сбор документов,
есть риск продешевить
Независимый риэлтор
На оказание услуг
По договоренности
Низкая стоимость услуг
Никакой юридической гарантии
«Мосжилрегистрация»
Подготовка
документов
к регистрации
по системе
«Одно окно»
До $400
Низкая стоимость услуг
Необходимость самостоятельно
проводить поиск покупателей,
просмотры жилья и пр.
Посредник не выступает
в качестве
представителя инвестора
По данным компаний

Существует и иной способ экономии В ситуации, когда продавец и покупатель нашли друг друга, не пользуясь услугами агентств недвижимости, и успешно договорились о цене, оформить сделку они могут в государственной компании «Мосжилрегистрация». Стоимость ее услуг по сбору и оформлению необходимого пакета документов (справок из БТИ, жилищных организаций и пр.), включая составление простого, не нотариального договора, составит менее $400. Однако инвестор должен иметь в виду, что подобная услуга принципиально отличается от договора сопровождения, который он может заключить с агентством недвижимости. Функции «Мосжилрегистрации» исключительно технические и консультационные, и ее представители не будут присутствовать с вами при обсуждении всех моментов заключаемого договори Также в их функции не входит оформление договора о задатке и соглашения с банком на аренду депозитной ячейки. Поэтому данный вариант для инвестора психологически более рискован, нежели договор сопровождения, когда риэлтор присутствует с ним на всех этапах, кроме просмотров и торга с покупателем.
Одним из способов снизить риски при работе без посредников также можно считать прохождение курсов в учебных центpax ведущих агентств недвижимости. Стоимость такого обучения может достигать $500, но для профессиональных инвесторов эти расходы могут оказаться совсем не лишними.

Основные этапы покупки новостройки
1.Внесение аванса, под который квартира снимается с продажи, а ее стоимость фиксируется.
2.Подписание договора инвестирования (долевого участия в строительстве и т. п.) и оплата по этому договору согласно графику финансирования.
3.Взаиморасчеты с застройщиком по обмерам БТИ (если это оговорено в договоре) и подписание акта к договору инвестирования (долевого участия и т. п.).
4. Сбор пакета документов для оформления квартиры в собственность.
Покупатель вправе заниматься оформлением самостоятельно либо подписать отдельный договор на услуги по оформлению квартиры с застройщиком или инвестором. Стоимость этой уснут колеблется в Москве от 1,5 до 2,5% от стоимости квартиры, в Подмосковье - от 1000 рублей до 1,5% от стоимости квартиры.
По данным компании «Инком-Недвижимость»


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g