(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Жилье для молодежи


Братушка С. Жилье для молодежи. 13 марта 2002

Но вопросы наших читателей о действии Программы кредитования молодежного жилищного строительства в Украине, отвечает заместитель председателя правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству, Сергей Евгеньевич Братушка.

— Действие этой Программы распространяется на все регионы Украины. Каким образом жители разных областей Украины могут получить кредит?
— Схема, на самом деле, очень проста. В каждом регионе, а у нас их 27, существуют региональные отделения Фонда. Для того, чтобы получить кредит молодому человеку необходимо обратиться в свое региональное отделение, заполнить стандартную анкету, предоставить необходимый набор документов. Если его кандидатура соответствует требованиям, предъявляемым кандидатам на получение кредита, его ставят на учет. При появлении на счету у регионального отделения денежных средств, рассматривается вопрос о выдаче кредита. До выдачи кредита обсуждается, в каком из строящихся на текущий момент доме будет предоставлено жилье. Ведь нельзя распылять средства — если начато строительство дома, то его надо закончить, а не замораживать строительство из-за недостатка финансирования.

— То есть инвестором строительства является Фонд?
— Не обязательно. Инвесторы могут быть разными. Главное, если строится, например, 50-квартирный дом, и Фонд финансирует строительство 20 квартир, то оставшиеся 30 должны быть проинвестированы за счет иной программы или других платежеспособных инвесторов.

— А какие условия кредитования?
— Они достаточно просты и приемлемы для молодежи практически любого социального слоя — от молодых специалистов, работающих на государственных предприятиях (где, согласитесь, не такая уж большая зарплата), до служащих различных коммерческих структур. А что касается условий кредитования — то их несколько.
Основное требование — это возраст до 30 лет включительно, платежеспособность и необходимость в улучшении жилищных условий. Кредит предоставляется одиноким гражданам, молодым или неполным семьям. Существует и система льгот. Например, если семья или молодой человек не имеет детей, то они получают кредит под 3% годовых на 30 лет. Появление в семье 1 ребенка освобождает семью от уплаты процентов по кредиту. Если появляется 2 ребенок, то 25% кредита не подлежит возврату. Соответственно, наличие в семье 3 и более детей дает возможность семье не возвращать 50% кредита.
Пока у нас существовал институт прописки, была необходима справка с места жительства. На сегодняшний день в предоставление этой справки нет надобности. Кандидатам на получение кредита достаточно предоставить справку из горжилуправления о необходимости улучшения жилищных условий.

— Существуют ли дополнительные льготы для инвалидов?
— Наша Программа основана на кредитовании. А кредит предполагает возврат. Ни о каком безвозмездном предоставлении жилплощади речь не идет. Для таких случаев существуют другие различные социальные программы, которые финансируются муниципалитетами и государством. В нашем случае инвалид, конечно, может воспользоваться кредитом. Но он должен, как и любой другой человек, подтвердить свою платежеспособность и обязан возвращать кредит.
Мы можем заключить договор с обществом инвалидов, и тогда уже оно будет погашать кредит, выданный на приобретение жилья. То есть, в данном случае инвестором выступает общество инвалидов, а выделяемые им ресурсы направляются на приобретение жилплощади конкретному человеку, который в этом нуждается.

— Из каких средств формируется фонд?
— Мы опираемся, в основном, на бюджеты всех уровней — государственный и местные. Но предусматриваются и сторонние инвестиции — как внутренние, так и внешние, целевые инвестиции от предприятий. С некоторыми предприятиями заключаются договора. Они выделяют свои кредитные ресурсы. При этом оговариваются условия их возврата, и именно из этих средств происходит кредитование граждан, работающих на данных предприятиях. Для предприятий это своего рода привлечение специалистов, и уменьшение текучести кадров.

— В какое строительство, как правило, вкладываются средства — в новое или в, так называемые, «незавершенки».
— На начальной стадии Программа предусматривала вкладывание средств в объекты именно незавершенного строительства. На тот момент, 4 года назад, их было много. Существовала угроза того, что в ближайшем будущем придется искать деньги на их утилизацию. На сегодняшний день мы существенно снизили процент незавершенного строительства, которое не охвачено еще Программой. То есть, мы, по сути, спасли тот замороженный государственный капитал, который был вложен в незавершенное строительство. Фонд его прокредитовал, достроил, и он теперь возвращается в экономику в виде платежей, поступающих от населения в виде возврата кредита.

— Скажите, со временем увеличивается количество молодежи, желающей взять государственный кредит, или остается примерно на таком же уровне, что и в начале действия Программы?
— Сначала люди недоверчиво относились к системе государственного кредитования жилья — после всех этих МММов, с государством практически никто не хотел иметь долгосрочных финансовых отношений. За прошедшие 4 года у молодежи появилось больше доверия к государству, к власти. Нам удалось убедить молодежь настолько, что во всех регионах существуют большие очереди желающих получить кредит. Поэтому мы и просили у Минфина включить в бюджет и выделить на будущий год 250 млн. гривен для кредитования молодежного строительства. К сожалению, нам не удалось заложить в бюджет такую сумму — Минфин предусмотрел на 2002 год всего 77 млн. гривень. Эта сумма была утверждена Верховным Советом. Но .это тоже показатель, ведь за два предыдущих года Министерством финансов выделялось по 70 млн. гривен в год.

— Сколько выдано кредитов за время действия Программы?
— За все время действия Программы было выдано около 3000 кредитов по всей Украине. На мой взгляд, — это довольно неплохой показатель. Три тысячи молодых семей смогли получить собственное жилье. Имея свою квартиру молодая семья проще смотрит на проблему обзаведения детьми. А уж как облегчилась проблема взаимоотношений между двумя поколениями — молодыми людьми и их родителями...

— Сколько кредитов планируется выдать в этом году?
— Выделенных государством 77 млн. гривен должно хватить на кредитование строительства приблизительно 1500 квартир. То есть около полутора тысяч молодых людей, как семейных, так и одиноких, могут рассчитывать на получение, в ближайшем будущем, нового жилья.

— Равномерно ли распределяются средства на кредитование по регионам Украины?
— Конечно, в Киеве оседает большая часть средств, выделяемых на кредитование молодежного строительства. Почему? Потому что, во-первых, в Киеве дороже жилье. Во-вторых, распределение по областям суммы, выделенной государством, происходит с учетом количества средств, выделенных местными бюджетами. То есть мы смотрим, как та или иная область, вернее лидеры той или иной области, относятся к этой Программе. Если они горят желанием, выделяют средства, работают с заемщиками, популяризуют Программу, то, естественно, мы туда и вливаем средства. Но все равно, Киев — это столица, это крупнейший аккумулятор финансов. У него есть возможность выделять средства на кредитование жилья для молодежи. Например, в прошлом году это было порядка 11 — 12 миллионов гривен, на сегодняшний день сумма, выделенная на кредитование жилья для молодежи, составляет около 15 миллионов гривен. И, конечно же, будем поощрять такое намерение города Киева.

— Каково процентное соотношение формирования бюджета Программы. Чьих денег больше — государственных или поступлений из местных бюджетов?
— По-разному. Просто в эти 4 года, пока не был принят бюджетный кодекс, сама бюджетная структура находилась в несколько перевернутом виде. То есть все местные бюджеты были дотационные, и, следовательно, не могли помогать Программе в полную силу, как бы им того хотелось. Сейчас у местных бюджетов больше полномочий и средств. И сегодня мы надеемся, что вливания средств из местных бюджетов будут превышать государственные поступления. А до этого момента государственных средств было, конечно же, больше, чем местных.

—Кто был инициатором создания Фонда содействия молодежному жилищному строительству?
— Еще 15 лет назад в Украине было начато движение МЖК, так называемые молодежные жилищные комплексы. Создавались они, как многие помнят, по директиве ВЛКСМ — «в каждой области создать МЖК». Как ни странно, многие строительные структуры развалились, а МЖК — сплотились и объединили свои усилия. Затем образовалась ассоциация «Укрмолодьжитло», которая впоследствии выступила инициатором создания Государственного фонда кредитования строительства жилья для молодежи, и вообще всей системы молодежного кредитования. По инициативе «Укрмолодьжитло» в прошлом году была создана международная ассоциация «Довкілля», в которую вошли ассоциации Белоруссии, России и Украины. Сейчас мы надеемся расширять нашу деятельность уже на международном уровне. Что интересно, в эту ассоциацию изъявили желание вступить финны и канадцы. Их очень заинтересовал опыт создания МЖК.

 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g