(098) 035-78-13
готовых проектов домов онлайн!

Иди и торгуй

Волченко А. Иди и торгуй // Бизнес . . 24 апреля 2000 (№ 17) . С. 12-13

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ

В первых числах июля вступит в силу Закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", который коренным образом изменит схему закупок товаров и услуг для государственных нужд. Пока действуют старые схемы, но уже пора готовиться к новым.

СПРАШИВАЕТ ЧИТАТЕЛЬ
"Слышал, что в этом году государство изменило процедуру закупок товаров для госнужд. Расскажите, как получить госзаказ".
ДУБРОВИН А.В.,
коммерческий директор

Несмотря на излишек всевозможных препон на пути к государственным деньгам, участие в тендерах — дело стоящее.
Заказник
Все занозы взаимоотношений государства и бизнеса становятся еще более заметными, когда речь идет о госзаказе (государственных закупках). Даже в развитых странах корпорации теряют последний налет цивилизованности, сражаясь за долю "госпирога". Беспристрастная статистика свидетельствует, что вокруг державных заказов вершится более 40% всех коррупционных деяний в США, Западной Европе, Японии и быстроразвивающихся азиатских странах.
Что дает предприятию госзаказ в нормальной стране? Решение, пожалуй, самой острой из проблем — сбытовой, а также возможность точно планировать объемы производства и, как следствие, минимизировать издержки. Гарантированную оплату продукции самым надежным из возможных партнеров — государством.
Какую выгоду извлекают предприниматели, стремящиеся "попасть под госзакупки" в такой стране, как Украина? Разумеется, решается та же проблема со сбытом, но она у нас не главная. До недавнего времени хорошим тоном считалось "впарить" державе какой-нибудь "непотр1б" за большие деньги. Госзаказ во многом являлся средством перекачки бюджетных средств в частный сектор, часто — теневой.
Что имеет от заказа государство? По идее, он позволяет, не отвлекая бюджетные средства на исследовательские работы, закупать для нужд державы сложную технику и наукоемкое оборудование. Госзакупки являются также серьезным рычагом протекционизма. Так, в развитых странах посредством госзаказа традиционно поддерживают сельское хозяйство.

Поторгуемся?
Закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" (принят Верховной Радой 22 февраля 2000 года, подписан Президентом в конце марта, вступает в силу в начале июля) подробнейшим образом регламентирует процедуру траты бюджетных денег. Столь подробная регламентация обусловлена, по-видимому, стремлением избежать проявлений коррупции. Однако на самом деле она создает труднопреодолимые препятствия на пути предпринимателя, вздумавшего поторговать с государством.
Закон регулирует все закупки товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств. Причем процедура торгов предусмотрена крайне громоздкая (см.схему).
Ответственным за все происходящее в сфере государственных закупок назначен специально уполномоченный центральный орган государственной власти (очевидно, уже скоро на рынке появится новая госструктура). В его функции, согласно Закону, входит разработка нормативно-правовых актов по вопросу функционирования системы государственных закупок, участие в экономическом обосновании отдельных расходных статей бюджета, общий надзор за поддержанием законодательства в сфере закупок, а также издание "Вестника государственных закупок" — официального печатного органа данного ведомства. От уполномоченного органа будут зависеть, вероятно, и способы проведения торгов. В полном соответствии с традициями цивилизованного нормотворчества Закон предоставляет преференции отечественному участнику тендера перед иностранным в размере 10% цены тендерного предложения, если ожидаемая стоимость предмета закупки не превышает сумму, эквивалентную:
для товаров — EUR200 тыс.;
для услуг — EUR300 тыс.;
для работ — EUR4 млн.
Среди условий защиты внутреннего рынка значится и следующее: если предметом закупки являются услуги или работы, осуществляемые на территории Украины, заказчик вправе требовать от иностранной компании, принимающей участие в процессе закупки, исполнения этих услуг или работ с использованием отечественного сырья, материалов и рабочей силы.
Закон честно пытается поставить заслон на пути коррупции. Однако нормы вроде: "по согласованию с уполномоченным органом заказчик обязан отклонить тендерное предложение в том случае, если у него есть неопровержимые доказательства, что исполнитель предлагает, дает или соглашается дать любому должностному лицу вознаграждение в любой форме с целью повлиять на принятие решения относительно победителя процедуры закупки "особо грозными щитами не выглядят. В самом деле, откуда возьмутся "неопровержимые доказательства" коррупционных деяний, если вопрос был решен сторонами полюбовно? А вот снять предложение неугодного соперника с дальнейшего рассмотрения, используя эту норму, наверняка возможно. Ведь тендерные предложения, скорее всего, будут отклонять даже на основании подозрений, опасаясь запачкаться.
Помимо "взяточных" мотивов соискателю откажут в участии в процедуре закупки по 11-й статье Закона, если:
и исполнитель в установленном порядке признан банкротом или против него возбуждено дело о банкротстве;
и должностное лицо исполнителя, ответственное за осуществление процедуры закупки, было осуждено по корыстным мотивам, и судимость не снята или не погашена.
Не слишком приятным, но разумным выглядит такой элемент отбора соискателей, как квалификационные требования для исполнителей. Согласно данной норме, заказчик может требовать от исполнителя подтверждающей информации по следующим вопросам:
• наличие соответствующего разрешения или лицензии на предоставление определенного вида услуг;
• наличие средств, оборудования и работников соответствующей квалификации;
• уплата налогов и сборов, предусмотренных законодательством Украины;
• осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с положениями устава;
• отсутствие оснований для отказа в торгах, предусмотренных статьей 11 данного Закона (см. выше);
• исполнение аналогичных договоров. Увы, ничем иным кроме желания поиздеваться над потенциальным партнером государства нельзя объяснить наличие в Законе перекрестных запретительных норм. С одной стороны, есть статья 11, которая запрещает участие в торгах людям с непогашенными и неснятыми судимостями за корыстные преступления. С другой —уже в статье 16 требуется подтвердить отсутствие нарушений статьи 11. Почему бы не потребовать от исполнителя еще и справку об отсутствии приводов в милицию, вредных привычек, родственников за границей и т.д? В стремлении обезопасить государство от случайной встречи с жуликоватым партнером законодатели зашли слишком далеко.
То же самое касается прав сторон при заключении договоров. Государство дважды перестраховалось, введя денежную гарантию тендерных предложений и денежное же обеспечение исполнения договора о закупке (см. схему). Ничего подобного в отношениях между предпринимателями не происходит (стандартный пункт договора о неустойке считается достаточной гарантией). А ведь равенство всех форм собственности задекларировано в Конституции.
Кроме того, держава оставляет за собой право отказаться от заключения сделки с победителем тендера как до, так и после подписания договора о закупке. В первом случае достаточно объявить тендер несостоявшимся, во втором — просто отказ.
Если сделка по каким-то непредвиденным причинам перестала быть выгодной для государства, заказчик может по согласованию с уполномоченным органом внести изменения в любую часть заключенного договора о закупке или отказаться от его выполнения в течение месяца с момента наступления непредвиденных обстоятельств.
Таким образом, предприниматель, прошедший все этапы тендера, потративший в ходе торгов немало времени и денег, может оказаться "на бобах" даже в самый последний момент. В Законе, правда, оговорено, что заказчик должен оплатить фактически выполненную часть договора, а также компенсировать предпринимателю недополученную прибыль. Но кто в Украине когда-нибудь видел компенсацию государством недополученной предпринимателем прибыли? Отказавшимся от выполнения своих обязательств организаторам тендера даже ломать голову не придется: ведь в бюджете деньги на такие выплаты не предусмотрены, а значит, платить никто не будет.

Возможные критерии оценки тендерных предложений:
• наименьшая цена;
• срок поставки (исполнения);
• качество, эстетические и функциональные характеристики, экологическая чистота;
• послепродажное обслуживание;
• условия расчетов;
• наличие экономических преимуществ в связи с реализацией данного тендерного предложения;
• эксплуатационные расходы, связанные с завершением строительства объекта;
• передача технологии и подготовка управленческих, научных и производственных кадров, использование местных ресурсов: средств производства, рабочей силы и материалов для изготовления товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Варианты
Наряду с наиболее распространенными открытыми тендерными торгами законопроект позволяет уполномоченному госоргану проводить торги двухступенчатые, а также закупку посредством запроса ценовых предложений или просто закупку у одного исполнителя без всякого конкурса.
Двухступенчатый тендер открывает, пожалуй, самые широкие возможности для злоупотреблений. На первом этапе всем исполнителям предлагают подавать предварительные тендерные предложения без указания цены. Рассматриваются лишь технические, качественные и прочие характеристики предмета закупки, условия поставки. На этом этапе, по идее, должно происходить также подтверждение профессиональной и технической компетенции исполнителей. После чего заказчик волен проводить переговоры с кем угодно из числа соискателей контракта. Этот этап как раз и представляется наиболее удобным для поиска общих интересов представителя заказчика и фирмы-соискателя.
После чего все исполнители подают окончательные тендерные предложения, и дальше все идет, как и в случае с открытым тендером.
Двухступенчатая процедура может применяться в следующих случаях:
и заказчик не в состоянии составить конкретный перечень товаров (работ) или определить вид услуг, а также если для принятия оптимального решения необходимы предварительные переговоры с исполнителями;
и все тендерные предложения, поданные на открытые торги, были отклонены заказчиком из-за ценового сговора исполнителей;
и предметом закупки является осуществление научных исследований, экспериментов или разработок, предоставление консультационных и других специальных услуг.

СЛУЧАИ, В КОТОРЫХ ТЕНДЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ УЧАСТНИКУ
• отзыв или изменение тендерного предложения исполнителем после окончания сроков его подачи;
• неподписание исполнителем, который стал победителем торгов, договора о закупке;
• непредоставление исполнителем, ставшим победителем торгов, необходимых гарантий выполнения договора о закупке.

Процедура запроса ценовых предложений может применяться только при небольших объемах закупок (EUR10 тыс. — для товаров и услуг и EUR40 тыс. — для работ). Используется этот механизм при покупке серийных товаров, постоянно присутствующих на рынке.
И наконец, закупка у одного исполнителя может производиться в специфических случаях. К примеру, если приобретаются произведения искусства или объекты авторского права, а также если по техническим причинам по данному товару среди продавцов отсутствует конкуренция.
В целом, несмотря на явный излишек всевозможных препон на пути к государственным деньгам, участие в тендерах—дело стоящее. Привлекательность госзакупок начнет сказываться в Украине чем дальше, тем сильнее. Государство при любом экономическом курсе будет оставаться одним из самых крупных субъектов рынка (а в перспективе, возможно, — и самых надежных). А при таких раскладах лучше даже не самый совершенный закон, чем "приятное разнообразие", царившее в сфере госзакупок последние годы.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ с Евгением ЧЕРВОНЕНКО, председателем правления Государственной акционерной компании по материальным резервам
БИЗНЕС: В Законе упоминается специально уполномоченный центральный орган государственной власти по вопросам координации закупок товаров, работ и услуг. Станет ли этим органом Госрезерв или будет создана новая структура?
Евгений ЧЕРВОНЕНКО: Думаю, что вопросами, связанными с понятиями мобилизационного резерва, и стратегического уровня накопления будет ведать Госрезерв. В остальном — в зависимости от функций. Хочу сказать, что задолго до выхода этого Закона все действия Госрезерва были приведены в соответствие с его требованиями. Механизм прозрачных торгов у нас успешно работает уже сейчас.
БИЗНЕС: Как вы оцениваете Закон в целом?
Евгений ЧЕРВОНЕНКО: Положительно. Мне нравится, что четко прописаны преференции отечественным производителям, остается очень мало места для "творчества" чиновников. Все предельно жестко регламентировано.
БИЗНЕС: В Законе описано несколько механизмов проведения конкурсных закупок. Каким из них пользуется Госрезерв?
Евгений ЧЕРВОНЕНКО: Внеконкурсные закупки Госрезерв полностью исключил из своей практики. В стадии утверждения находится положение "О тендерах и закупках Госрезерва". Даже в самых сложных случаях на наших конкурсах будет минимум три участника, что значительно осложнит прямое лоббирование чьих-то интересов. А вообще, по большинству товарных групп и особенно при сделках на большие суммы у нас применяется только открытый тендер.
БИЗНЕС: Чем радикально отличается новый Закон от порядка закупок, действовавшего ранее?
Евгений ЧЕРВОНЕНКО: Гораздо более четко прописаны процедурные вопросы, введены преференции для национальных производителей, что очень важно. Ведь наши производители зачастую не имеют "поля подкупа". Во многих странах взятки, розданные на территории СНГ, разрешено относить на производственные затраты. При таких раскладах отечественный производитель не мог на равных конкурировать в глазах нашего чиновника с представителями западных компаний. Самое главное сейчас — уйти от подковерных игр. Все должно быть на виду.
БИЗНЕС: Были ли в вашей практике случаи ценового сговора продавцов или покупателей на конкурсах?
Евгений ЧЕРВОНЕНКО: Были. Мы сразу приостанавливали торги и снимали лот. Мы же постоянно отслеживаем рынок. И такие меры прекрасно действуют. Как правило, уже на следующих торгах все уходит по нормальной рыночной цене.

"ГОСЗАКАЗА НЕТ"
Владимир МАКАРОВ, директор департамента производства, ресурсов и торговли, заместитель председателя правления ГАК "Хлеб Украинь":
— До недавнего времени существовал институт госзаказа, когда закупки товаров и услуг для государственных нужд финансировались из бюджета. Сейчас госзаказа нет, но свято место пусто не бывает: все равно держава нуждается в закупках той или иной продукции, и 9то нормально. Закон, принятый 22 февраля, устанавливает цивилизованные правила закупок, финансируемых бюджетами всех уровней — от государственного до районного. Закон призван повысить эффективность использования бюджетных средств, и я думаю, он это сделает. Безусловно, положительным моментом является поддержка отечественного товаропроизводителя с помощью преференций. Хорошо также, что поддержаны общественные организации инвалидов.
Очень важными считаю статьи Закона, которые ограничивают влияние субъективных факторов на использование бюджетных средств. У нас нередки случаи, когда чиновники пытаются "протолкнуть" закупки у тех или иных фирм. Надеюсь, теперь этого не будет.
Следить за порядком в сфере госзакупок будет специально уполномоченный центральный орган государственной власти. Думаю, что это будет новый орган, хотя часть функций можно было бы делегировать уже существующим профильным госструктурам.
Думаю, то обстоятельство, что Закон вступает в силу только через три месяца с момента опубликования, очень поможет его успешной работе. За это время станут видны все недочеты, все подводные камни, и останется срок для их устранения. Да и соответствующие изменения в другие законы можно будет внести без лишней спешки.


 
Поиск проекта:
Поиск проекта по коду:


НАШИ ПРОЕКТЫ
НАШИ ПРОЕКТЫ | проектов домов
Проект недели
Проект недели | проектов домов
Код: 020-10
Общая площадь: 247.31 м.кв
Жилая площадь: 98.22 м.кв
 
Проект месяца
Проект месяца | проектов домов
Код: Z99
Общая площадь: 126.9 м.кв
 
Стоимость: 9960 грн.
Проект года 1
Проект года 1 | проектов домов
Код: Zx24
Общая площадь: 166.1 м.кв
 
Стоимость: 13920 грн.
Проект года 2
Проект года 2 | проектов домов
Код: h-217
Общая площадь: 217.45 м.кв
Жилая площадь: 109.87 м.кв
 
Проект года 3
Проект года 3 | проектов домов
Код: 005-08
Общая площадь: 260 м.кв
Жилая площадь: 124 м.кв
 
 
 
 
g