/ / Лицензирование работ противопожарного назначения
Лицензирование работ противопожарного назначения
Каракозов О. Лицензирование работ противопожарного назначения // Будмайстер. 2001. №15. C.24-25
Проектирование, монтаж, техническое обслуживание средств противопожарной защиты и систем отопления Многие строительные и проектные организации выполняют работы по проектированию и монтажу оборудования противопожарного назначения. Раньше большинство этих работ выполнялись по лицензиям, которые выдавали органы по лицензированию строительной деятельности. Теперь для выполнения таких работ как защита огнезащитными материалами металлических и других строительных конструкций, монтаж противопожарных дверей и ворот, проектирование и монтаж установок пожаротушения, охранно-пожарной сигнализации, противодымной защиты; защита зданий и сооружений от разрядов молнии, строительство и ремонт печей, каминов, дымоходов и др. необходимо получать лицензии от органа лицензирования - ГУГПО (Главного управления государственной пожарной охраны). На основании Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" в январе 2001 года совместным приказом Госпредпринимательства и МВД Украины утверждены Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию средств противопожарной защиты и систем отопления. Приказ и Лицензионные условия зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 5 февраля 2001 года и вступили в действие с 15 февраля 2001 года.
Виды работ, подлежащие лицензированию Лицензионными условиями определены следующие виды работ, подлежащие лицензированию: - проектирование установок пожаротушения, пожарной сигнализации, противодымной защиты, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, пожарного наблюдения, устройств для защиты зданий и сооружений от разряда молнии, огнезащита конструкций; - монтаж, техническое обслуживание установок пожаротушения (водяное, пенное, газовое, порошковое, аэрозольное); - монтаж, техническое обслуживание установок пожарной сигнализации; - монтаж, техническое обслуживание систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; - монтаж, техническое обслуживание установок противодымной защиты; - техническое обслуживание огнетушителей; - монтаж, техническое обслуживание систем пожарного наблюдения; - монтаж, техническое обслуживание устройств для защиты зданий и сооружений от разряда молнии; - монтаж противопожарных ворот, дверей, дымовых люков, огнезадерживающих устройств; - глубокая пропитка древесины огнезащитными растворами; - поверхностная огнезащитная обработка древесины и тканей; - огнезащитная обработка кабельной продукции; - защита огнезащитными материалами металлических и других строительных конструкций; - строительство, ремонт и очистка печей, каминов, дымоходов; - оценка противопожарного состояния объектов; - исследование обстоятельств и причин возникновения пожара. Многие из этих работ выполняются строительно-монтажными и проектными организациями.
Порядок получения лицензии Установлен следующий порядок выдачи лицензии. Вначале надо обратиться в местное управление (отдел) Государственной пожарной охраны с запросом о получении лицензии, ознакомиться с Лицензионными условиями выполнения соответствующих видов работ и подготовить пакет необходимых документов. Руководители и исполнители работ должны пройти обучение на специальных курсах по утвержденным планам и программам обучения (для каждого вида работ), пройти обучение и сдать экзамены по вопросам охраны труда. В управлении (отделе) Государственной пожарной охраны проверяется достоверность поданных заявителем документов, в частности проверяется достоверность местонахождения организации, наличие специалистов и материально-технической базы (собственной или арендованной), а также нормативно- технической документации. После подтверждения достоверности данных организация-заявитель с подготовленным пакетом документов обращается за получением лицензии в орган лицензирования - ГУГПО (Главное управление государственной пожарной охраны) МВД Украины, а копия документов остается на хранении в местном (территориальном) управлении (отделе).
Перечень документов, необходимых для получения лицензии Для получения лицензии необходимо подготовить и предоставить в органы лицензирования следующие документы: - справка о наличии собственной или арендуемой материально-технической базы. В справке должно быть указано: наименование помещений и технологического оборудования, в том числе приборов, инструментов и средств измерений, их количество, год изготовления, нормативный срок работы, техническое состояние, дата обследования (проверки) и название проверяющей организации. Достоверность данных подтверждается территориальным подразделением пожарной охраны; • справка о наличии специалистов, необходимых для выполнения соответствующего вида деятельности. В справке указывается: должность руководителей и исполнителей работ; их фамилии, имена и отчества; образование, стаж работы (общий по специальности и в данной организации), квалификационные разряды. Достоверность данных подтверждается территориальным подразделением пожарной охраны; • справка о наличии актуализированного нормативно-технического фонда. В организации должен быть создан фонд действующих государственных (межгосударственных) стандартов, нормативных документов и нормативно-правовых актов, на соответствие требованиям которых выполняются работы, заявленные к лицензированию; • копии документов, подтверждающих право собственности или аренды на оборудование и производственные площади; • копии документов, удостоверяющих уровень образования и квалификации специалистов; • копии технических условий, технологических регламентов и т. п., если это требуют лицензионные условия.
Какие организации имеют право на получение лицензии Право на получение лицензии предоставляется организациям, осуществляющим или имеющим намерение начать соответствующую деятельность, имеющим необходимую материально-техническую базу и достаточную численность квалифицированных специалистов. Материально-техническая база должна находиться в собственности либо арендоваться, что необходимо подтвердить соответствующими документами. Технологическое оборудование, приспособления, инструмент и средства измерений должны проходить своевременное техническое обслуживание (поверку) и содержаться в исправном техническом состоянии. Принимается во внимание наличие и состояние актуализированного нормативно-технического фонда, а также способность организации (предприятия) обеспечить качественное выполнение работ. При выполнении работ должны соблюдаться действующее законодательство, экологические и противопожарные требования, использоваться материалы и оборудование, имеющие сертификат соответствия системы УкрСЕПРО либо другой сертификат, признанный в Украине. Особое внимание обращается на квалификационный состав инженерно-технических работников, их образование, стаж, профессиональный уровень, а также наличие квалифицированных рабочих всех специальностей, необходимых для выполнения работ, заявленных к лицензированию. В соответствии с требованиями действующего законодательства, руководители работ и отдельные исполнители должны непосредственно работать в организации и пройти специальные курсы обучения (один раз в три года).
Требования к проведению работ по защите огнезащитными материалами строительных конструкций В Лицензионных условиях определены требования к проведению каждого конкретного вида работ, подлежащего лицензированию. Для примера рассмотрим общие условия проведения работ по защите огнезащитными материалами металлических и других строительных конструкций. Руководители работ должны иметь высшее техническое образование, пройти обучение на специальных курсах по огнезащите строительных материалов и конструкций, пройти обучение и сдать экзамены по вопросам охраны труда. Исполнители работ должны пройти обучение на специальных курсах по огнезащите строительных материалов и конструкций, пройти обучение и сдать экзамены по вопросам охраны труда. Для выполнения работ по огнезащите металлических и других строительных конструкций в штате организации должен быть оператор по огнезащитной обработке не ниже 4 разряда. Количество специалистов для выполнения работ определяется технологическим регламентом. В организации в обязательном порядке должна быть следующая нормативно-техническая документация и нормативно-правовые акты: • СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы"; • ДСТУ Б В. 1.1-4-98 "Защита от пожара. Строительные конструкции. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования"; • Закон Украины "О пожарной безопасности"; • НАПБ А.01.001-95 "Правила пожарной безопасности в Украине"; • техническая и эксплуатационная документация на применяемые огнезащитные материалы (сертификат, паспорт, инструкция и т.п.); • технологический регламент для выполнения работ по огнезащите металлических и других строительных конструкций. В организации должно быть необходимое технологическое оборудование, инструмент и измерительные приборы, предусмотренные технологическим регламентом. Кроме того, должны быть приборы (устройства) для определения массы огнезащитного материала. Работы по огнезащите металлических и других строительных конструкций должны выполняться в соответствии с утвержденными проектами производства работ (ППР), которые прошли экспертизу в органах государственного пожарного надзора. Качество работ и применяемые огнезащитные материалы должны обеспечить предусмотренный строительными нормами проектирования предел огнестойкости для конкретных конструкций. Отсутствие положительного экспертного заключения не дает права на начало выполнения строительно-монтажных работ. После окончания работ составляется акт приемки выполненных работ, в котором указываются: • наименование организации-исполнителя работ, адрес ее местонахождения, номер лицензии; • наименование организации-заказчика; • наименование объекта и его адрес; • наименование обработанных конструкций и их объем; • название огнезащитного материала; • затраты материала (на 1 м2 обработанной поверхности) и толщина сухого слоя огнезащитного покрытия; • стоимость выполненных работ; • технология нанесения огнезащитного материала; • предел огнестойкости конструкции; • результаты контроля качества выполненных работ. Акт приемки выполненных работ подписывается представителями заказчика, организации-исполнителя и государственного пожарного надзора.
Стоимость лицензии и срок ее действия В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 г. №1755 "О сроке действия лицензии на проведение определенных видов хозяйственной деятельности, размере и порядке зачисления платы за ее выдачу" установлена стоимость лицензии в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, что на сегодняшний день составляет 340 грн. Плата за выдачу лицензии перечисляется в государственный бюджет. Лицензия выдается сроком на три года.
|