/ / Изменения в лицензировании
Изменения в лицензировании
Каракозов О. Изменения в лицензировании строительной деятельности // Будмайстер. 2001 . №4. C. 22-24
Произошли изменения в лицензировании строительной деятельности. Законом Украины от 1 июня 2000 г. № 1775-111 "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" определено, что лицензированию в строительстве в настоящее время подлежат: изготовление, монтаж несущих конструкций, монтаж конструкций в строительной, ремонтно-строительной деятельности. В январе 2001 года совместным приказом Госпредпринимательства и Госстроя Украины утверждены Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по изготовлению несущих конструкций и их монтажу при выполнении строительных работ. Приказ и Лицензионные условия зарегистрированы в Министерстве юстиции 23 января 2001 года. Принятые Лицензионные условия обеспечивают выполнение основных принципов государственной политики в сфере лицензирования. Существенно изменен Кодификатор видов работ в строительстве, подлежащих лицензированию. В настоящее время в нем оставлены: изготовление несущих строительных конструкций, изделий и монтаж несущих конструкций, монтаж конструкций в строительной и ремонтно-строительной деятельности.
Виды работ, подлежащие лицензированию Производственным организациям, изготавливающим несущие строительные конструкции и изделия, лицензия выдается на изготовление: - стальных и алюминиевых конструкций (несущих, ограждающих и встроенных); - конструкций из алюминиевых сплавов и комбинированных; - железобетонных и бетонных конструкций; - специальных железобетонных конструкций; - товарного бетона и раствора; - арматурных изделий; - асфальтобетона; - деревянных конструкций (несущих, ограждающих и встроенных). Строительно-монтажным организациям лицензия выдается на восемнадцать основных видов работ: - устройство насыпных грунтовых конструкций; - устройство конструкций оснований и фундаментов; - устройство подводных сооружений; - устройство конструкций туннелей и шахт; - монтаж металлических конструкций; - устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций; - монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций; - устройство конструкций из мелкоштучных изделий (из природного камня, из кирпича и блоков); - устройство деревянных конструкций и изделий (несущих, ограждающих и встроенных; инженерных сооружений: мостов, эстакад и т. п.); - сооружение полимерных, комбинированных, пневматических и других нетрадиционных видов сооружений; - устройство конструкций полов; - остекление (крупноразмерным стеклом и стеклопакетами витрин и витражей, профильным стеклом и т. п.); - устройство конструкций кровель (рулонных, мастичных и из штучных изделий); - реставрационные работы; - работы по реконструкции и капитальному ремонту: оснований и фундаментов, несущих конструкций (металлических, деревянных, бетонных, железобетонных, каменных и армокаменных), ограждающих конструкций; - монтаж конструкций внешних инженерных сетей и систем (водоснабжения, канализации, газоснабжения, тепловых сетей и т. п.); - монтаж конструкций внутренних инженерных сетей и приборов (водопровода и канализации, отопления, газоснабжения и т. п.); - монтаж металлоемкого технологического оборудования.
Кто выдает лицензии Лицензирование в Украине осуществляют головной и региональные лицензионные центры. Для получения лицензии организация представляет в лицензионный центр необходимые документы. Лицензия выдается сроком на три года. Головной лицензионный центр выдает лицензии: - организациям, которые проводят или намерены проводить свою деятельность по всей территории Украины или в нескольких регионах (областях); - организациям, которые проводят (или намерены проводить) свою деятельность за пределами Украины в соответствии с соглашением о взаимном признании лицензий, которые выдаются лицензионными органами государств-участниц СНГ, подписанным 27 марта 1997 г. в Москве и ратифицированном Верховной Радой Украины 5 марта 1998 г. №193/98-ВР; - совместным предприятиям и организациям с иностранными инвестициями. Региональные лицензионные центры выдают лицензии организациям, которые проводят или намерены проводить свою строительную деятельность в пределах данного региона (области).
В каких случаях отказывают в выдаче лицензии Не всегда, обратившись в лицензионный центр и представив необходимые документы, можно получить лицензию. Основаниями для принятия решения об отказе в выдаче лицензии являются: - недостоверность данных или фальсификация документов, представленных заявителем в лицензионный центр; - несоответствие производства лицензионным условиям, установленным для выполнения данного вида работ. Иными словами, неспособность или неготовность организации выполнять работы, заявленные к лицензированию. При отказе в первом случае, при недостоверных данных, разрешается подать новое заявление о выдаче лицензии, но не раньше, чем через три месяца. Во втором случае новое заявление подается после устранения причин, ставших основанием для отказа в выдаче лицензии. Если заявитель не согласен с решением об отказе в выдаче лицензии, оно может быть оспорено в судебном порядке.
В каких случаях аннулируется лицензия Лицензия аннулируется в случаях: установления факта фальсификации представленных в лицензионный центр материалов и документов, повторного нарушения лицензионных условий, невыполнения распоряжения по устранению нарушений лицензионных условий, установления факта передачи лицензии другой организации, нарушения установленного 10-дневного срока подачи заявления на переоформление лицензии при изменениях в организации (изменение местонахождения или наименования организации), ликвидации государственной регистрации предприятия, невозможности обеспечить качественное выполнение работ и соблюдение лицензионных условий.
Какие организации имеют право на получение лицензии Право на получение лицензии предоставляется организациям, осуществляющим или имеющим намерение начать строительную деятельность, зарегистрированным в госадминистрации и органах Госкомстата Украины, в утвержденном уставе которых предусмотрено выполнение соответствующих видов работ, подлежащих лицензированию. Принимается во внимание наличие системы управления и контроля качества, состояние производственно-технической базы или возможности аренды необходимых средств производства для выполнения работ, наличие вычислительной и множительной техники, состояние актуализированного нормативно-технического фонда и т.п. Особое внимание обращается на квалификационный состав инженерно-технических работников, их образование, стаж, профессиональный уровень., а также наличие квалифицированных рабочих всех специальностей, необходимых для выполнения работ заявленных к лицензированию. При решении вопроса о выдаче лицензии организациям, осуществляющим строительную деятельность, учитывается уровень качества выполняемых работ по изготовлению или монтажу строительных конструкций. Он определяется по отзывам наиболее крупных заказчиков, заключениям территориальных организаций, а также государственных надзорных органов.
Как подготовить строительно-монтажную организацию к получению лицензии Строительные организации перед получением лицензии должны выполнить следующие организационно-подготовительные мероприятия. Прежде всего в организации должна быть создана организационно-функциональная структура предприятия с распределением обязанностей, полномочий и ответственности подразделений, должностных лиц согласно проектно-технологической документации по организации и технологии выполнения работ (ДБН А.3.1 -5-96 "Организация строительного производства", ДСТУ 1.4-93 "Стандарт предприятия"). При этом все работы, подлежащие лицензированию, должны выполняться в полном соответствии с утвержденной ъ установленном порядке проектно-сметной и технологической документацией. Должны неукоснительно соблюдаться требования действующего законодательства, государственных стандартов, строительных норм и правил. В организации должен быть создан фонд действующих государственных (межгосударственных, международных) стандартов, нормативных документов и нормативно-правовых актов, на соответствие требованиям которых выполняются работы заявленные к лицензированию. Перечень действующих в Украине нормативных документов в области строительства утвержден приказом Госстроя Украины от 21 декабря 1998 года № 295. Естественно, не каждая строительная организация может иметь достаточно полный фонд нормативов и стандартов. В этом случае должен быть заключен договор с проектным, научно-исследовательским институтом или другой организацией о возможности пользования их актуализированным нормативно-техническим фондом, в т. ч. технической библиотекой, а также регулярным обеспечением нормативно-технической информацией. Необходимо обеспечить комплектность проектной и технической документации, своевременно внести изменения в документацию, организовать учет и сохранность технической документации. Должен быть обеспечен необходимый уровень технологических процессов, включающий: оснащение технологических процессов оснасткой и инструментом, аттестацию и паспортизацию оснастки; обеспечение эффективной организации планово-предупредительного ремонта и эксплуатации строительных машин, механизмов, оборудования, оснастки и инструмента; анализ наиболее дефектоемких технологий и операций с целью исключения дефектов. В строительной организации должна быть создана документированная система контроля качества выполнения работ в соответствии с разделом 8 ДБН А.3.1-5-96. Иными словами должен выполняться входной контроль строительных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, включая радиационный контроль; производственный контроль (операционный, геодезический, лабораторный), а также входной контроль проектно-сметной документации. На строительных объектах должны быть общие журналы работ и журналы спецработ, а также необходимая производственная и исполнительная документация согласно ДБН, ДСТУ, СНиП на конкретные виды работ. Должен регулярно выполняться приемочный контроль, а скрытые работы оформляться соответствующими актами. При выполнении строительно-монтажных работ должны соблюдаться требования по обеспечению охраны окружающей среды в соответствии с ДСТУ ISO серии 14000. Предприятия должны быть укомплектованы необходимыми средствами измерений, испытаний и контроля. Все приборы должны быть поверены, а нестандартизированные средства измерений - аттестованы. Испытательные лаборатории должны быть оснащены современным оборудованием (обеспечивающим достоверность и эффективность проведения испытаний) и аккредитованы в установленном порядке. Если испытания бетона, раствора, строительных материалов и т. п. проводятся в сторонней испытательной лаборатории (или центре), то, убедившись, что эта лаборатория аккредитована органами Госстандарта, с нею должен быть заключен договор на проведение испытаний. Если арендуется строительная техника, машины и механизмы, то должен быть заключен договор об аренде этой техники. Копии договоров при необходимости представляются в лицензионный центр. Строительная организация должна быть укомплектована квалифицированным инженерно-техническим составом и рабочими необходимых профессий и квалификации, способных к выполнению работ, подлежащих лицензированию.
Особенности подготовки производственной организации к получению лицензии Производственные организации, осуществляющие изготовление несущих строительных конструкций и изделий, кроме вышеизложенного, должны иметь производственную базу (собственную или арендованную) для изготовления конструкций и изделий в соответствии с требованиями технологических карт. Если изготавливаемые конструкции и изделия подлежат обязательной сертификации, то перед лицензированием должна быть проведена сертификация продукции. Строительная продукция, подлежащая обязательной сертификации в Украине, определена перечнем (раздел 32), утвержденным приказом Госстандарта Украины от 27 октября 1996 г. № 449 (с изменениями внесенными и утвержденными приказом Госстандарта от 17 мая 1997 г. № 268) и зарегистрированы Минюстом 5 июня 1997 г. № 200/2013.
Как создать систему обеспечения и контроля качества В Лицензионных соглашениях, утвержденных в январе 2001 года, особое внимание уделяется разработке и внедрению документов по организации системы качества продукции. В каждой строительно-монтажной и производственной организации должна действовать система обеспечения и контроля качества на всех этапах производства, соответствующая требованиям стандартов Украины ДСТУ ISO серии 9000. Как свидетельствует строительная практика, не всегда строительно-монтажные работы выполняются в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, строительных норм и правил. В результате не обеспечивается необходимый уровень строительства. Низкое качество строительства связано главным образом с отсутствием в строительных организациях действенных систем обеспечения качества. В связи с этим Госстрой Украины принял решение выдавать лицензии на выполнение строительно-монтажных работ только тем организациям, у которых система качества соответствует требованиям ДСТУ ISO серии 9000. Как же разработать и реализовать системы качества выполнения строительно-монтажных работ? Прежде всего, каждая организация должна определить политику, основные цели и задачи в области качества. Проведение политики в области качества входит в обязанности высшего звена руководства организации. Для осуществления намеченной политики в области качества руководство организации должно разработать и внедрить систему качества. Структура и состав системы качества должны выбираться с учетом конкретного профиля деятельности организации. При этом должно быть обеспечено внедрение такой системы, которая способствовала бы постоянному улучшению качества проектирования и строительства. Система обеспечения и контроля качества (сокращенно - СОКК) строительно-монтажных работ создается для максимального удовлетворения потребностей заказчика в условиях рыночной экономики при строгом соблюдении действующей нормативно-технической документации (СНиПы, ГОСТы, ТУ, ДБНы, ДСТУ). Система обеспечения и контроля качества разрабатывается на основе законодательства Украины, действующих строительных норм и правил, стандартов, технических условий и других нормативных документов в строительстве, проектной документации, а также с учетом государственных стандартов Украины ДСТУ ISO серии 9000. Основными целями СОКК в строительстве являются: осуществление контроля и обеспечение высокого качества строительно-монтажных работ, соблюдение требований проектной и нормативно-технической документации, соблюдение технологической дисциплины на строящихся объектах, целенаправленное воздействие на условия и факторы влияния на качество возводимых объектов, обеспечение высокого уровня культуры производства. Обеспечению качества строительства необходимо уделять внимание на всех стадиях выполнения строительно-монтажных работ. В строительных организациях должны быть разработаны и внедрены в действие стандарты предприятия "Система обеспечения и контроля качества". Эти стандарты будут регламентировать функционирование системы обеспечения качества. Стандарт предприятия должен включать: - общие положения, содержащие определение системы обеспечения качества, перечень функций по управлению качеством и т. п.; - цели и основные задачи организации по повышению качества строительства; - структуру системы, включающую структурно-функциональную схему управления качеством; - реализацию системы обеспечения качества (организация управления и порядок координации деятельности подразделений и служб в системе управления качеством с указанием должностных лиц, ответственных за эту деятельность). Стандарт предприятия может быть дополнен другими разделами в соответствии с особенностями строительной организации. Следует разработать стандарт предприятия "Система качества. Должностные инструкции в сфере качества", в котором должны быть регламентированы обязанности, полномочия и ответственность должностных лиц организации в сфере обеспечения качества при выполнении строительно-монтажных работ. Новый закон устанавливает единый порядок лицензирования всех видов хозяйственной деятельности на территории Украины. Ранее выданные лицензии действуют до окончания установленного в них срока (если он не превышает одного года). Законом определено, что ранее выданные лицензии подлежат замене на бланки лицензий нового единого образца в течение одного года, т. е до конца 2001 года.
|